AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Data Encryption Standard - DES

Ein Thema von gabneo · begonnen am 23. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2007
Antwort Antwort
gabneo

Registriert seit: 15. Okt 2006
Ort: Deutsche Toskana :)
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Data Encryption Standard - DES

  Alt 23. Jan 2007, 19:38
Hallo codemaker,

ich habe da ein paar fragen zum thema DES. Ich benötige für eine Anwendung ein Verschlüsselungsverfahren für Ini´s. Nun ich weiß über die Suchfunktion findet man so ziemlich alles mögliche zu diesem Thema (RSA,RC4,RCX....).
Ich habe allerdings andere anliegen, und habe noch keine Lösung hier gefunden.
Ich muss dazusagen das ich mich nicht sehr gut mit verschlüsselungsalgorithmen auskenne.

Soweit mir bekannt ist, ist DES ein sehr grundlegendes und einfaches verfahren um strings zu verschlüsseln. Leider ist es in der 56bit (bzw. 64bit abzüglich dem 8bit schlüssel) noch knackbar. Allerdings gibt es auch erweiterte Verfahren die auf eine 128bit Verschlüsselung aufbauen (AES, TRIPLE DES).
Nun ich suche einen Algorithmus der sich in eine wirklich "schlanke" (übersichtliche) function umbauen lässt (die auch für einen programmier-anfänger wie mich verständlich ist, zumindest mit ein biserl Theorie in mathe^^). Am besten wäre natürlich wenn sie noch schnell wäre.

So noch zwei fragen (weils grad so schön ist), verringert es die sicherheit einer DES verschlüsselung wenn man mit einem Hardcoded Schlüssel die Texte verschlüsselt (also könnte man dann durch z.b. häufigkeitsanalysen rückschlüsse auf den Schlüssel ziehen), und wie könnte man diesen Schlüssel im Programm vor Disassemblieren schützen?

Danke im voraus!


greez
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Data Encryption Standard - DES

  Alt 23. Jan 2007, 19:39
Guck dir mal Hagens (negaH) DEC an .. da wirst du schon was finden

//Edit: Vor Disassebling gibt es keinen allgemeinen Schutz. Man kann es schwerer machen, aber nie komplett verhindern.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
gabneo

Registriert seit: 15. Okt 2006
Ort: Deutsche Toskana :)
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Data Encryption Standard - DES

  Alt 23. Jan 2007, 20:10
Vielen Dank für den Hinweis, ich denke dort sind sicher viele interessante Ansätze zu finden. Ich konnte den Part1 leider nirgendwo runterladen...hast du dafür einen Tip?
Ich denke Part II und III sind zuviel für mich...die würde ich einfach nicht verstehen.
Beim Part I sind soweit ich gelesen habe Demos anbei, sieht man dort den Sourcecode?
Mir wäre es sehr wichtig die Algorithmen auch verstehen zu lernen...(die sind ja auch interessant, ich steh auf mathe )


Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Data Encryption Standard - DES

  Alt 23. Jan 2007, 20:16
Den Download der DEC gibt es hier: http://www.michael-puff.de/Developer...agen_Reddmann/
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Data Encryption Standard - DES

  Alt 23. Jan 2007, 20:17
Lade dir das DEC mal von http://www.michael-puff.de/ herunter. Da ist Oart 1 auf jeden fall dabei. Die Demos zeigen dir nur wie man das DEC anwendet, die Algorythmen wirst du damit nicht lernen können (sie sind stark optimiert).

Um die Algorythmen zu verstehen, google einfach mal danach, ein paar dürften auch pei wikipedia zu finden sein.

Gruß

[Edit]
Woher hast du bitteschön Part III ?
Bist du dir sicher dich nicht verguckt zu haben ?
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
gabneo

Registriert seit: 15. Okt 2006
Ort: Deutsche Toskana :)
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Data Encryption Standard - DES

  Alt 23. Jan 2007, 20:46
Ups....verguckt!
Ja es gibt natürlich nur 2 parts.
Tja doch so einfach kommt man an den download....

Super, vielen Dank für die Hilfe. Mal sehen was Google mir so ausspuckt. Falls ich was nicht verstehe komme ich wieder

greez
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz