AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler im FormCreate

Ein Thema von MarvinM · begonnen am 9. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von MarvinM
MarvinM

Registriert seit: 24. Jul 2006
94 Beiträge
 
#21

Re: Fehler im FormCreate

  Alt 9. Dez 2006, 18:01
Du wirst bestimmt Verständnis dafür haben, dass ich nicht den Quellcode meines Jugend-forscht Projekts komplett offenlege, aber soweit:

Der Code des Hauptformulares:

Delphi-Quellcode:
unit uHaupt;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Spin, ExtCtrls, ComCtrls, Menus, Buttons, OleCtrls, SHDocVw, IniFiles, uNeutral;

type
  THaupt = class(TForm)


procedure THaupt.Datei_NeutralClick(Sender: TObject);
begin
  Neutral := TNeutral.Create(Haupt);
end;

end.
Der Quellcode von uNeutral:

Delphi-Quellcode:
unit uNeutral;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Buttons, ExtCtrls, uFrontEndNeutral, OleCtrls, SHDocVw, Menus;

type
  TNeutral = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    WebAnzeige: TStrings;
    constructor Create( AOwner: TComponent);
  end;

var
  Neutral: TNeutral;

  Zeichne: TZeichnen;


implementation



{$R *.DFM}

constructor TNeutral.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  WebAnzeige := TStringList.Create;
end;

procedure TNeutral.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Zeichne := TZeichnen.Create;
  
  FehlerLabel.Caption := '';
  Zeichne.Enable(false);
end;

end.
Und zu Guter letzt der Code von uFrontEndNeutral:

Delphi-Quellcode:
unit uFrontEndNeutral;

interface

uses
  classes,
  UKonstante,
  Graphics,
  SysUtils,
  FileCtrl;

type
  TZeichnen = class(TObject)
  public
    procedure Enable(Direction: Boolean);
  end;

implementation

uses
  uNeutral;

procedure TZeichnen.Enable(Direction: Boolean);
begin
  with Neutral do
  begin
    EDecAnzAtomMitOH.Enabled := direction;
    EDecAnzOH.Enabled := direction;
    EIncAnzAtomMitOH.Enabled := direction;
    EIncAnzOH.Enabled := direction;
    SDecAnzSaeure.Enabled := direction;
    SDecAnzH.Enabled := direction;
    SIncAnzSaeure.Enabled := direction;
    SIncAnzH.Enabled := direction;
    ChkAnzMolekuele.Enabled := direction;
    ChkAnzTeile.Enabled := direction;
    HintAnzTeile.Enabled := Direction;
    HintAnzMolekuele.Enabled := direction;
    React.Enabled := Direction;
    EDecAnzAtomMitOH.Enabled := direction;
    EDecAnzOH.Enabled := direction;
  end;
end;

end.
Mfg Marvin

Carpe Diem! - Genieße den Tag! - [gr. Horaz]
> Meine Homepage - http://www.prettyprograms.de <
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: Fehler im FormCreate

  Alt 9. Dez 2006, 18:03
Hast du an Zeile 11ff was wegglassen?
Ersetze das haupt in Zeile 15 besser durch Self.
in
Delphi-Quellcode:
 
procedure TZeichnen.Enable(Direction: Boolean; Neutral: TNeutral);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarvinM
MarvinM

Registriert seit: 24. Jul 2006
94 Beiträge
 
#23

Re: Fehler im FormCreate

  Alt 9. Dez 2006, 18:08
ja in der uHaupt hab ich was vergessen, die richtige Deklaration sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
type
  THaupt = class(TForm)
    MainMenu1: TMainMenu;
    Datei_Neutral: TMenuItem;

    procedure Datei_NeutralClick(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    WebAnzeige: TStringList;
  end;
Ja ich hab Haupt durch self ersetzt, bringt aber auch keinen Erfolg
Mfg Marvin

Carpe Diem! - Genieße den Tag! - [gr. Horaz]
> Meine Homepage - http://www.prettyprograms.de <
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Fehler im FormCreate

  Alt 9. Dez 2006, 18:17
Zitat:
Ja ich hab Haupt durch self ersetzt, bringt aber auch keinen Erfolg
War auch eine allgemeine Bemerkung, weil hiermit ja eine bestimmte Instanz der klasse referenziert wird und nicht die gearde aktive.

Wo ist FehlerLabel deklariert? ist es eine Komponente, die auf der Form liegt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarvinM
MarvinM

Registriert seit: 24. Jul 2006
94 Beiträge
 
#25

Re: Fehler im FormCreate

  Alt 9. Dez 2006, 18:20
FehlerLabel ist ein StaticText, der auf dem Formular Neutral liegt.

Damit ist FehlerLabel auch in der Klasse TNeutral deklariert.
Mfg Marvin

Carpe Diem! - Genieße den Tag! - [gr. Horaz]
> Meine Homepage - http://www.prettyprograms.de <
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: Fehler im FormCreate

  Alt 9. Dez 2006, 18:23
Wo ist Zeichne deklariert? Vielliecht wäre .Loaded besser als .FormCreate
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarvinM
MarvinM

Registriert seit: 24. Jul 2006
94 Beiträge
 
#27

Re: Fehler im FormCreate

  Alt 9. Dez 2006, 18:29
Gibt es ein OnLoad Procedure bei einem Formular? Bei mir sehe ich im ObjectInspector keins. Oder steht das wo anders?

Zeichne ist in der uNeutral hier deklariert:

Delphi-Quellcode:
var
  Neutral: TNeutral;

  Zeichne: TZeichnen;
TZeichnen ist in der uFrontEndNeutral (Code weiter oben im Thread) deklariert.
Mfg Marvin

Carpe Diem! - Genieße den Tag! - [gr. Horaz]
> Meine Homepage - http://www.prettyprograms.de <
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: Fehler im FormCreate

  Alt 9. Dez 2006, 18:33
Zitat:
Gibt es ein OnLoad Procedure bei einem Formular? Bei mir sehe ich im ObjectInspector keins. Oder steht das wo anders?
Dies ist niht published. Sie wird aufgerufen, wenn alle Eigenschaften der Unterkomponenten aus der .dfm wiederhergestellt sind.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarvinM
MarvinM

Registriert seit: 24. Jul 2006
94 Beiträge
 
#29

Re: Fehler im FormCreate

  Alt 9. Dez 2006, 18:39
Und wo find ich die? Oder muss ich die selber erstellen, wenn ja wo?
Mfg Marvin

Carpe Diem! - Genieße den Tag! - [gr. Horaz]
> Meine Homepage - http://www.prettyprograms.de <
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

Re: Fehler im FormCreate

  Alt 9. Dez 2006, 18:41
Einfach ne Methode deklarieren die Loaded heißt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz