AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi dBase datei auslesen ohne BDE. Aber wie??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dBase datei auslesen ohne BDE. Aber wie??

Ein Thema von neo3003 · begonnen am 13. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
neo3003

Registriert seit: 13. Feb 2007
7 Beiträge
 
#1

dBase datei auslesen ohne BDE. Aber wie??

  Alt 13. Feb 2007, 08:23
Datenbank: dBase • Zugriff über: TQuery (BDE)
So hallo erstma.....

Ich hab das Problem, dass ich erstens noch wenig plan von delphi hab, es aber trotzdem schon mal soweit gebracht hab, dass mein programm das tut was ich will, und dass ich zweitens nun das ganze ohne BDE machen möchte.

Mein Programm liest momentan aus ner 200mb datenbank mit ~13 spalten Datensätze mit 2spalten aus, die in einer 3. spalte einen besonderen wert haben:
SELECT Datum, Inhalt FROM befund.dbf WHERE Kuerzel = 'abs' so, jetzt lief das programm bei den anwendern auch ne weile ganz gut hat dann aber angefangen den dienst zu verweigern. ich kann mir nicht erklären warum.. als dies früher passierte hab ich einfach BDE neuinstalliert und gut wars. funktioniert jetzt auch nicht mehr...

Desshalb will ich jetzt weg von BDE.. Ich will, dass alles was benötigt wird mit in meine exe kommt. Hab das ganze schon mit tdbf versucht, aber das war im vergleich wahnsinnig langsam. liegt aber auch glaub daran, dass BDE mir nur die datensätze übers netzwerk gezogen hat, die die "WHERE"-Bedingung auch erfüllten; tdbf hat glaub alle rübergezogen.

Desshalb denk ich mal, dass es bequemer und schneller läuft, wenns wieder über ein query läuft. das ganze darf nur im read-only modus laufen!

Ich hoff mir kann da jemand helfen... hab mal über die boardsuche nix brauchbares gefunden..

neo
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: dBase datei auslesen ohne BDE. Aber wie??

  Alt 13. Feb 2007, 08:36
Neben TDBf könnte man es noch per ADO/ODBC versuchen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
neo3003

Registriert seit: 13. Feb 2007
7 Beiträge
 
#3

Re: dBase datei auslesen ohne BDE. Aber wie??

  Alt 13. Feb 2007, 09:17
danke erstma für die schnelle hilfe am dientag morgen...

hab noch nicht wirklich erfahrung mit ado...
hab mir grad ma nen conectionstring aufgebaut:

Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Data Source=dBASE-Dateien;Mode=Read;Initial Catalog=E:\albiswin\db\

aber er gibt mir den fehler "[Microsoft][ODBC dBASE Driver] Unerwarteter Fehler vom externen Datenbanktreiber (15877)"

weiß auch nicht... muss ich das irgendwie anderst machen? wenn ja wie?

neo
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Wustermark
354 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: dBase datei auslesen ohne BDE. Aber wie??

  Alt 13. Feb 2007, 09:33
Mir stellt sich erst einmal nach dem Typ der DBase-Datenbank, genauer gesagt der Art der Indizes: Foxpro- oder Clipper-Compatibel? Dann wäre der Advantage Database Server (in der lokalen Variante kostenlos) und deren TDataSet-Descendant was für dich.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: dBase datei auslesen ohne BDE. Aber wie??

  Alt 13. Feb 2007, 09:41
Oder z.B. Den ODBC-Treiber von FoxPro. Aber da die BDE ja nichts mit Clipper/FoxPro-Indices anfangen kann, scheint es sich hier um keinen zu handeln.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
neo3003

Registriert seit: 13. Feb 2007
7 Beiträge
 
#6

Re: dBase datei auslesen ohne BDE. Aber wie??

  Alt 13. Feb 2007, 10:01
also, ich weiß nicht...

soweit ich das jetzt grad nachgelsen hab müsste ich beim Advantage Database Server die index datei neuschreiben.. oder?
ich darf an den dateien nichts ändern. desshalb nur im read-modus.

und wie soll das mit den odbc-treiber von foxpro gehen? sorry, bin noch anfänger...
  Mit Zitat antworten Zitat
neo3003

Registriert seit: 13. Feb 2007
7 Beiträge
 
#7

Re: dBase datei auslesen ohne BDE. Aber wie??

  Alt 13. Feb 2007, 11:26
also um mich nochma klarer auszudrücken:
im prinzip bräuchte ich eine Query-Komponente die mit dbf-dateien umgehen kann und direkt in die exe kompiliert wir (also keine zusätzlichen dll's)

sowas muss es doch geben....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: dBase datei auslesen ohne BDE. Aber wie??

  Alt 13. Feb 2007, 12:44
Zitat von neo3003:
soweit ich das jetzt grad nachgelsen hab müsste ich beim Advantage Database Server die index datei neuschreiben.. oder?
ich darf an den dateien nichts ändern. desshalb nur im read-modus.
eigentlich nicht...oder was hast Du für ein Format?
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
neo3003

Registriert seit: 13. Feb 2007
7 Beiträge
 
#9

Re: dBase datei auslesen ohne BDE. Aber wie??

  Alt 13. Feb 2007, 12:52
ich bin mir nicht sicher welches format...
ich hab ne .dbf und ne .mdx als index
in der dbf stehen 1,5 millionen datensätze drinn.
in dem query kommen dank sql-befehl nur noch 30000 datensätze vor.
wenn ich das ganze in nem table laden lass, dann sind da eben die ganzen 1,5 millionen datensätze drinn... trotz ner filteranweisung....

desshalb such ich jetzt ne query-komponente, die ohne bde oder sonstigen zusätzlichen dll's auskommt, und mir nur die 30000 datensätze lädt.

gibts da wirklich nix?
  Mit Zitat antworten Zitat
neo3003

Registriert seit: 13. Feb 2007
7 Beiträge
 
#10

Re: dBase datei auslesen ohne BDE. Aber wie??

  Alt 13. Feb 2007, 20:20
also, ich nochma...

ich habs jetzt soweit mal hinbekommen, dass ich über Advantage TDataSet zugriff auf meine dbf datei hab und ich mir mein ergebniss in nem query aufbereiten kann...
gewundert hat mich das schon, da ich ne mdx als index hab und das adsquery eigentlich ne cdx als index will... naja, mir recht.

allerdings zeigt mir ads auch die "gelöschten" datensätze an. kann man das irgendwo abschalten?

danke und gruß
neo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz