AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dynamische Records/Verbände

Ein Thema von Stöffi · begonnen am 18. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2007
Antwort Antwort
Stöffi

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Wiebelskirchen
6 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

dynamische Records/Verbände

  Alt 18. Feb 2007, 12:10
Hallo Zusammen!

Habe folgendes Problem:
Muss für die Schule ein Projekt bearbeiten. Das Programm soll eine chemische Strukturformel einlesen und sie dann so analysieren, dass der systematische Namen (nach IUPAC) ausgegeben werden kann.

Problem:
Der Benutzer gibt in ein StringGrid die verschiedenen C-Atome etc. ein.
Diese müssen jetzt NACHEINANDER eingelesen und gespeichert werden. Genau da tritt mein Problem in Kraft. Hab keine Ahnung, wie ich die jetzt speichern soll. Brauche für jedes C-Atom die Nummer (als integer) und die Koordinaten (zweidimensionales Array).
Das wärs schon.

Hoffe, jemand kann mir weiterhelfen.
Kann auch gerne den Code mailen.

Cu
Stöffi
  Mit Zitat antworten Zitat
megaGOLDdeluxe

Registriert seit: 23. Sep 2004
7 Beiträge
 
#2

Re: dynamische Records/Verbände

  Alt 18. Feb 2007, 14:25
Zitat von Stöffi:
Hallo Zusammen!

Habe folgendes Problem:
Muss für die Schule ein Projekt bearbeiten. Das Programm soll eine chemische Strukturformel einlesen und sie dann so analysieren, dass der systematische Namen (nach IUPAC) ausgegeben werden kann.

Problem:
Der Benutzer gibt in ein StringGrid die verschiedenen C-Atome etc. ein.
Diese müssen jetzt NACHEINANDER eingelesen und gespeichert werden. Genau da tritt mein Problem in Kraft. Hab keine Ahnung, wie ich die jetzt speichern soll. Brauche für jedes C-Atom die Nummer (als integer) und die Koordinaten (zweidimensionales Array).
Das wärs schon.

Hoffe, jemand kann mir weiterhelfen.
Kann auch gerne den Code mailen.

Cu
Stöffi
Deine Daten werden doch bereits in dem StringGrid gehalten. Wozu brauchst Du dann noch zusätzliche Variablen oder sogar ein Record-Objekt? Du kannst doch das StringGrid mit einer Schleife durch gehen, und Dir die Daten rauslesen, und damit jede denkbare Operation oder ähnliches, durchführen.

Delphi-Quellcode:
// hier ein kleines Beseispiel wenn klar ist, in wecher Spalte die Werte stehen.
function GehDurchReihen: Integer;
var
  iRunner: Integer; //Deine Laufvariable
begin
  Result := 0;
  for iRunner = 0 to DeinStringGrid.Rows -1 do
  begin
    Result := Result+StrToInt(DeinStringGrid.Cells[iRunner,0]);
                                                        // ^ steht für Spalte 0, also die Erste!
  end;
end;

// hier ein kleines Beseispiel wenn unklar ist, in wecher Spalte die Werte stehen.
function GehDurchReihen: Integer;
var
  iRunnerZeilen: Integer; //Deine Laufvariable für Zeilen
  iRunnerSpalten: Integer; //Deine Laufvariable für Spalten
begin
  Result := 0;
  for iRunnerSpalten = 0 to DeinStringGrid.Cols -1 do
  begin
    for iRunnerZeilen = 0 to DeinStringGrid.Rows -1 do
    begin
      // pseudo-code: wenn spalte = irgendwas dann
      // mache folgendes ...
    end;
  end;
end;
Hoffe es hilft Dir...

MfG
Pierre
  Mit Zitat antworten Zitat
18. Feb 2007, 14:31
Dieses Thema wurde von "SirThornberry" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz