AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Button erstellen und Funktion zuweisen....
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button erstellen und Funktion zuweisen....

Ein Thema von CrashMan · begonnen am 8. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#11

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 08:18
Jepp, damit hab ich mich auch schon rumgeärgert, weil ich solche "Ereignisroutine-Prozeduren" in eine eigene Unit packen wollte.
Aber vielleicht gibts ja doch ne Möglichkeit? *fragendnachdelphispezialistenumguck*
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#12

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 08:33
NewButtonClick kann auch in einer anderen Unit liegen, muss aber eine Methode sein.


Delphi-Quellcode:
TCmd = class
  procedure NewButtonClick(Sender : TObjcet);
end;

var fCmd : TCmd;


irgentwo erstellen
fCmd := TCmd.Create;

in FormCreate
btnNew.OnClick := fCmd.NewButtonClick;
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 09:20
Es funktioniert mit einem kleinen Trick auch mit einer normalen Prozedur, allerdings darf man da dann nicht vergessen, dass Delphi intern ja noch den Self-Pointer mitgibt, eine Methode also immer einen versteckten Parameter mehr hat.
Delphi-Quellcode:
procedure DynamicClickProcedure(Self: TObject; Sender: TObject);
begin
  { Self ist immer nil, muss allerdings als Parameter enthalten sein um die richtige Parameterreihenfolge zu gewährleisten }
  if Sender is TButton then
    ShowMessage('Button ''' + TButton(Sender).Caption + ''' wurde gedrückt');
end;


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  NewButton: TButton;
begin
  NewButton := TButton.Create(Self);
  with NewButton do
  begin
    Parent := Self;
    Caption := 'Neuer Button';
    Top := 10;
    Left := 10;
    Height := 30;
    Width := 100;
    @OnClick := @DynamicClickProcedure;
  end;
end;
@Chakotay: im FormCreate-Event solltest du nie die globale Referenz (in deinem Beispiel "Form1") verwenden, sondern immer nur den Self-Pointer! Das OnCreate-Ereignis wird von der AfterConstruction-Methode aufgerufen. Zu diesem Zeitpunkt ist der Constructor zwar bereits abgearbeitet, allerdings wurde der globalen Variable noch nicht der neue Wert zugewiesen...

Edit: kleinen Fehler korrigiert - thx @ neolithos (nächstes Posting)
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#14

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 09:27
Ich hab das mal getestet.

in Self steht bei nil und Sender der Schalter.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Rumpi

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
72 Beiträge
 
#15

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 09:45
Hi,

vieleicht möchte ja jemand mehrere Buttons erstellen
...

Delphi-Quellcode:
procedure DynamicClickProcedure(Self: TButton; Sender: TObject);
begin
  if Assigned( Sender ) and (Sender is TButton) then
    with TButton( Sender ) do
    begin
      ShowMessage( Format( '%d. Button wurde gedrückt', [Tag] ));
      case Tag of
        1: ;
        2: ;
        3: ;
        4: ;
        5: ;
        6: ;
        7: ;
        8: ;
        9: ;
       10: ;
      end;
    end;
end;


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
const
 cbHeight = 30;
 cbSpace = 5;
var
  NewButton: TButton;
  i : Longint;
begin
  for i := 1 to 10 do
  begin
    NewButton := TButton.Create(Self);
    with NewButton do
    begin
      Parent := Self;
      Caption := 'Neuer Button';
      Top := 10 + ((i-1) * cbHeight ) + ((i-1) * cbSpace);
      Left := 10;
      Height := cbHeight;
      Width := 100;
      Tag := i;
      @OnClick := @DynamicClickProcedure;
    end;
  end;
end;
mfg Rumpi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 10:27
Zitat von neolithos:
Ich hab das mal getestet.

in Self steht bei nil und Sender der Schalter.
Stimmt.. Self kann ja gar nicht den Wert des Buttons erhalten! Das kommt davon wenn man sowas nicht testen kann und es aus dem Kopf schreiben muss..

Also Sender verwenden und nicht Self...!
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#17

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 10:31
Steht in Self überhaupt mal was trinn!
Bzw.
Zuwas ist Self überhaupt?
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#18

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 10:34
Self muss sein, weil es ja eine Methode ist, die zu einem Klassenobjekt gehört. Aber wieso ist denn dann Self = nil?
Wäre dann nicht das hier sinnvoll?
Self := ASender;
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#19

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 10:58
Ein Methodenzeiger ist eigentlich ein Record, der aus 2 Zeigern besteht, einerseits der Zeiger auf das Objekt und andrerseits der Zeiger auf die Funktion. Der Zeiger auf das Objekt wird benötigt, damit innerhalb der Methode der Self-Pointer verfügbar ist.

Wer weiß wie Delphi Funktions-Parameter übergibt weiß, dass diese in folgender Reihenfolge in den Registern abgelegt werden: EAX, EDX, ECX
Hat die Funktion/Prozedur mehr Parameter werden diese dann ab Stack abgelegt.

Bei einer Methode ist es nun so, dass der Self-Pointer (also der Zeiger auf das Objekt auf das die Methode angwendet werden soll) in EAX übergeben wird, also praktisch den ersten Parameter der Prozedur darstellt. In normalen Methoden ist das nicht ersichtlich, will man nun aber einem Methodenzeiger eine Prozedur zuweisen, so muss man das beachten, damit die Parameter in der richtigen Reihenfolge bleiben.

Wenn man dem Methodenzeiger eine Methode zuweist, zb so:
NewButton.OnClick := Form1.ButtonClick; Dann werden in dem Methodenzeiger NewButton.OnClick 2 Zeiger gespeichert - die Objekt-Referenz Form1 und der Zeiger auf die Funktion ButtonClick. Wird nun das OnClick-Ereignis ausgelöst, so wird die gespeicherte Objekt-Referenz (Form1) in EAX kopiert, alle anderen Parameter in ihre Register kopiert (oder eben auf dem Stack abgelegt) und dann die Funktion "gecallt".

In meinem Code ändere ich jedoch nur den Teil des Methodenzeigers, der den Zeiger auf die Funktion darstellt - der Teil, der eigentlich die Objekt-Referenz erhalten sollte bleibt unverändert, ist also im Normalfall immer nil...
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#20

Re: Button erstellen und Funktion zuweisen....

  Alt 17. Sep 2003, 11:01
Man lernt nie aus!
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz