AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

problem: arrays u subroutine

Ein Thema von sowieso · begonnen am 25. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
sowieso

Registriert seit: 25. Jan 2007
14 Beiträge
 
#1

problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 09:48
also, ich schlag mich jetzt seit n paar wochen (gezwungenermaßen) mit delphi rum... ich verzweifel an den kleinsten aufgaben.
naja, vielleicht kann mir hier jemand weiterhelfen?

ich hab zwei probleme:

1) ich habe ein eindimensionales array vom type real und will, dass die zahlen für das array aus drei editboxen eingelesen werden.
ich dachte, dass ich dann einfach sowas hier machen muss:

getal[1]:= strtofloat(edit1.text);
getal[2]:= strtofloat(edit2.text);

tja... das scheint aber falsch zu sein u ich weiß einfach nicht, wies richtig sein soll.

problem nummer2)
ich hab sowas ähnliches wie nen taschenrechner gemacht um kilometerangaben und zeit zu berechnen. ich hab als subroutine ne kontrolle eingebaut für den fall, dass eingegebene zahlen kleiner oder gleich an null sind. jetzt steht im auftrag aber auch noch, dass ich was einbauen soll, für den fall dass buchstaben ins edit gegeben werden (das program soll dann nicht crashen).


BITTE helft mir
ilka
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: ganz verzweifelt... kann jemand helfen?

  Alt 25. Jan 2007, 09:50
kannst du bitte einen aussagekräftigeren Titel wählen?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
sowieso

Registriert seit: 25. Jan 2007
14 Beiträge
 
#3

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 09:55

besser?
ilka
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 10:02
jupp besser, aber ersteinmal Herzlich Willkommen in der DP

also zu a)
kommt denn eine Fehlermeldung wenn du das machst?
Wie hast du dein Array deklariert?

b)
-Du kannst auch einfach Buchstaben un sonstige Zeichen abfangen die nicht rein dürfen
-Oder/Und du prüfst mit der Funktion TryStrToFloat ob es eine korrekte Kommazahl ist.
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
sowieso

Registriert seit: 25. Jan 2007
14 Beiträge
 
#5

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 10:14
danke.

also bei a) ist das problem, dass dann so n neues fenster kommt mit "debugger exception notification"... da steht dann noch was mit "not a valid floating point...".

und so sieht das ganze bei mir aus:
var
Form1: TForm1;
getallen: array [1..3] of real;
inhoud1: string;
inhoud2: string;
inhoud3: string; //inhoud1,2,3, soll später beim buttonclick im memo angezeigt werden

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
getallen[1]:= strtofloat(edit1.text);
getallen[2]:= strtofloat(edit2.text);
getallen[3]:= strtofloat(edit3.text;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
...
ilka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 10:15
Was nimmst du als Trennzeichen Komma oder Punkt? Versuchs mal andersrum!
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
sowieso

Registriert seit: 25. Jan 2007
14 Beiträge
 
#7

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 10:18
welche trennzeichen meinst du??
zwischen den variabeln oder bei den zahlen?
ilka
  Mit Zitat antworten Zitat
sowieso

Registriert seit: 25. Jan 2007
14 Beiträge
 
#8

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 10:21
und bei b)
ich hab gehört, dass man da auch was mit fixval einbauen kann?

oder wie kann ich ansonsten die sachen "abfangen"?
ilka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 10:24
Ich meine wie sieht deine Zahl aus

12,6473

oder

12.6473

es kann evtl. daran liegen (muss es aber nicht)
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
sowieso

Registriert seit: 25. Jan 2007
14 Beiträge
 
#10

Re: problem: arrays u subroutine

  Alt 25. Jan 2007, 10:27
ich hab ja noch gar keine zahl im programm, da diese meldung ja schon kommt wenn ich f9 drücke. das programm öffnet dann gar nicht...
ilka
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz