AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehler beim Öffnen DBASE III Tabelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Öffnen DBASE III Tabelle

Ein Thema von oki · begonnen am 14. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2007
Antwort Antwort
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Fehler beim Öffnen DBASE III Tabelle

  Alt 14. Feb 2007, 10:45
Datenbank: DBASE • Version: III • Zugriff über: BDE
Hi Leute,

ich muß eine DBASE III Tabelle öffnen. Das mach ich in alt bewährter Form mit dem unter D5 mitgelieferten BDE-Kompos. die Tabelle hat nur eine .dbf Datei. keine *.mdx Datei. Immer wenn ich die Tabelle zur Laufzeit öffnen möchte bekomme ich den Fehler:
"Fehler beim Öffnen, Indexdatei nicht vorhanden."

Ich habe mir den Header der Tabelle angeschaut (deshalb auch meine Behauptung DBASE III).

Header:
Zitat:
03 6B 02 0E 5F 02 00 00 21 02 A0 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 01 58 00 00
Der sagt hier, dass es eine Version III (1.Byte) sein soll. Somit sollte an Stelle 28 die Markierung für Indextabelle ja/nein (01H = ja; 00H = nein) ignoriert werden. Ich denke, dass die BDE hier automatisch nach DBASE IV zugreift und somit eine Indextabelle erwartet.

Ich habe eine Kopie des kompletten Verzeichnisses! Die Möglichkeit, dass die Indexdatei vergessen wurde tendiert gegen null. Alle darin enthaltenen Tabellen haben keine Indexdateien.

Was kann ich tun, um die Tabellen ohne Fehler zu öffnen?

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Fehler beim Öffnen DBASE III Tabelle

  Alt 14. Feb 2007, 10:47
Öffne sie in der Datenbank-Oberfläche, dann kannst du den Indexverweis entfernen lassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Fehler beim Öffnen DBASE III Tabelle

  Alt 14. Feb 2007, 10:56
Hi,

das kann ich leider nicht tun. Die Dateien werden nicht von mir erstellt. Ich lese nur Werte aus diesen Dateien. Nun ist es auch noch so, dass das "Untertabellen" sind, die das Hauptprogramm dynamisch erstellt. Auf deutsch: bei jeder neuen Rechnung erstellt das Programm automatisch die zugehörigen Tabellen für Positionen etc. in neuen Unterverzeichnissen. Da der Kunde mit meinem Zusatzprogramm diese Werte auslesen muß bringt die manuelle Änderung nichts.

Es macht nur Sinn, wenn ich die Tabellen so öffnen kann, dass der Verweis auf eine Indexdatei ignoriert wird.

gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Fehler beim Öffnen DBASE III Tabelle

  Alt 14. Feb 2007, 10:59
TDBF, ODBC
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Fehler beim Öffnen DBASE III Tabelle

  Alt 14. Feb 2007, 11:11
Hi mkinzler,

ich habe unter SourceForge nur etwas für Lazarus unter TDbf gefunden. Hast du vielleicht noch einen Link? Dann kann ich mir das mal anschauen was du meinst.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Fehler beim Öffnen DBASE III Tabelle

  Alt 14. Feb 2007, 11:13
habe gerade folgenden Link gefunden:

tdbf

meinst du das ?

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Fehler beim Öffnen DBASE III Tabelle

  Alt 14. Feb 2007, 11:20
Zitat:
meinst du das ?
Ja, habe ich auch schon für einen Import von Clipper-Datenbeständen verwendet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Fehler beim Öffnen DBASE III Tabelle

  Alt 14. Feb 2007, 11:22
OK

Erst mal herzlichen Dank. Hab grad alles runter geladen und teste es. So bald ich ein Ergebnis habe, melde ich mich wieder.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Fehler beim Öffnen DBASE III Tabelle

  Alt 14. Feb 2007, 12:19
Hallo mkinzler,
ich konnte die TDBF unproblematisch in das bestehende Projekt integrieren (BDE TTable-Kompos gegen TDBF-Kompo austauschen). Kurz den FilePath geändert und der Zugriff auf die Tabellen läuft fehlerfrei.

damit ist das Problem beseitigt.

Herzlichen Dank noch mal für die schnelle Hilfe.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz