AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [MySQL] AutoInc fehlende Einträge auffühlen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[MySQL] AutoInc fehlende Einträge auffühlen

Ein Thema von gsh · begonnen am 2. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#11

Re: [MySQL] AutoInc fehlende Einträge auffühlen

  Alt 3. Feb 2007, 11:45
Freut mich! Das "Limit 1" hatte ich im Kopf, aber beim Schreiben wieder vergessen. (Bei FB hätte es "SELECT FIRST Id" geheißen.)

Dass es auch ohne Lücken ein richtiges Ergebnis liefert, wundert mich, aber es ist natürlich schön. Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#12

Re: [MySQL] AutoInc fehlende Einträge auffühlen

  Alt 3. Feb 2007, 11:52
Zitat von Jürgen Thomas:
Dass es auch ohne Lücken ein richtiges Ergebnis liefert, wundert mich, aber es ist natürlich schön
Was solls ich finds gut
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#13

Re: [MySQL] AutoInc fehlende Einträge auffühlen

  Alt 4. Feb 2007, 11:02
Nur der Vollständigkeit halber (für Interessenten, die das später einmal lesen):
Zitat von Jürgen Thomas:
Dass es auch ohne Lücken ein richtiges Ergebnis liefert, wundert mich, aber es ist natürlich schön.
Es hat in der Tat seine Richtigkeit. Beispiel:
Code:
Vorhandene IDs: 1,2,3,4,5
Das "äußere" Select würde liefern: 2,3,4,5,6
Die where-Klausel zeigt, dass nur 6 eine zulässige Antwort ist. Jürgen

@Mod
Es handelt sich bei diesem Thema zwar nicht um eine FAQ. Aber vielleicht ist die Frage "Lücken in IDs finden" als praktischer Tipp für Datenbanken geeignet? Wo könnte man es zusammenfassend eintragen?
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#14

Re: [MySQL] AutoInc fehlende Einträge auffühlen

  Alt 4. Feb 2007, 11:06
Zitat von Jürgen Thomas:
@Mod
Es handelt sich bei diesem Thema zwar nicht um eine FAQ. Aber vielleicht ist die Frage "Lücken in IDs finden" als praktischer Tipp für Datenbanken geeignet? Wo könnte man es zusammenfassend eintragen?
Das könnte man doch in die Code-Libary packen?
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: [MySQL] AutoInc fehlende Einträge auffühlen

  Alt 4. Feb 2007, 11:12
Ich würd den SQL Befehl eventuell noch ein Order verpassen, um auch die kleinst mögliche Lücke zu finden:
SELECT id+1 FROM test WHERE (id+1) NOT IN (SELECT id FROM test) order by id LIMIT 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#16

Re: [MySQL] AutoInc fehlende Einträge auffühlen

  Alt 4. Feb 2007, 11:35
Zitat von gsh:
Das könnte man doch in die Code-Libary packen? :zwinker:
Stimmt, habe ich jetzt gemacht (mit Jellys Tipp). Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#17

Re: [MySQL] AutoInc fehlende Einträge auffühlen

  Alt 4. Feb 2007, 11:38
Zitat von Jürgen Thomas:
Stimmt, habe ich jetzt gemacht (mit Jellys Tipp). Jürgen
gut
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz