AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FTP Client Daten sicher?

Ein Thema von Hagbart · begonnen am 15. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hagbart

Registriert seit: 9. Dez 2006
Ort: Alsfeld
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

FTP Client Daten sicher?

  Alt 15. Jan 2007, 19:47
Hallo,

ich habe hier vor einiger Zeit einen Thread gesehen wo es darum ging, das man diesen Code:

Delphi-Quellcode:
if Edit1.Text = '123then
ShowMessage('123');
nach dem comilieren noch entschlüsseln kann, also das '123' das "Passwort" ist. Jetzt habe ich vor einen FTP Client zu schreiben, mit dem man auf meinem eigenen Server, Datein hochladen kann. Natürlich muss man sich mit seinem Benutzername und Passwort anmelden, jetzt habe ich die befürchtung, das man meinen Benutzernamen und Passwort vom Server auch entschlüsseln kann, was natürlich sehr schlecht wäre. Kann mir vielleicht jemand helfen, wie man es sicher machen kann oder sagen ob man es enschlüsseln kann? Ich nutze den Indy FTP Client 10 mit Borland Delphi 7 Enterprise.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: FTP Client Daten sicher?

  Alt 15. Jan 2007, 19:56
Die Geschichte mit dem Auslesen des Passwortes aus der Exe ist ja bekannt. Dein Problem, was noch hinzu kommt, ist die FTP-Funktion. Wenn ich das PW nicht aus der Exe auslesen kann, dann sniffe ich eben die Netzwerkpakete mit.

Wäre denn eine PHP + Delphilösung akzeptabel?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: FTP Client Daten sicher?

  Alt 15. Jan 2007, 20:02
Eine Möglichkeit die Kommunikation sicherer zu machen wäre S-FTP zu verwenden. Aber nicht alle FTP-Komponenten können auch die sicherere Variante von FTP.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: FTP Client Daten sicher?

  Alt 15. Jan 2007, 20:02
Man könnte auch auf SFTP o.ä. setzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: FTP Client Daten sicher?

  Alt 15. Jan 2007, 20:04
Du schreibst nicht, um welche Art Anwendung / Dateien es geht, aber
wenn du z.B. Usern deiner Software ein Gastverzeichnis einrichtest und sie
z.B. per E-Mail die Zugangsdaten ihres Gastverzeichnisses bekämen,
wäre doch eine erste Ordnung sichergestellt.


Was von Nachteil wäre, ist der höhere Verwaltungsaufwand wegen
der Gastverzeichnisse.


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Hagbart

Registriert seit: 9. Dez 2006
Ort: Alsfeld
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: FTP Client Daten sicher?

  Alt 15. Jan 2007, 20:23
Danke erstmal für die Antworten.

@ Pfoto
Ich habe auch schon daran gedacht, aber es wäre wie du schon sagst zusätzliche Arbeit für mich, wenn es aber keine andere Möglichkeit gibt, werd ich es woll so machen. Ich werde mir aber erstmal das S-FTP ansehen.

@ Daniel G.
Das müsstest du mir genauer erklären, ich habe ein paar Grundkenntnisse in PHP, weiß nur nicht wie ich sie in diesem Fall einsetzen soll.


Habe vielleicht noch eine Kleingkeit vergessen zu erwähnen: Es soll eine Art Arbeitsgruppe werden, also das man mehrere Ordner zur Auswahl hat und man sich nur bei dem Ordner "anmelden" kann, für den man auch das Passwort hat.Die Passwörter habe ich in einer verschlüsselten Textdatei auf dem Server liegen. Der Client holt sich dann die Daten aus der Textdatei und schaut dann zu welchem Ordner das Passwort passt. Ein Beispiel: man gibt als Passwort 123 ein, der Client öffnet dann den Ordner 1234 oder sagt, das es kein Verzeichniss gibt, das man mit dem Passwort 123 öffnen kann. Das funktioniert schon, wie gesagt ist jetzt meine einzige Befürchtung noch, das man meine Zugangsdaten für den Server bekommen kann. Ich werde mir jetzt erstmal das S-FTP anschauen und mich dann nochmal hier melden.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Hagbart

Registriert seit: 9. Dez 2006
Ort: Alsfeld
35 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: FTP Client Daten sicher?

  Alt 15. Jan 2007, 21:26
So, ich habe jetzt erstmal den Artikel bei Wikipedia durchgelesen und dann gegoogelt. Nur ich weiß nicht wie ich das SFTP anwende, brauch ich dafür eine Komponente die nicht beim googeln gefunden habe oder sind es irgendwelche veränderungen in der Indy Client Komponente vornehmen?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: FTP Client Daten sicher?

  Alt 15. Jan 2007, 22:09
Worum geht es?

a.) Die Zugangsdaten in der Exe nicht in Klartext zu haben oder
b.) die Zugangsdaten auch nicht im Klartext über die Leitung zu schicken?

Das Eingangsposting spricht nur von a.). ==> Bearbeite die Zugangsdaten im Programm einfach verschlüsselt.
  Mit Zitat antworten Zitat
16. Jan 2007, 06:12
Dieses Thema wurde von "SirThornberry" von "Programmieren allgemein" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: FTP Client Daten sicher?

  Alt 16. Jan 2007, 06:15
Sobald dein Programm die Zugangsdaten kennt, hat die Zugangsdaten auch derjenige dem du das Programm gibst. Das ist als würdest du jemandem einen Umschlag geben und sagen er darf den Schlüssel darin nicht selbst benutzen sondern er muss den Umschlag dem Pförtner geben damit dieser ihn reinlässt. Niemand hindert denjenigen daran den Umschlag einfach aufzureißen.
Man sollte Passwörter etc. also nur dann an leute weiter geben (direkt oder indirekt) wenn sichergestellt ist das mit diesen Passwörtern nicht mehr möglich ist als erlaubt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz