AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte InstantShutdown - Herunterfahren in einer Sekunde
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

InstantShutdown - Herunterfahren in einer Sekunde

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 18. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl
Registriert seit: 3. Sep 2004
Hi,

hier mal ein kleines Tool, was den Computer in weniger als einer Sekunde runterfahren kann. Es wird die undokumentierte NtShutodwn API verwendet.

ACHTUNG: Vor dem Ausführen müssen alle offenen Daten gepspeichert werden!

Vielleicht braucht das ja wer.
Florian
Angehängte Dateien
Dateityp: exe instantshutdown_179.exe (8,5 KB, 105x aufgerufen)
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
 
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#21
  Alt 19. Dez 2006, 11:03
Zitat von Luckie:
Dann würde die Fehlermeldung "Zugriff verweigert" lauten.
nicht unbedingt.
Wenn der Benutzer keine Rechte für das Windows-Verzeichnis hat und die DLL aber im Pfad eingetragen ist (aber nicht gefunden werden kann, weil er das Verzeichnis nicht auflisten darf) dann ist die Datei halt nicht vorhanden und kann nicht gefunden werden.
Klaus E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

 
Delphi 5 Standard
 
#22
  Alt 19. Dez 2006, 15:02
Zitat von Florian Bernd:
ACHTUNG: Vor dem Ausführen müssen alle offenen Daten gepspeichert werden!
Du solltest wenigstens erwähnen, das ALLE Daten verloren gehen, nicht nur diese in vom Benutzer geöffneten Programmen, auch jene, die der Benutzer nicht direkt speichern kann.

Hat schon jemand probiert, was passiert, wenn grad ein Programm im Hintergund beginnt in Dateien zu schreiben, grad in dem Moment, wenn man die Exe öffnet.

Ich wills lieber nicht wissen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#23
  Alt 19. Dez 2006, 15:08
Wäre doch das gleiche, wie ein Stromausfall, beim Download
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

 
FreePascal / Lazarus
 
#24
  Alt 19. Dez 2006, 15:09
Zitat von alzaimar:
Namenlozer: Es passiert genau (na ja ... ) das Gleiche, wie wenn Du den Netzstecker ziehst. Hast Du davor auch Angst?
ja xD

Sollte man auch nicht machen, denn imo gibt das ne strimschwankung die nicht grade gut für die hardware ist (auf dauer)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#25
  Alt 19. Dez 2006, 15:29
Wie gesagt, diese Funktion benutzt Windows auch. Nur speichert er vorher alle Sachen. Eine Stromschwankung halte ich deshalb für Quatsch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

 
Delphi 2006 Professional
 
#26
  Alt 19. Dez 2006, 15:44
Ohne es getestet zu haben, behaupte ich, dass das Programm extrem gefährlich ist!

Grund:

Ich hatte vor 2 Monaten das Problem, dass Windows sich nicht herunterfahren ließ, d.h. es passierte einfach nichts, als ich auf "Herunterfahren" geklickt habe. Da ich keine Zeit mehr hatte, hab ich den PC halt einfach ausgeschaltet. Das hatte zur Folge, dass Windows nicht mehr funktionierte und einige Dateien auf meiner Festplatte zerstört wurden und dieser Fehler lässt sich nicht mehr beheben. Mit keiner Wiederherstellungssoftware - die Sektoren auf der Festplatte sind für immer zerstört.

Das passiert, wenn die Festplatte z.B. gerade noch irendwo Daten schreibt und genau in diesem Moment der Strom gekappt wird. Das passiert zwar nicht immer, aber es kann - wie in meinem Fall - auftreten.

Da die Festplatte unter Windows so gut wie ständig irgendwas am Schreiben ist, müsste es extrem gefährlich sein, dein Programm zu nutzen! Da ja der PC mehr oder weniger auch sofort ausgeschaltet wird und alle Sicherheitsüberprüfungen von Windows (die solch einen Crash auf der Festplatte verhindern) umgegangen werden!

Die Idee deines Programmes ist sicherlich toll und ich will Deine Arbeit auch nicht zur Nichte machen, aber ich kann nur jedem davon abraten es zu nutzen, außer er kann mich vom Gegenteil überzeugen

Edit:

Ja Windows nutzt die Funktion auch, aber sicherlich erst ganz am Ende, nachdem sichergestellt ist, dass nichts mehr auf der Festplatte geschrieben wird!
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#27
  Alt 19. Dez 2006, 16:12
Da muss ich ja Glück haben, dass Windows gerade nichts schreibt, sollte mein PC mal wieder abstürtzen...
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
cringely
 
#28
  Alt 19. Dez 2006, 16:13
Also um auch ein bißchen Source-Code vor Augen zu haben, könnte die erste Routine von Swissdelphicenter
interessant sein:

Herunterfahren/Abmelden unter Windows

Dort kann man mit dem Parameter EWX_SHUTDOWN oder mit "EWX_SHUTDOWN or EWX_FORCEIFHUNG" einigermaßen
sicher das System herunterfahren. Die Variante "EWX_SHUTDOWN or EWX_FORCE" würde der Version von Florian Bernd
entsprechen. Weitere Erklärung liefern die Ausschmückungen bei Swissdelphicenter.

Wie immer gilt beim Ausprobieren, speichern und sichern, was nicht niet- und nagelfest ist, bevor man das anwendet

Grüße,
cringely

/edit: tippen will gelernt sein )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

 
Delphi 5 Standard
 
#29
  Alt 19. Dez 2006, 16:14
Na so gefährlich is dann auch wieder net.

Mehr als das benötigte Dateien beschädigt werden können wird wohl net passieren, nur das Problem ist halt dann die Fahrlässigkeit des Programmierers... Der nicht auf die Gefahren hinweist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase

 
Delphi 11 Alexandria
 
#30
  Alt 19. Dez 2006, 16:20
Moin Sunlight,

nicht ganz.
Standardmässig wird, zumindest bei XP, der Schreibcache für die Festplatten aktiviert.
Wurde der nicht vollständig auf die Platte geschrieben bevor der Strom weg ist, warum auch immer, kann es zu natürlich zu Datenverlust führen, was speziell bei Daten des Dateisystems fatale Auswirkungen haben kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz