AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TGroupBox + TCheckBox

Ein Thema von xZise · begonnen am 28. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

TGroupBox + TCheckBox

  Alt 28. Dez 2006, 11:58
Wie schaffe ich es eine CheckBox so in eine TGroupBox einzubauen, dass es aussieht, als gehöre es zusammen?

Übereinanderschieben ist zwar nett, aber funktioniert nicht mit dem Windows XP - Style
Miniaturansicht angehängter Grafiken
checkboxgroupbox_915.png  
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: TGroupBox + TCheckBox

  Alt 28. Dez 2006, 12:23
Zitat von xZise:
Wie kriege ich eine TCheckBox anstelle eines TGroupBoxlabels?
Hi,
ich weiß gar nicht ob Du es schon gelesen hast, aber die DP hat jetzt mehr Ressourcen. Man kann jetzt auch zwei Sätze (und mehr) für seine Fragen verwenden. Kostet zwar immens viel Speicher, aber die meisten wissen dann doch eher was du möchtest und können dir ggf. auch helfen

Was also möchtest du eigentlich wissen? Was verstehst du unter einem TGroupBoxLabel?

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: TGroupBox + TCheckBox

  Alt 28. Dez 2006, 12:31
Hallo Fabian,

ich vermute, dass du über die CheckBox im Label einer GroupBox diese Enabled setzen möchtest. Wenn dem so ist: Einfach einen leeren String als Label verwenden und eine CheckBox davor setzen:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.CheckBoxClick(Sender: TObject);
begin
  with Sender as TCheckBox do
    GroupBox.Enabled := Checked;
end;
"Label einer TGroupBox" anstelle von "TGroupBoxLabel" hätte deutlich weniger Verwirrung gestiftet.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TGroupBox + TCheckBox

  Alt 28. Dez 2006, 12:38
Die JVCL hat JvGroupBox. Die Komponente habe ich Anfang des Monats aufgearbeitet, so dass sie jetzt eine Checkbox hat mit der man die auf der Groupbox liegenden Komponenten enablen/disablen kann. Selbiges funktioniert auch mit verschachtelten JvGroupBox'en.
Man braucht aber JCL und JVCL von http://jcl.sf.net/daily bzw. http://jvcl.sf.net/daily dazu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: TGroupBox + TCheckBox

  Alt 28. Dez 2006, 14:25
Zitat von Der_Unwissende:
Was also möchtest du eigentlich wissen? Was verstehst du unter einem TGroupBoxLabel?
Ich habe extra das "l" kleingeschrieben
Ich habe es jetzt umformuliert.

Zitat von marabu:
Einfach einen leeren String als Label verwenden und eine CheckBox davor setzen
Dem ist leider nicht so (Habe es jetzt im 1. Beitrag erläutert)

Zitat von Robert Marquardt:
Die JVCL hat JvGroupBox. Die Komponente habe ich Anfang des Monats aufgearbeitet, so dass sie jetzt eine Checkbox hat mit der man die auf der Groupbox liegenden Komponenten enablen/disablen kann. Selbiges funktioniert auch mit verschachtelten JvGroupBox'en.
Man braucht aber JCL und JVCL von http://jcl.sf.net/daily bzw. http://jvcl.sf.net/daily dazu.
2 Fragen:
Wie viele Units brauche ich (Installieren wird nicht gehen ^^ Außer jemand schenkt mir TD Pro )?
Und welche ...?
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: TGroupBox + TCheckBox

  Alt 28. Dez 2006, 16:07
Hallo Fabian,

Zitat von marabu:
Einfach einen leeren String als Label verwenden und eine CheckBox davor setzen
mit "davor" meinte ich übrigens das Gegenteil von "dahinter" - Stichwort Z-Ordnung.

Zitat von xZise:
Dem ist leider nicht so ;) (Habe es jetzt im 1. Beitrag erläutert)
Nicht wirklich. Zumindest ich kann nicht erkennen, wo dein Problem bei diesem work around liegt.

Freundliche Grüße
Miniaturansicht angehängter Grafiken
demofrm_101.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TGroupBox + TCheckBox

  Alt 28. Dez 2006, 16:38
Zitat von xZise:
Wie viele Units brauche ich (Installieren wird nicht gehen ^^ Außer jemand schenkt mir TD Pro )?
Und welche ...?
Keine Ahnung. Das kann aber schnell ausarten. JvGroupBox.pas benutzt JvThemes, JvExControls, JvExStdCtrls, JvCheckBox, JvJCLUtils, JvComponent.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: TGroupBox + TCheckBox

  Alt 28. Dez 2006, 17:12
Hi marabu

Zitat von marabu:
Zitat von marabu:
Einfach einen leeren String als Label verwenden und eine CheckBox davor setzen
mit "davor" meinte ich übrigens das Gegenteil von "dahinter" - Stichwort Z-Ordnung.
Ich weiß
  1. CheckBox
  2. GroupBox
  3. Panel
  4. Fenster

Die CheckBox ist "vor" allen anderen

Zitat von marabu:
Zitat von xZise:
Dem ist leider nicht so (Habe es jetzt im 1. Beitrag erläutert)
Nicht wirklich. Zumindest ich kann nicht erkennen, wo dein Problem bei diesem work around liegt.
Seltsam... Also ich verstehe nicht, warum es bei dir funktioniert...
Wäre es möglich mir den SourceCode zukommen zu lassen?

Mit freundlichen Grüßen
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: TGroupBox + TCheckBox

  Alt 28. Dez 2006, 17:26
Ganz vergessen. JvGroupBox.pas ist mit 9K sehr klein. Man sollte das File ohne Probleme auf TCheckBox und TGroupBox umarbeiten koennen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: TGroupBox + TCheckBox

  Alt 28. Dez 2006, 18:38
Hallo,

Zitat von xZise:
Übereinanderschieben ist zwar nett, aber funktioniert nicht mit dem Windows XP - Style
das mit dem Übereinanderschieben funktioniert auch bei dem XP-Style. Du musst halt nur das Top der CheckBox abändern.

Rein theoretisch solltest das dann im Code machen - abhängig ob der XP-Style in Windows angewählt wurde oder nicht.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz