AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

findcomponent problem mit array

Ein Thema von bonanza · begonnen am 3. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2007
Antwort Antwort
bonanza

Registriert seit: 13. Sep 2005
134 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#1

findcomponent problem mit array

  Alt 3. Jan 2007, 09:58
Hi,

ich versuche FindComponent bei einem Array zu verwenden, habe verschiedene Versuche unternommen es hinzukriegen, doch ich weiß nicht, wie ich dort korrekt vorgehen muss. Die Delphi Hilfe hat mir dort leider auch nicht viel gebracht


1.
Delphi-Quellcode:
findcomponent('z'+inttostr(zustand))[j] :=i;
{folgender Fehler wird ausgegeben:
[Error] Unit1.pas(211): Class does not have a default property}
2.
Delphi-Quellcode:
findcomponent('z'+inttostr(zustand)+'['+inttostr(j)+']') :=i;
{Fehler hier:
[Error] Unit1.pas(211): Left side cannot be assigned to}
3.
Delphi-Quellcode:
findcomponent('z'+inttostr(zustand)+'[j]') :=i;
{Fehler hier:
[Error] Unit1.pas(211): Left side cannot be assigned to}
Was mache ich falsch bei der Verwendung von FindComponent ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: findcomponent problem mit array

  Alt 3. Jan 2007, 10:11
erklär mal was du machen willst! die fehlermeldungen sind doch eindeutig! wie sieht dein array aus, was für komponenten werden gefunden, was möchtest du denen zuweisen?
  Mit Zitat antworten Zitat
bonanza

Registriert seit: 13. Sep 2005
134 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#3

Re: findcomponent problem mit array

  Alt 3. Jan 2007, 10:18
also ich möchte dieser Komponente bzw dem Array den Wert von "i" zuweisen. Da das ganze aber über meherer verschachtelte Schleifen geht und ich damit 20 verschiedene Arrays anspreche brauche ich FindComponent.


das ganze sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i,j,zustand:integer;
  operation:string;
  z1,z2,z3,z4,z5,z6,z7,z8,z9,z10,z11,z12,z13,z14,z15,z16,z17,z18,z19,z20:Array[0..100] of integer;
begin

   for zustand := 1 to 20 do
    for j:= 0 to 100 do
      for i:= 1 to 100 do
         if (funktion.cells[1,i] = 'z'+inttostr(zustand)) then findcomponent('z'+inttostr(zustand)+'[j]') :=i;


end;
Also ich habe eine Liste von mehreren funktionen und die versuche ich jetzt zuzuordnen.
Also alle die mit z.b. "z1" beginnen wird mit deren Zeile (damit ich die später wiederfinde) in einem Array gespeichert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: findcomponent problem mit array

  Alt 3. Jan 2007, 10:20
Ein Array ist keine Komponente. Warum benutzt du kein mehrdimensionales?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
bonanza

Registriert seit: 13. Sep 2005
134 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#5

Re: findcomponent problem mit array

  Alt 3. Jan 2007, 10:22
du meinst ein Array mit 20 dimensionen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: findcomponent problem mit array

  Alt 3. Jan 2007, 10:27
Zitat von bonanza:
du meinst ein Array mit 20 dimensionen ?
ne 2 Dimensionen

die erste Dimension 1 - 20 die zweite Dimension von 0 - 100
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz