AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Komponente für Oracle-Datenbank?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Komponente für Oracle-Datenbank?

Ein Thema von Pegasus0211 · begonnen am 13. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2006
Antwort Antwort
Pegasus0211

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Scheeßel
28 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Welche Komponente für Oracle-Datenbank?

  Alt 13. Dez 2006, 09:48
Datenbank: POSTGRESQL • Version: 8.X.X • Zugriff über: DELPHI ZEOS
Hallo,

zum Thema Anbindung Oracle-Datenbank habe ich über die Suchfunktion nichts gefunden; die DAO-Komponente ist sicherlich gut, aber laut meines Arbeitgebers soll es schon etwas freies (=kostenloses) sein.

Wir haben es mit den Zeos-Komponenten versucht; die Oracle-Datenbank liegt im Intranet und auf dem lokalen Rechner wird der Zugriffsversuch mit dem Hinweis "oci.dll nicht gefunden" quittiert. Ist ja auch logisch, da auf dem lokalen Rechner kein Oracle installiert ist.

Wie würdet ihr die Sache angehen; ich bin über jeden Lösungsvorschlag dankbar.

Gruß Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bundy
bundy

Registriert seit: 24. Mai 2003
Ort: Eisenstadt
438 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

Re: Welche Komponente für Oracle-Datenbank?

  Alt 13. Dez 2006, 09:55
Hy

Ich kann dir nur die Komponenten con CoreLab empfehlen. (sind aber leider kostenpflichtig, aber kosten nicht die Welt).

CoreLab

lg
Bundy
+++Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst getürkthast.++++
********************
Ein anonymer Statistiker. *
********************
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfons_G

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: München
296 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: Welche Komponente für Oracle-Datenbank?

  Alt 13. Dez 2006, 10:00
Da kann ich nur zustimmen

Schau mal auf www.crlab.com - dort kannst Du kostenlose Testversionen der Komponenten runterladen. Sowohl der Support, als auch die Update-Politik ist sehr gut. Du kannst als registrierter User alle "kleinen" Updates für alle Delphi-Versionen mit Deinen Login-Daten, welche Du per Mail erhältst, immer wieder downloaden.
Ich verwende ODAC schon seit Delphi 5 und bin damit sehr zufrieden.
Alfons Grünewald



Alfons Grünewald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Welche Komponente für Oracle-Datenbank?

  Alt 13. Dez 2006, 10:01
Zitat von Pegasus0211:
zum Thema Anbindung Oracle-Datenbank habe ich über die Suchfunktion nichts gefunden; die DAO-Komponente ist sicherlich gut, aber laut meines Arbeitgebers soll es schon etwas freies (=kostenloses) sein.
Wenn ich sowas schon wieder höre. Ich weiß zwar nicht ob ihr nur Inhouse eure Lösung anbietet aber wenn ihr sie auch anderen Andbietet will ich sie auch kostenlos!

Zitat von Pegasus0211:
... Rechner wird der Zugriffsversuch mit dem Hinweis "oci.dll nicht gefunden" quittiert. Ist ja auch logisch, da auf dem lokalen Rechner kein Oracle installiert ist.
Oracle muss ja nicht installiert sein. Aber der Oracle-Client ist für die meisten Komponenten nötig.
Eine Komponente die das ohne installierten Oracle-Client kann ist ODAC. Äh, blöd. Kosted ja wieder was. Wenn ich bedenke wieviel Jahre ein deutscher Ingenieur dafür arbeiten muss das er seiner Firma mehr kosted als so eine Lizenz.

Ach ja falls der Hinweis mit ADO und dem installierten Oracle-Provider von MS kommt. Viel spaß bei der Fehlersuche + Umschiffen von Einschränkungen.



P.S.: Gibts eigentlich auch Sarkasumus-Tags?

Auch wenn andere schon geantwortet haben. Das musste ich los werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pegasus0211

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Scheeßel
28 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Welche Komponente für Oracle-Datenbank?

  Alt 13. Dez 2006, 10:20
Zitat von Bernhard Geyer:
Wenn ich sowas schon wieder höre. Ich weiß zwar nicht ob ihr nur Inhouse eure Lösung anbietet aber wenn ihr sie auch anderen Andbietet will ich sie auch kostenlos!
Hallo,

sorry, da bist Du auf dem Holzweg.

Ich arbeite in einer Kreisarchäologie, wir vertreiben keinerlei Entwicklungen, sondern nutzen sie selbst.
Da wir dem Landkreis angegliedert sind und die öffentlichen Kassen kein Geld haben...

Die POSTGRES-Anbindung realisieren wir mit der Zeos-Komponente und sind damit vollauf zufrieden. Nur der Zugriff auf die parallel bestehende Oracle-Datenbank klappt noch nicht so, wie wir uns das vorstellen.


Gruß Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Welche Komponente für Oracle-Datenbank?

  Alt 13. Dez 2006, 10:34
Zitat von Pegasus0211:
sorry, da bist Du auf dem Holzweg.

Ich arbeite in einer Kreisarchäologie, wir vertreiben keinerlei Entwicklungen, sondern nutzen sie selbst.
Da wir dem Landkreis angegliedert sind und die öffentlichen Kassen kein Geld haben...
Ok. Aber nur halb

Frag mal deinen Chef oder die Personalabteilung wieviel Stunden Du investieren kannst bis deine Personal+Nebenkosten höher sind als eine Lizenz von z.B. ODAC? Manchmal ist das sparen an falscher Stelle fehl am Platz und kostet letzendlich viel mehr Geld.
Kannst ja mal bei CoreLabs nachfragen ob es für solche gemeinnützige Bereich einen Rabatt gibt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#7

Re: Welche Komponente für Oracle-Datenbank?

  Alt 13. Dez 2006, 10:42
Ich nutze für die Oracle-Anbindung die mitgelieferten ADO-Komopnenten und bin sehr zufrieden... Man sollte aber schon den Oracle-Client installieren, weil der Microstoft-oracle-provider echt fürn A****** ist.
Die Oracle-Client Installation bringt einen eigenen Provider mit, mit dem alles wunderbar klappt.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Pegasus0211

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Scheeßel
28 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Welche Komponente für Oracle-Datenbank?

  Alt 13. Dez 2006, 10:46
Zitat von Bernhard Geyer:
Frag mal deinen Chef oder die Personalabteilung wieviel Stunden Du investieren kannst bis deine Personal+Nebenkosten höher sind als eine Lizenz von z.B. ODAC? Manchmal ist das sparen an falscher Stelle fehl am Platz und kostet letzendlich viel mehr Geld.
Kannst ja mal bei CoreLabs nachfragen ob es für solche gemeinnützige Bereich einen Rabatt gibt.
Hallo,

der Rabatt bin ich

Als langzeitarbeitsloser, kranker Programmierer fand ich keine Festanstellung mehr. Also bin ich hier als FullTime-Ein-Euro-Jobber und koste somit der Archäologie keinen Cent.

Gruß Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Welche Komponente für Oracle-Datenbank?

  Alt 13. Dez 2006, 12:00
Hallo,

ich selber arbeite mit DOA und kann es nur empfehlen...
aber ich weiss, no Ca$h <g>

evtl. kannst Du einmal die free Oracle-Komponenten hier http://www.da-soft.com/ anschauen;
kenne Sie aber nicht wirklich....



thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Trusti75

Registriert seit: 17. Dez 2006
7 Beiträge
 
#10

Re: Welche Komponente für Oracle-Datenbank?

  Alt 17. Dez 2006, 07:54
Zitat von merlin17:
evtl. kannst Du einmal die free Oracle-Komponenten hier http://www.da-soft.com/ anschauen;
kenne Sie aber nicht wirklich....
Die Komponenten(AnyDAC, NCOCI8) von "Da-Soft" sind wirklich gut. Man brauch keine BDE mehr, aber es muß die Clientsoftware installiert sein um z.B. bei Oracle über OCI mit der Datenbank zu kommunizieren. Hab selbst damit schon einiges für Oracle 8 und 9 gebaut. AnyDAC und NCOCI8 sind Freeware. Anydac kann neben Oracle 8,9,10 noch MySQL, MSSQL, MSAccess, IBM DB2 und Sybase verarbeiten.
mg
Michi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz