AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi firebird 2.0 - unavailable database
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

firebird 2.0 - unavailable database

Ein Thema von Markus70 · begonnen am 12. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Markus70

Registriert seit: 21. Okt 2004
82 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

firebird 2.0 - unavailable database

  Alt 12. Dez 2006, 08:53
Datenbank: firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: IBObjects
Hallo

ich bin gerade dabei erste Schritte mit BDS2006 und firebird zu machen.

Das ganze scheitert bereits daran, das ich beim Versuch mich mit firebird zu verbinden
die Meldung "unavailable database" bekomme. Mit dem EMs Manager komme ich dran, also
scheint zumindest der Server sauber zu laufen.

Wer hat eine Idee?

Danke
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: firebird 2.0 - unavailable database

  Alt 12. Dez 2006, 11:05
Wie sehen die Verbindungseigenschaften aus?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus70

Registriert seit: 21. Okt 2004
82 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

Re: firebird 2.0 - unavailable database

  Alt 12. Dez 2006, 12:12
naja, ich habe ein IBDataBase Objekt genommen,
die .GDB Datei angegeben, Benutzername und Pasword eingetragen (SYSDBA/masterkey)
und auf Testen bzw. Verbinden geklickt.
und dann kommt ein "unavailable database"

Ich hätte eigentlich erwartet, das ich zumindest mit der Datenbank connected werde, oder bin ich irgedwo falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: firebird 2.0 - unavailable database

  Alt 12. Dez 2006, 12:19
Zitat von Markus70:
naja, ich habe ein IBDataBase Objekt genommen,
die .GDB Datei angegeben, Benutzername und Pasword eingetragen (SYSDBA/masterkey)
und auf Testen bzw. Verbinden geklickt.
und dann kommt ein "unavailable database"

Ich hätte eigentlich erwartet, das ich zumindest mit der Datenbank connected werde, oder bin ich irgedwo falsch?
und welches Protokoll?

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus70

Registriert seit: 21. Okt 2004
82 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#5

Re: firebird 2.0 - unavailable database

  Alt 12. Dez 2006, 12:24
bei einer lokalen Verbindung kann ich kein protokoll angeben.
markus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: firebird 2.0 - unavailable database

  Alt 12. Dez 2006, 12:29
Wie hast du die datenbank angegeben?
Versuchs mal über das Netzprotokoll.
Nimm lieber ne andere Endung
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: firebird 2.0 - unavailable database

  Alt 12. Dez 2006, 12:34
Zitat von Markus70:
bei einer lokalen Verbindung kann ich kein protokoll angeben.
markus
IMHO ist cpLocal auch ein Protokoll.

Wenn unter DataBaseName bzw Path der volle Dateiname steht, das Protocol auf cpLocal eingestellt ist,
(evtll noch CharSet), dann sollte es gehen.
Ich glaube, dass bei IBO (ab 4.7) erst die fbclient.dll versucht wird zu laden und dann die gds32.dll.
Also, im Zweifelsfall die dll's noch mal auf richtige Version checken.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: firebird 2.0 - unavailable database

  Alt 12. Dez 2006, 13:00
Hallo,

bei lokalen Verbindungen nimm tcp-ip mit z.B.

localhost:c:\data\data.fdb

Als Endung rate ich von gdb ab (frag nicht wieso, mache es einfach .


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus70

Registriert seit: 21. Okt 2004
82 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#9

Re: firebird 2.0 - unavailable database

  Alt 12. Dez 2006, 13:15
alles bestens. klappt. Danke.
- warum nicht .gdb?
markus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: firebird 2.0 - unavailable database

  Alt 12. Dez 2006, 13:23
Zitat von Markus70:
alles bestens. klappt. Danke.
- warum nicht .gdb?
markus
weil diese Endung auch von winXP verwendet wird und es daher zu massiven Performance-Einbusen komman kann. Die offizielle Endung fpr FB ist fdb und für IB nun ib
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz