AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

problem: arrays u subroutine

Ein Thema von sowieso · begonnen am 25. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#21

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 11:13
dann zeig mal deinen Quelltext her
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#22

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 11:14
Zitat von Tormentor32:
dann zeig mal deinen Quelltext her
(Den kompletten Deklarationsabschnitt der oben steht bitte )
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
sowieso

Registriert seit: 25. Jan 2007
14 Beiträge
 
#23

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 11:17
deklarationstext?
ach, ich kopier euch einfach mal alles...



unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Memo1: TMemo;
Edit1: TEdit;
Edit2: TEdit;
Edit3: TEdit;
Button2: TButton;
Button3: TButton;
Memo2: TMemo;
procedure Button3Click(Sender: TObject);

private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;
getallen: array [1..3] of real;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
getallen[1]:= strtofloat(edit1.text);
getallen[2]:= strtofloat(edit2.text);
getallen[3]:= strtofloat(edit3.text);

memo2.lines.add (edit1.text + edit2.text + edit3.text)
end;


var
i: integer;
begin
for i:= low(getallen) to high(getallen) do
memo1.lines.add('getallen['+IntToStr(i)+'] '+FloatToStr(getallen[i]));
end;

end.
ilka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#24

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 11:21
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Memo1: TMemo;
Edit1: TEdit;
Edit2: TEdit;
Edit3: TEdit;
Button2: TButton;
Button3: TButton;
Memo2: TMemo;
procedure Button3Click(Sender: TObject);

private
{ Private declarations } 
public
{ Public declarations } 
end;

var
Form1: TForm1;
getallen: array [1..3] of real;

implementation

{$R *.dfm} 


procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
  getallen[1]:= strtofloat(edit1.text);
  getallen[2]:= strtofloat(edit2.text);
  getallen[3]:= strtofloat(edit3.text);

  //memo2.lines.add (edit1.text + edit2.text + edit3.text)
  for i:= low(getallen) to high(getallen) do
    memo1.lines.add('getallen['+IntToStr(i)+'] '+FloatToStr(getallen[i]));
end;

end.
Du musst das ganze natürlich in eine prozedur reinschreiben...
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
sowieso

Registriert seit: 25. Jan 2007
14 Beiträge
 
#25

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 11:33
ok... das funktioniert.

aber sagt mal, wie bring ich mir das alles denn am besten bei??
bei mir ist das alles nur ein einziges wirrwarr... gibt es nicht immer so standards, auf die man achten muss??

ach u wie ist das jetzt noch gleich mit dem fixval?
soll ich einfach mal meinen broncode von der aufgabe hier reinkopieren? ich blick nämlich überhaupt gar nicht, wo ich so ne kontrolle einbauen könnte.
ilka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#26

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 11:41
schau mal auf www.dsdt.info unter Tutorials bzw Grundlagen, da wirst du einiges finden. Zu deinem fixval kann ich nichts sagen, aber such doch mal hier im Forum danach. Hier im Forum suchenfixval

ansonsten sollte Hier im Forum suchenTedit AND Zahlen was ausspucken.

Gruß
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
sowieso

Registriert seit: 25. Jan 2007
14 Beiträge
 
#27

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 11:48
hm... ich werd jetzt mal die seite durchforsten und ansonsten versuch ichs nochmal hier mit meinen fragen

aber habt ihr nicht n paar persönliche tipps für die rangehensweise oder so?
ilka
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#28

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 11:52
schau dir einfach mal Quelltexte an und mach dir Gedanken darüber was da passiert, dann wirst du den Aufbau denke ich recht schnell verstehen.
Ich denke ansonsten hilft da wohl nur Learing by Doing
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
sowieso

Registriert seit: 25. Jan 2007
14 Beiträge
 
#29

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 11:55
hm.. na dann werd ich jetzt wohl mal weiterprobieren...

learning by doing kann aber auch echt frustrierend sein
ilka
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#30

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 13:13
Hallo,

weil deine Variable GetAllen heisst.
Zum Testen setzt du nen breakpoint nach dem letzten StrToFloat (mit F5),
dann Cursor auf eine freie Stelle im Editor Strg+F5 und GetAllen,r (jaja, Minus r).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz