AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Unicode-VCL (Win32) ab welcher Version
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unicode-VCL (Win32) ab welcher Version

Ein Thema von ChrisE · begonnen am 31. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Unicode-VCL (Win32) ab welcher Version

  Alt 31. Jan 2007, 17:41
Hallo alle miteinander,

ich habe heute viel Zeit damit verbracht heraus zu bekommen, wie man Unicode in BDS2006 richtig einsetzen sollte bzw. wie man ein bestehendes Projekt umstellen kann auf Unicode. Ich muss gestehen, dass ich nicht so richtig schlauer geworden bin und auch keine Anleitungen / HowTos dafür gefunden habe (Hello World als Unicode-Programm )

Da gibt es zum einem Vertreter der Komponentenanbieter (ElPack, TNT ...) die es einem ermöglichen Komponenten zu kaufen / nutzten die das können.
Zum anderen kann man da wohl auch einiges selber zaubern, frei nach dem Motto was die können kann ich schon lange.

Beide Möglichkeiten soll ich nun abwägen. Zum einen muss ich sagen, ist das mit Sicherheit viel arbeit alle Komponenten auszutauschen gegen gekaufte. Anderenfalls wäre es auch viel arbeit an allen Stellen irgendwie dafür zu sorgen, dass die vorhandenen Komponenten den richtigen Zeichsatz nutzten und den String dann entsprechend zu übergeben.
Wobei ja da noch die dritte Möglichkeit übrig bleibt. Was ist mit einer Unicode-VCL für Win32 seitens Codegear/Borland wie auch immer? Wird es in absehbarer Zeit (D2007 / D4Vista) eine Unicode-VCL geben für Win32? Ich bin aus den ganzen Blogs und Forenbeiträgen diesbezüglich nicht wirklich schlau geworden

Gibt es irgendwelche Anleitungen wie man sowas machen kann/sollte? Ich finde nichts anständiges. Gibt es überhaupt eine vertretbare Möglichkeit vorhandene Komponenten so zu "beeinflussen", dass sie diese Unicodezeichen darstellen? Das Problem besteht im Endeffekt darin, auf einem Betriebssystem mit System-Sprache A Texte u.ä. in Sprache B auf der Oberfläche / Meldungen etc. auszugeben. Die Texte werden zum Teil in Unicode-Textdateien gespeichert sein zum anderen auch auf der Oberfläche eingegeben werden um sie dann ab zu speichern.

Vielen Dank für eure Infos,

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Unicode-VCL (Win32) ab welcher Version

  Alt 31. Jan 2007, 17:46
Also, die VCL unterstützt nach derzeitigem Stand der Dinge Unicode Nicht von haus aus (wie das bei VCL.Net ist, weiß ich nicht).

Die Komponentenpacks sind die beste Lösung, da anstatt eigenem "rumdoktern" der komplette Umstieg auf NonVCL-Programmierung wahrscheinlich günstiger kommt. Die VCL ändert gerne öfter mal Handles, reinitialisiert Flags usw. usf., es wird uferlos, das alles abzufangen.

Also entweder NonVCL oder Komponentenpack.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Unicode-VCL (Win32) ab welcher Version

  Alt 31. Jan 2007, 17:47
Zitat von ChrisE:
Beide Möglichkeiten soll ich nun abwägen. Zum einen muss ich sagen, ist das mit Sicherheit viel arbeit alle Komponenten auszutauschen gegen gekaufte. Anderenfalls wäre es auch viel arbeit an allen Stellen irgendwie dafür zu sorgen, dass die vorhandenen Komponenten den richtigen Zeichsatz nutzten und den String dann entsprechend zu übergeben.
Vergiss Zeichensatz/Codepages! Das funktioniert nur eingeschänkt und du hast eine Murkslösung!

Zitat von ChrisE:
Wobei ja da noch die dritte Möglichkeit übrig bleibt. Was ist mit einer Unicode-VCL für Win32 seitens Codegear/Borland wie auch immer? Wird es in absehbarer Zeit (D2007 / D4Vista) eine Unicode-VCL geben für Win32? Ich bin aus den ganzen Blogs und Forenbeiträgen diesbezüglich nicht wirklich schlau geworden
Evlt. in BDS 2007 oder der Vista-Version. Aber wie gut diese sein wird ....

Zitat von ChrisE:
Gibt es überhaupt eine vertretbare Möglichkeit vorhandene Komponenten so zu "beeinflussen", dass sie diese Unicodezeichen darstellen?
Nein. Entweder sie könnes es da sie mit Widestrings arbeiten oder nicht! Codepage/Charset ist ne Murkslösung.

Zitat von ChrisE:
Das Problem besteht im Endeffekt darin, auf einem Betriebssystem mit System-Sprache A Texte u.ä. in Sprache B auf der Oberfläche / Meldungen etc. auszugeben. Die Texte werden zum Teil in Unicode-Textdateien gespeichert sein zum anderen auch auf der Oberfläche eingegeben werden um sie dann ab zu speichern.
Funktioniert mit Elpack schon seit 2002 wunderbar. TNTWare war damals nicht so weit und ich habe Unicode unter Win9x/ME benötigt und auch leistungsfähigere Kompos.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Unicode-VCL (Win32) ab welcher Version

  Alt 31. Jan 2007, 18:00
Hallo,

Zitat von DGL-luke:
...Also entweder NonVCL oder Komponentenpack...
hmm, ok. Das ist wenigstens mal ne Aussage.


Zitat von Bernhard Geyer:
Vergiss Zeichensatz/Codepages! Das funktioniert nur eingeschänkt und du hast eine Murkslösung!
OK - soeben vergessen

Zitat von Bernhard Geyer:
Evlt. in BDS 2007 oder der Vista-Version. Aber wie gut diese sein wird ....
Hmm, genau über dieses evtl. wollte ich genaueres wissen Sprich, gibt es dafür konkrete Pläne oder ist das nur so ein Gerücht das sowas kommen wird?

THX euch beiden mal.

Wer aber noch genaueres weiß über Unicode bzgl. der VCL in kommenden IDEs - bitte einfach kurz nen Link zum entsprechenden Artikel oder so.
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Unicode-VCL (Win32) ab welcher Version

  Alt 31. Jan 2007, 19:44
Zitat von DGL-luke:
Also, die VCL unterstützt nach derzeitigem Stand der Dinge Unicode Nicht von haus aus (wie das bei VCL.Net ist, weiß ich nicht).
VCL unterstütz in ähnlichen Maße Unicode wie das FCL-Framework von MS, jedoch mit ein paar Bugs/Problemen mehr.

Zitat von DGL-luke:
Die Komponentenpacks sind die beste Lösung, da anstatt eigenem "rumdoktern" der komplette Umstieg auf NonVCL-Programmierung wahrscheinlich günstiger kommt.
3te Lösung vergessen: Umstieg auf ein System das von Haus aus Unicode unterstützt wie Java, .NET mit FCL, .... Aber das heißt auch wieder alles neu lernen was die Komponentenbibliothek macht.

Zitat von DGL-luke:
Die VCL ändert gerne öfter mal Handles, reinitialisiert Flags usw. usf., es wird uferlos, das alles abzufangen.
Also genau das Nachzuprogrammieren was der TNTWare-Entwickler die letzten Jahre auch gemacht hat. Und das war so gut das es sogar Borland in die IDE eingebaut hat.

Und was die nächsten Versionen von Delphi bezüglich Unicode betifft: Einfach mal die Roadmap von Codegear anschauen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ulrich.b

Registriert seit: 21. Sep 2005
Ort: Kattau (AT)
79 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Unicode-VCL (Win32) ab welcher Version

  Alt 10. Apr 2007, 15:11
Möchte an dieser Stelle nochmal Fragen, ob jemand Einzelheiten über eine (hoffentlich) zukünftige Unicode VCL kennt?

Zitat von Bernhard Geyer:
Und was die nächsten Versionen von Delphi bezüglich Unicode betifft: Einfach mal die Roadmap von Codegear anschauen.
Gibts auch einen aktuellen Link zur Roadmap? .... Will die (wunderhübsch designte) Codegear Site nicht durchsuchen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Unicode-VCL (Win32) ab welcher Version

  Alt 10. Apr 2007, 15:27
Wurde doch schon irgendwo gesagt ... geplant is was ... angeblich auch schon in Arbeit, aber ob/wann es fertig wird ... wurde nicht gesagt (weiß also "keiner")
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Unicode-VCL (Win32) ab welcher Version

  Alt 10. Apr 2007, 15:51
Moin,

Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von DGL-luke:
Die VCL ändert gerne öfter mal Handles, reinitialisiert Flags usw. usf., es wird uferlos, das alles abzufangen.
Also genau das Nachzuprogrammieren was der TNTWare-Entwickler die letzten Jahre auch gemacht hat. Und das war so gut das es sogar Borland in die IDE eingebaut hat.
Leider scheint Troy Wolbrink mittlerweile zu TMS Software übergelaufen zu sein, bzw. mit diesen Geschäfte zu machen. Die TNT(TMS) Unicode Controls sind nun kommerziell. Leider.

Gruß,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Unicode-VCL (Win32) ab welcher Version

  Alt 10. Apr 2007, 16:05
Zitat von Prototypjack:
Leider scheint Troy Wolbrink mittlerweile zu TMS Software übergelaufen zu sein, bzw. mit diesen Geschäfte zu machen. Die TNT(TMS) Unicode Controls sind nun kommerziell. Leider.
Er ist nicht "übergelaufen". Er hatte nur keine Zeit bzw. auch keine Lust mehr für dieses Projekt weiter so viel Zeit zu investieren. Und nachdem auf seine Anfrage in den Borland Newsgroups keiner so richtig bereit erklärt hat das Projekt mit entsprechender Zeit weiterzuentwickeln und scheinbar TMS die einzige Alternative war das das Projekt nicht stirbt hat er es denen gegeben. Ein OpenSource-Projekt lebt davon das es genügend Entwickler gibt die es nicht nur verwenden sondern auch aktiv unterstützen. Aber dieses Problem hat man nicht nur in der SW-Entwicklung ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz