AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Button erstellen und Funktion zuweisen....
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button erstellen und Funktion zuweisen....

Ein Thema von CrashMan · begonnen am 8. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#21

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 11:05
Also, im Moment geht's mir noch ein bisschen
Also darf ich in solchen "selbstgeschriebenen" Ereignisroutinen kein Self verwenden, ja?
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#22

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 11:32
Wenn es eine Methode ist natürlich schon, wenn es eine Prozedur ist nein (es sein denn du manipulierst zusätzlich auch noch die Objekt-Referenz)...
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#23

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 11:35
Die Objekt-Referenz manipulieren? So, wie ich oben geschrieben habe(Self := Sender), oder anders?
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#24

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 12:11
Anders... du musst die Objekt-Referenz des Methodenzeigers manipulieren...
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#25

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 12:14
WIE???
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#26

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 13:37
Delphi-Quellcode:
procedure DynClick(Self, Sender : TObject);
begin
  if Self <> nil then // steht immer nil
     ShowMessage('Self: ' + Self.ClassName);
  ShowMessage(TButton(Sender).Caption);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
asm
// @Button4.OnClick := @DynClick;
// so steht self auf Form1
// in eax steht Self
  mov edx, [eax + offset Button4] // Adresse der Instance des Schalters
  mov [edx + $124], eax // DynClick(Self ) := form1
  mov [edx + $120], offset DynClick
end;
Kann ich die $124 und $120 auch noch durch einen Symbolischen Namen ersetzen.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#27

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 13:43
Urgs, Assembler-Code!!!
Kann eigentlich Sender auch was anderes sein, außer das Objekt selber, vorausgesetzt die Methode wird ganz "normal" durch einen Klick oder ein anderes Ereignis von seitens des Anwenders ausgelöst?
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#28

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 18. Sep 2003, 08:37
Dein Code ist ein bisschen unpraktisch, da er absolute Offsets verwendet ($120 / $124)... Delphi kann natürlich die absoluten Offsets der Objekt-Felder berechnen, aber ich bezweifle, dass du mir so einfach sagen kannst an welchem Offset das OnMouseDown-Ereignis liegt...

Ich bevorzuge daher etwas in dieser Richtung:
Delphi-Quellcode:
type
  PMethodPointer = ^TMethodPointer;
  TMethodPointer = packed record
    pMethod: Pointer;
    pObject: TObject;
  end;


procedure ProcFormClick(Self: TObject; Sender: TObject);
begin
  ShowMessage('Procedure');
  TForm(Self).OnClick := TForm1(Self).FormClick;
end;

procedure TForm1.FormClick(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage('Method');
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  aMP: TMethodPointer;
begin
  aMP.pMethod := @ProcFormClick;
  aMP.pObject := Self;
  OnClick := TNotifyEvent(aMP);
end;
Ein Methoden-Zeiger hat immer die Größe 8, daher ist der Record MethodPointer zu jedem Methoden-Zeiger kompatibel. Der strenge Compiler lässt eine einfache Zuweisung von TMethodPointer an zB TNotifyEvent nicht zu, daher muss der Record immer zuerst in den entsprechenden Methoden-Zeiger gecastet werden.
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#29

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 18. Sep 2003, 08:46
Ok!
und notiert.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz