AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

listbox einträge löschen

Ein Thema von Jakob3 · begonnen am 28. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2007
Antwort Antwort
Jakob3

Registriert seit: 2. Nov 2006
30 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

listbox einträge löschen

  Alt 28. Jan 2007, 18:44
diesen befehl kenn ich:

listbox1.items.clear; ich würde gerne eine listbox anzeigen und der user kann einträge makieren und dann auf ein löschen button klicken und der eintrag sollte dann weg sein. doch hier zu meiner 2. frage: wie kann ich alle listboxen miteinander verkuppeln? also wenn ich in dem einen feld was lösche ist es beim anderen auch weg?

danke für alle antworten!
Gruß
Jakob3

(Danke)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: listbox einträge löschen

  Alt 28. Jan 2007, 18:48
Hallo!

Löschen könntest du einen Eintrag so:


Delphi-Quellcode:
  If Listbox1.ItemIndex <> -1 then
    Listbox1.Items.Delete(Listbox1.ItemIndex);
Zitat:
2. frage: wie kann ich alle listboxen miteinander verkuppeln? also wenn ich in dem einen feld was lösche ist es beim anderen auch weg?
Wenn in den anderen Listboxen der gleiche Eintrag bzw. der
gleiche Index gelöscht werden soll, wäre es am einfachsten,
die einzelnen Listboxen mit dem oben genannten Delete-Befehl
aufzurufen.

Vielleicht sagst du noch kurz, was genau du vorhast,
damit wir gezielter helfen können.


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Jakob3

Registriert seit: 2. Nov 2006
30 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: listbox einträge löschen

  Alt 28. Jan 2007, 19:06
ok entsculdigung:

also ich will ein vokabel-lernprogramm machen und die vokabeln werden in listbox abgespeichert. natürlich sollte man sie auch löschen können!
Gruß
Jakob3

(Danke)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#4

Re: listbox einträge löschen

  Alt 28. Jan 2007, 19:12
Hi,

ich empfehle dir hierfür die ListView (Win32-Palette). Dort View-Style auf vsReport, Columns setzen und Items wie folgt erstellen:
Delphi-Quellcode:
with lv.Items.Add do // lv = ListView
begin
  Caption := 'bla'; // die erste Spalte
  SubItems.Add('...'); // die zweite Spalte
  // wenn du später auf die zweite Spalte zugreifen willst, musst du aber SubItems[0] <-- schon richtig, 0, verwenden
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
28. Jan 2007, 23:04
Dieses Thema wurde von "Phoenix" von "Programmieren allgemein" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
VCL...
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz