AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Schule!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Schule!

Offene Frage von "aengstlichesReh"
Ein Thema von aengstlichesReh · begonnen am 8. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#11

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 8. Jan 2007, 09:48
Mit der Zählschleife meinst du vermutlich die for Anweisung, und die Funktioniert so:

Du deklarierst ein Variable vom Typ integer, word oder byte, z.B.:
Var i: integer Dann überlegst du dir, wie oft du eine bestimmte Anweisung oder mehrere wiederholen willst
nehmen wir mal an, du willst zehnmal ein Messagebox anzeigen, die jeweils um 1 weiterzählt,
dann müsstest du folgenden Code anwenden:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
  for i := 1 to 10 do
    showmessage(inttostr(i));
end;
Bedeutet:
Setze i auf eins, zeige i
wenn i kleiner oder gleich 10 ist,
dann zeige i und erhöhe danach
Wiederhole

Gruß Richard

Alle sind schneller als ich...

edit: klitzekleiner fehler
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
aengstlichesReh

Registriert seit: 8. Jan 2007
Ort: Schüler
12 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#12

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 8. Jan 2007, 09:52
was ist ein messagebox?
Ich probiers mal. danke
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
  Mit Zitat antworten Zitat
aengstlichesReh

Registriert seit: 8. Jan 2007
Ort: Schüler
12 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#13

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 8. Jan 2007, 09:53
wie überredet ich den, dass er die position der checkbuttons ändert?
irgendwas mit nem multiplikator und + hat mein lehrer gesagt *dumm kuck*
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#14

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 8. Jan 2007, 09:55
Also: Prinzipiell recht einfach.

Du musst die Controls halt in einer Schleife erstellen.

Will heissen (Achtung: Pseudocode)


Delphi-Quellcode:
var
  i:integer;
  boxen: array[0..anzahlboxen] of TCheckBox;
  positionoben: integer;
begin

  for i:=0 to (Anzahl der benötigten Checkboxen) -1 do
  begin
    boxen[i] := TCheckBox.Create(form1);
    boxen[i].Parent := form1;
    boxen[i].Top := positionoben;
    positionoben := positionsoben + 2 + boxen[i].height;
  end;
end;
Danach hast Du im Array alle boxen und die sind auch auf dem form. Wichtig ist natüprlich dass Du das array auf dem form deklarierst und nicht in der Methode, sonst hängen die Controls irgendwo im Speicher und Du kommst da so einfach nicht mehr dran.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
aengstlichesReh

Registriert seit: 8. Jan 2007
Ort: Schüler
12 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#15

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 8. Jan 2007, 10:00
aaaaaaalso
was sind controls? und was meinst du mit methode?
ich glaub, mit dem code kann ich was anfangen *rumprobieren geht*
Danke
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#16

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 8. Jan 2007, 10:02
Eine Messagebox ist eine Meldung, die in einem kleinem Fenster mit OK button ausgegeben wird.

Zu deinem Problem mit den Checkboxen:

Du solltest am Besten ein Array deklarieren, in welchem du deine Checkboxen speicherst, zum Beispiel
Delphi-Quellcode:
type TCheckBoxArray = Array[0..39] of TCheckbox // oder wieviele du brauchst

{ ... }

var
  CheckBoxArray: TCheckBoxArray; // Eine Variable deines Arrays
Jetzt kannst mit der oben genannten Forschleife jede Checkbox erstellen und werte zuweisen
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
  for i := 0 to 39 do // oder deine Anzahl
    begin // hier ist die Verbundanweisung nötig, da du ja Mehrere Anweisungen innnerhalb der Schleife Machen willst
      CheckBoxArray[i] := TCheckbox.Create(Form1);
      CheckBoxArray[i].Parent := Form1;
      CheckboxArray[i].Height := WasAuchImmer;
      CheckBoxArray[i].Width := WasAuchImmer2;
      CheckboxArray[i].Top := i*(WasAuchImmer+1); // Dann sind alle Checkboxen untereinander
    end;
end;
Aber Vergiss nicht, die Checkboxen hinterher wider freizugeben mit
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var i: integer;
begin
  For i := 0 to 39 do // oder deine Anzahl
    CheckBoxArray[i].free;
end;
Ich hoffe, das hilft
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
aengstlichesReh

Registriert seit: 8. Jan 2007
Ort: Schüler
12 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#17

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 8. Jan 2007, 10:08
ich hab das jetzt so gemacht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var n: array[0..49] of TCheckBox;
    i: integer;
    n.top: integer;
begin
for i:=0 to 49 - 1 do
 begin
   n[i]:=TCheckbox.Create(Form1);
   n[i].parent:=Form1;
   n[i].left:=100;
   n[i].top:=100;
   n[i].top:= n[i].top +2 + n[i].hight;
   n[i].left:= n[i].left +2 + n[i].left;
   end;
und bekomme ne Fehlermeldung, undefinierter bezeichner n.
dann arraytyp erforderlich
unit1 kann nicht compiliert werden

außerdem wollte ich nioch frage, warum das aerray sein muss. ich dachte das soll ne menge ein und arrey ist doch ein feld, oder täusce ich mioch da?

[edit=SirThornberry]Delphi-Tags gesetzt - Mfg, SirThornberry[/edit]
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
  Mit Zitat antworten Zitat
aengstlichesReh

Registriert seit: 8. Jan 2007
Ort: Schüler
12 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#18

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 8. Jan 2007, 10:11
dort oben bei typ dürfen wir leider nichts schreiben ^^
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
  Mit Zitat antworten Zitat
aengstlichesReh

Registriert seit: 8. Jan 2007
Ort: Schüler
12 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#19

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 8. Jan 2007, 10:14
was heißt das freigeben? davon hab ich noch nie gehört ^^ hat die wer gefangen?
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
  Mit Zitat antworten Zitat
aengstlichesReh

Registriert seit: 8. Jan 2007
Ort: Schüler
12 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#20

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 8. Jan 2007, 10:16
unterrichrt ist zuende. danke für die hilfe. habt schon ein stück geholfen *nächste woche wieder auftaucht* aber dann rtst nach 15 uhr ^^

DANKE
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz