AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

If Anweisung... Block?

Ein Thema von GanjaGott · begonnen am 12. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
GanjaGott

Registriert seit: 20. Nov 2006
6 Beiträge
 
#1

If Anweisung... Block?

  Alt 12. Dez 2006, 14:19
Hallo Leute,
Ich habe gerade in kleines Programm geschrieben, nun ist meine Frage wie man eine If Anweisung blocken kann?
Also ich hab mehrere If Anweisungen und möchte die so zusammen schachteln das wenn ich eine else anweisung einbaue er alle if anweisung durch geht und nicht nur die letzte! Hättet ihr da Tipps für mich? mit einer schleife vielleicht?

meine 2. frage wäre dann gewesen, wie ich machen kann, dass sich der user am ende vom prog. raussuchen kann ob er erneut etwas rechnen will...! Wie kann ich machen, dass er dann die ganzen vorherigen if anweisungen wieder nachfrägt?

Es ist eine Konsolen Anwendung...

MfG und danke im voraus

GG
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: If Anweisung... Block?

  Alt 12. Dez 2006, 14:23
Ich glaube Du solltest erstmal ein bisschen Code posten, damit wir sehen was genau Du machen willst.

Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Maja Jessica

Registriert seit: 16. Apr 2005
Ort: Dortmund
95 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#3

Re: If Anweisung... Block?

  Alt 12. Dez 2006, 14:36
Hi,

zur Frage2 glaube ich zu wissen was gemeint ist, (hatte so in der Art meine ersten Turbo-Pascal-Programme geschrieben), also eine "Hauptschleife" im Programm.

Beispielsweise als PseudoCode:

Delphi-Quellcode:
ProgrammStart
  Repeat
    if dieses then jenes;
    Sonstiges(wasWeissIch);
    Rechne;
    ZeigeErgebnis;
    write('Nochmal? (J/N));
Taste := ReadKey;
Until (Taste = N);
End;
Oder bin ich auf dem Holzweg (GlaskugelModus Off)?

Gruß, MJ
  Mit Zitat antworten Zitat
GanjaGott

Registriert seit: 20. Nov 2006
6 Beiträge
 
#4

Re: If Anweisung... Block?

  Alt 12. Dez 2006, 14:39
Delphi-Quellcode:
  if ein = 'Profikillerthen pun:=anz*176;
  if ein = 'Objektwachethen pun:=anz*21;
  if ein = 'Guardethen pun:=anz*388;
  if ein = 'Problemloeserthen pun:=anz*93;
  if ein = 'Bombenlegerthen pun:=anz*281;
  writeln;
  writeln;
  writeln ('Hier die Gesamtpunktzahl:');
  writeln (pun);
da will ich jetzt ne else anweisung einbauen und dann unten nochmals eine abfrage...

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: If Anweisung... Block?

  Alt 12. Dez 2006, 14:42
Delphi-Quellcode:
  if ein = 'Profikillerthen pun:=anz*176
  else if ein = 'Objektwachethen pun:=anz*21
  else if ein = 'Guardethen pun:=anz*388
  else if ein = 'Problemloeserthen pun:=anz*93
  else if ein = 'Bombenlegerthen pun:=anz*281
  else pun:=0;
  writeln;
  writeln;
  writeln ('Hier die Gesamtpunktzahl:');
  writeln (pun);
Suchst du das?
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: If Anweisung... Block?

  Alt 12. Dez 2006, 14:43
Also alle if Schleifen abarbeiten tut es ja schon, die else Anweisung sehe ich allerdings nicht.

Denke aber Du benötigst dden Code aus Jessicas Glaskugel.

Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
GanjaGott

Registriert seit: 20. Nov 2006
6 Beiträge
 
#7

Re: If Anweisung... Block?

  Alt 12. Dez 2006, 14:56
Habe das jetzt mal probiert wie es inherited gesagt hat, hier ist mein kompletter quellcode... allerdings funkz das prog jetzt nicht mehr da er jetzt am ende immer 0 hinschreibt... Was kann ich dagegen machen und wie würde das mit dem repeat innerhalb dieses quellcodes aussehen?

Delphi-Quellcode:
program Einheiten;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

var
ein :string;
anz, pun : integer;

begin
writeln ('Vendetta - Einheitenpunktezaehler');
  writeln ('Bitte gebe den Namen der Einheit an (Bitte in Vokalen, z. B. Soeldner):');
   readln (ein);
  writeln ('Bitte gebe Die Anzahl der Einheiten an:');
  readln (anz);
  if ein = 'Schlaegerthen pun:=anz*6;
  if ein = 'Messerstecherthen pun:=anz*4;
  if ein = 'Tuersteherthen pun:=anz*6;
  if ein = 'Revolverheldthen pun:=anz*21;
  if ein = 'Besetzungstruppethen pun:=anz*251;
  if ein = 'Spionthen pun:=anz*3;
  if ein = 'Moebelpackerthen pun:=anz*9;
  if ein = 'CIA Agentthen pun:=anz*87;
  if ein = 'FBI Agentthen pun:=anz*48;
  if ein = '´Transporteurthen pun:=anz*51;
  if ein = 'Ninjathen pun:=anz*236;
  if ein = 'Scharfschuetzethen pun:=anz*28;
  if ein = 'Soeldnerthen pun:=anz*1176;
  if ein = '`Schwarzgeldarbeiterthen pun:=anz*4;
  if ein = 'Bodyguardthen pun:=anz*43;
  if ein = 'Polizistthen pun:=anz*54;
  if ein = 'Profikillerthen pun:=anz*176;
  if ein = 'Objektwachethen pun:=anz*21;
  if ein = 'Guardethen pun:=anz*388;
  if ein = 'Problemlöserthen pun:=anz*93;
  if ein = 'Bombenlegerthen pun:=anz*281
  else pun:=0;
  writeln;
  writeln;
  if pun = 0 then writeln ('Die Einheit wurde leider nicht gefunden')
  else writeln ('Hier die Gesamtpunktzahl:'); writeln (pun);
  writeln;
  writeln;
  writeln;
  readln;
  end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Maja Jessica

Registriert seit: 16. Apr 2005
Ort: Dortmund
95 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#8

Re: If Anweisung... Block?

  Alt 12. Dez 2006, 15:06
Hi,

immer 0 ist klar, wenn du nicht den letzten nimmst:

Delphi-Quellcode:
if ein = 'Bombenlegerthen pun:=anz*281
  else pun:=0;
Du kannst vorher Eingeben was du möchtest, am Schluss wird immer obiges ausgewertet.

Schau dir "else if" an.

Gruß, MJ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: If Anweisung... Block?

  Alt 12. Dez 2006, 15:07
Neinein, du hast da was übersehen, da muss überall ein else vor.
€dit: das Problem mit dem direkt-einloggen und dem Roten Kasten gibt es offenbar immer noch, oder er ist grad in einer Schneeballschlacht^^
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Maja Jessica

Registriert seit: 16. Apr 2005
Ort: Dortmund
95 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#10

Re: If Anweisung... Block?

  Alt 12. Dez 2006, 15:10
Zitat von inherited:
Neinein, du hast da was übersehen, da muss überall ein else vor.
€dit: das Problem mit dem direkt-einloggen und dem Roten Kasten gibt es offenbar immer noch, oder er ist grad in einer Schneeballschlacht^^
Genau, siehe Posting Numero 5 von inherited.

MJ
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz