AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einfachen Zählprogramm?

Ein Thema von fenrrid · begonnen am 20. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2007
Antwort Antwort
fenrrid

Registriert seit: 20. Jan 2007
4 Beiträge
 
#1

Einfachen Zählprogramm?

  Alt 20. Jan 2007, 15:31
Hallo, also ich beschäftige mich gerade mit For Schleifen aber irgendwie bekomme ich es einfach nicht hin
zum Text wollte ich einfach mal ein Programm erstellen das nach Knopfdruck die Zahlen von 1 bis 10 in einer Liste ausgibt

so hab ich mir das gedacht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x:integer;

begin

for x := 1 to 10 do
  memo1.Lines.Add(x);

end.
nur habe ich ein Problem, das Memofeld verlang einen Stringwert aber es sollen ja zahlen ausgegeben werden und die variable in der for schleife muss ja vom ordinalen typ sein.
Also wie kann ich das machen? Geht das in nem Memofeld vllt garnicht? Eine andere Variante nacheinander Zahlen ausgeben zu lassen fällt mir aber nicht ein.

Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Antigo

Registriert seit: 14. Mär 2005
274 Beiträge
 
#2

Re: Einfachen Zählprogramm?

  Alt 20. Jan 2007, 15:33
in ein Memofeld kannst du nur Strings schreiben. Daher musst du erst einen Typecast von integer nach String machen.

Also memo1.lines.add(inttostr(x));
Michael
"How should I know if it works? That's what beta testers are for. I only coded it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#3

Re: Einfachen Zählprogramm?

  Alt 20. Jan 2007, 15:42
Zitat von Antigo:
Daher musst du erst einen Typecast von integer nach String machen.
Ich sehe bei deinem Code keinen Cast - was auch völlig falsch wäre .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antigo

Registriert seit: 14. Mär 2005
274 Beiträge
 
#4

Re: Einfachen Zählprogramm?

  Alt 20. Jan 2007, 15:51
ich war bisher der Meinung das man sowas cast nennt. Naja dann halt Konvertierung von Integer nach String.....

edit: Wikipedia sagt folgendes:
Zitat:
Typumwandlung (engl. type conversion oder cast) bezeichnet in der Informatik die Umwandlung des Wertes eines Datentyps in einen Wert eines anderen Datentyps.
Wo ist nun also der Unterschied zwischen Konvertierung und Konvertierung? Es wird ja unterschieden zwischen Type Converting und Type Casting. So wie ich das verstanden hab ist (Typ1 as Typ2) ein Cast und int:=strtoint(str) eine Konvertierung. Stimmt das soweit?
Michael
"How should I know if it works? That's what beta testers are for. I only coded it."
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Einfachen Zählprogramm?

  Alt 20. Jan 2007, 16:04
ich glab Integer(x) wäre ein cast und IntToStr(x) eine Funktion die aus einem Integer ein String macht
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
fenrrid

Registriert seit: 20. Jan 2007
4 Beiträge
 
#6

Re: Einfachen Zählprogramm?

  Alt 20. Jan 2007, 17:07
ok vielen dank, sowas hat ich mir schon gedacht, wusst nur nich wo ich das genau hinschreib
jetzt klappt es, danke
  Mit Zitat antworten Zitat
20. Jan 2007, 18:04
Dieses Thema wurde von "Daniel" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz