AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi 3D Text im Raum schweben lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

3D Text im Raum schweben lassen

Ein Thema von Light · begonnen am 7. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Light
Light

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Paderborn NRW
123 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

3D Text im Raum schweben lassen

  Alt 7. Feb 2007, 22:29
Hallo Ihr,

ich hoffe einfach mal ich bin in der richtigen Sparte gelandet

Also wie schon in der Überschrift geschrieben, möchte ich einen 3D-Text
(wie man ihn von Powerpoint /WordArt kennt) in einem "Raum" frei schweben lassen.

Der "Raum" ist eine Art Bühne also so irgendwie im Hintergrund ein Roter Samtvorhang
Und im Vordergrund so eine Art Bühnen Portal mit Schwerem Vorhang der so abgebunden ist.

Das Hintergrund und Vordergrund bild bekomme ich vielleicht auch selbst noch mit einem GraphikProgramm einigermaßen Realistisch hin...

Nur da mitten in diesem Raum soll jetzt halt Ein Text Schweben.
Und den Muss ich auch noch während der Laufzeit verändern können.
Deshalb kann ich da kein Vorgefertigtes Bild verwenden.

Habt ihr eine Idee wie man sowas umsetzen kann?

Das ganze wird im Endeffekt auf einem 2Schirm System betrieben -
am einen Ausgang hängt ein Beamer dran der das ganze auf ne Große Leinwand Projiziert
(das ist sozusagen das Bühnen Bild bei unsere Faschingsveranstaltung)
und der Andere Schirm ist dann dazu da den Text zu ändern
oder eine Andere Szene (also Hintergrund/Vordergrund Bild ) einzustellen.

Kann man vielleicht einfach irgendwie per Programm
in einer Laufenden Powerpoint Präsentation rumpfuschen?

Habt ihr noch andere Ideen?

[EDIT]
Ich hab mich jetzt einfach mal daran gemacht OpneGl
aus zu probieren!
Nur bis jetzt weiß ich noch nicht ob und wie man
Text 3D Darstellt.
Wenn man den Komplet selbst erzeugt ist das wahrscheinlich nicht sehr effektive oder?
[/EDIT]

Ich freu mich auf antworten!

Leuchtende Grüße

Stefan
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#2

Re: 3D Text im Raum schweben lassen

  Alt 8. Feb 2007, 10:45
Wenn Du Dich an OpenGL machen willst, empfehle ich diese Seite:DGL
Die haben auch ein prima Wiki, in dem es vor Tutorials nur so wimmelt und einen Header für Delphi (nein, nimm bitte nicht den der bei Delphi dabei ist, der ist fehlerfahft und veraltet).

Für 3D Texte bringt OpenGl sogar Funktionen mit.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Light
Light

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Paderborn NRW
123 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: 3D Text im Raum schweben lassen

  Alt 8. Feb 2007, 11:12
Hi ihr,

@Sidorion: Danke für den Tip!
Die Seite ist echt klasse - hab sie zum glück schon gefunden
(sonst wär ich nicht so weit gekommen)

Bin schon fleißig am rumprobieren -
das mit den schon vorhandenen Funktionen wusste ich noch nicht
Werde mal danach schauen weil das wäre dann ja genau das was ich brauche ^^

Leuchtende Grüße

Stefan
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#4

Re: 3D Text im Raum schweben lassen

  Alt 8. Feb 2007, 14:41
such da mal im wiki nach 'DGLSDK' da sind dann auch Templates (z.B.: für ein Formular mit Rendering Context) dabei und Hilfsunits zum Texturladen und Beispielprojekte zu den Tutorials.
Imho unterstützt das aktuelle SDK auch schon OpenGL 3.0.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jakobwenzel
jakobwenzel

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Ingelheim am Rhein
141 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: 3D Text im Raum schweben lassen

  Alt 8. Feb 2007, 14:50
Hmmm, 3d-Text ist mit Ogl nicht so leicht, aber ich glaub dafür gibts was (mit Beispiel): http://wiki.delphigl.com/index.php/wglUseFontOutlines

Falls es nur Pseudo-3D sein muss: Einfach die Buchstaben aus WordArts kopieren, als Bilder speichern und dann anzeigen
Jakob Wenzel
"My store now sells Ninja Weapons!"
Comicverkäufer bei den Simpsons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#6

Re: 3D Text im Raum schweben lassen

  Alt 8. Feb 2007, 16:53
DirectX bringt mit seiner D3D-ExtentionLibrary Direct3DX einige Funktionen mit, die sehr hilfreich sind.
MSDN-Library durchsuchenD3DXCreateText erstellt einen 3D-Text und speichert ihn in ein Mesh (eine Klasse zum Speichern von 3D-Modellen), welches problemlos (s.MSDN-Library durchsuchenDrawSubset) in kompletter 3D-umsicht dargestellt werden kann. Beim DirectX-SDK ist auch ein Beispiel dafuer dabei (Text3D), leider allerdings nur fuer C++ und C#. (Wobei das verwenden der DirectX-Funktionen in Delphi doch sehr aequivalent ist )

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: 3D Text im Raum schweben lassen

  Alt 8. Feb 2007, 16:55
Mit dem GLScene OpenGL Framework sollte das ganz einfach gehen
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz