AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

simple atomuhr gesucht

Ein Thema von Marco Steinebach · begonnen am 19. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

simple atomuhr gesucht

  Alt 19. Jan 2007, 20:15
Hallo leute,
ich suche ein kleines progrämmchen, daß mir schlicht und einfach die atomzeit irgendeines Zeitservers anzeigt.
aber:
1. luckies INetTime hab ich mir angesehen und bin, ehrlichgesagt, ausgestiegen. Mir würde eine einfaches WriteLn schon reichen,
2. ich bin noch'n armer delphi 5 besitzer, sprich Indy und so nützt mir nix.
Könnte mir da bitte jemand helfen?
Vielen dank und viele grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: simple atomuhr gesucht

  Alt 19. Jan 2007, 21:12
Was bringt dir eine Atomuhr-genaue zeit, wenn das Ergebnis aufgrund der Latenz um etliche Millisekunden verfälscht ist. Das heisst, dazu gehört mehr als ein einfachen WriteLn. Man muss berechnen, wie groß die Latenz vom Server zum Client ugf. ist und das zu der Zeit dazurechen
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: simple atomuhr gesucht

  Alt 19. Jan 2007, 21:20
Zitat von inherited:
Was bringt dir eine Atomuhr-genaue zeit, wenn das Ergebnis aufgrund der Latenz um etliche Millisekunden verfälscht ist. Das heisst, dazu gehört mehr als ein einfachen WriteLn. Man muss berechnen, wie groß die Latenz vom Server zum Client ugf. ist und das zu der Zeit dazurechen
Stimmt, schon klar. Was mir die Atomzeit bringt? sie ist um ein vielfaches genauer, als eine Windows-Uhr, die womöglich niemals gestellt wurde. Die Milisekunden, die da verfälscht sind, kriegt Windows so ohnehin nicht hin und, zum dritten, wenn ich die Atomzeit habe kann ich, so der User es wünscht, den die PC-Uhr entsprechend stellen.
Mir fehlt aber, wie gesagt, der Teil, wie ich überhaupt an die Zeit ran komme!

Viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: simple atomuhr gesucht

  Alt 19. Jan 2007, 21:24
Zitat von Marco Steinebach:
Die Milisekunden, die da verfälscht sind, kriegt Windows so ohnehin nicht hin
Hm, ich denke du solltest dich da mal genauer informaieren. Windows hat soher gesehen rein gar nichts mit der Uhr zu tun !
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#5

Re: simple atomuhr gesucht

  Alt 19. Jan 2007, 21:34
Die moderneren Windows-Betriebssysteme (ab Windows 2000, iirc) synchronisieren sich doch auf Wunsch sowieso schon regelmäßig automatisch mit einem Zeitserver. Warum also das Rad nochmal erfinden?
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: simple atomuhr gesucht

  Alt 19. Jan 2007, 21:42
Atomuhr: Die genaue Uhrzeit aus der Atomuhr

http://www.uhrzeit.org/atomuhr.html

Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: simple atomuhr gesucht

  Alt 19. Jan 2007, 21:57
Zitat von Marco Steinebach:
Die Milisekunden, die da verfälscht sind, kriegt Windows so ohnehin nicht hin
Da kann doch Windows nichts dafür, die Zeit bekommt das Betriebssystem doch vom BIOS.

Zitat von Marco Steinebach:
Mir fehlt aber, wie gesagt, der Teil, wie ich überhaupt an die Zeit ran komme!
Ich würde einmal sagen, dass du dir zuerst einen öffentlichen Uhren-Server suchen musst und von dort dann die Zeit einfach "herunterladen".

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: simple atomuhr gesucht

  Alt 20. Jan 2007, 01:59
Zitat von faux:
Zitat von Marco Steinebach:
Die Milisekunden, die da verfälscht sind, kriegt Windows so ohnehin nicht hin
Da kann doch Windows nichts dafür, die Zeit bekommt das Betriebssystem doch vom BIOS.
Nein, von der RealTime Clock bzw. CMOS Clock. Windows fragt nicht das BIOS an sondern schaut direkt bei der Uhr nach.

Zitat von faux:
Zitat von Marco Steinebach:
Mir fehlt aber, wie gesagt, der Teil, wie ich überhaupt an die Zeit ran komme!
Ich würde einmal sagen, dass du dir zuerst einen öffentlichen Uhren-Server suchen musst und von dort dann die Zeit einfach "herunterladen".
So einfach ist das Protokoll zwar nicht ganz, aber schau dir erstmal das NTP - network time protocol an und RFC1305: NTP v3 sowie RFC2030: SNTP v4.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: simple atomuhr gesucht

  Alt 23. Jan 2007, 18:49
Hallo Leute,
erstmal vielen Dank für eure Antworten. So professionell soll's gar nicht werden. Gibt's denn, um himmelswillen, nicht sowas wie:
program MeineUhr;

var
internet: ...

begin
öffneVerbindungZumServer('zeitserver');
s := LadeDieZeitRunter;
s := LoescheUeberfluessigesZeugs;
writeln('Es ist jetzt ',s, ' Uhr!');
end.

Für Hilfe wäre ich dankbar!
Viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Antigo

Registriert seit: 14. Mär 2005
274 Beiträge
 
#10

Re: simple atomuhr gesucht

  Alt 23. Jan 2007, 19:53
Dann nim dir doch die Indy Komponente idHttp und lad dir bspw die Seite http://www.weltzeituhr.com/laender/176_01.php runter. Dann schmeisst du alles rund um die Uhrzeit weg und fertig. Dann solltest du immerhin auf die Minute genau die Uhrzeit haben, aber das scheint ja zu reichen.
Michael
"How should I know if it works? That's what beta testers are for. I only coded it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz