AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warum virtuelle Destructoren?

Ein Thema von Muetze1 · begonnen am 18. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Re: unsichtbare Klassen

  Alt 18. Feb 2007, 00:06
1. Entweder einfach im Implementation Teil deklararieren.
2. Oder als private Sub-Klasse definieren
3. Auslagern und diese Unit Unit-privat im Implementation Teil einbinden

Diese Möglichkeiten sehe ich ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: unsichtbare Klassen

  Alt 18. Feb 2007, 00:49
Zitat von Muetze1:
1. Entweder einfach im Implementation Teil deklararieren.
Hört sich schonmal gut an, krieg ich aber irgendwie nicht richtig gebacken. Ich hab die Deklaration von TNode einfach unter "implementation" verschoben und noch type davor geschrieben. Dann fängt's allerdings schon damit an, dass TNode (was der Typ einiger Attribute TFIFOs ist) ein undefinierter Bezeichner ist. Zahlreiche weitere Fehlermeldungen folgen.

Zitat von Muetze1:
2. Oder als private Sub-Klasse definieren
TNode von TFIFO ableiten? Und dann? Den Typen TNode muss ich bereits in TFIFO verwenden können, da er wie gesagt Typ einiger Attribute dort ist. Was genau ist eine private Subklasse?

Ich zeig am besten mal den Code, wie er bisher war:

Delphi-Quellcode:
unit FIFO;

interface

type
   TNode = class
   private
      FNext: TNode;
      FObject: TObject;
      constructor Create(AObject: TObject);
      destructor Destroy; override;
   end;

   TFIFO = class
   private
      FFront: TNode;
      FRear: TNode;
   public
      constructor Create;
      destructor Destroy; override;
      procedure Clear;
      function Dequeue: TObject;
      procedure Enqueue(AObject: TObject);
   end;

implementation


constructor TNode.Create(AObject: TObject);
begin
   inherited Create;
   FObject := AObject;
   FNext := nil;
end;

destructor TNode.Destroy;
begin
   FObject.Free;
   inherited;
end;

constructor TFIFO.Create;
begin
   inherited;
   FFront := nil;
   FRear := nil;
end;

destructor TFIFO.Destroy;
begin
   Clear;
   inherited;
end;

procedure TFIFO.Clear;
begin
   while FFront <> nil do
      Dequeue.Free;
end;

function TFIFO.Dequeue;
begin
   if FFront <> nil then
   begin
      Result := FFront.FObject;
      FFront := FFront.FNext;
   end
   else
      Result := nil;
end;

procedure TFIFO.Enqueue(AObject: TObject);
begin
   if FRear <> nil then
   begin
      FRear.FNext := TNode.Create(AObject);
      FRear := FRear.FNext;
   end
   else
   begin
      FRear := TNode.Create(AObject);
      FFront := FRear;
   end;
end;

end.
Wie genau müsste ich den dann umschreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: unsichtbare Klassen

  Alt 18. Feb 2007, 02:59
Zitat von Cöster:
Zitat von Muetze1:
1. Entweder einfach im Implementation Teil deklararieren.
Hört sich schonmal gut an, krieg ich aber irgendwie nicht richtig gebacken. Ich hab die Deklaration von TNode einfach unter "implementation" verschoben und noch type davor geschrieben. Dann fängt's allerdings schon damit an, dass TNode (was der Typ einiger Attribute TFIFOs ist) ein undefinierter Bezeichner ist. Zahlreiche weitere Fehlermeldungen folgen.
Das ist klar. Von daher musst du es bei diesem Weg eh so umschreiben, dass TNode nur intern genutzt wird und nur in der Implementation entsprechend ge-typecasted wird.

Zitat von Cöster:
Zitat von Muetze1:
2. Oder als private Sub-Klasse definieren
TNode von TFIFO ableiten? Und dann? Den Typen TNode muss ich bereits in TFIFO verwenden können, da er wie gesagt Typ einiger Attribute dort ist. Was genau ist eine private Subklasse?
Ich habe nix von ableiten geschrieben.

Delphi-Quellcode:
unit FIFO;

interface

type
  TFIFO = class
  private
    Type
      TNode = class
      private
        FNext: TNode;
        FObject: TObject;

      public
        constructor Create(AObject: TObject);
        destructor Destroy; override;
      end;

  private

      FFront: TNode;
      FRear: TNode;
   public
      constructor Create;
      destructor Destroy; override;
      procedure Clear;
      function Dequeue: TObject;
      procedure Enqueue(AObject: TObject);
   end;

implementation


constructor TNode.Create(AObject: TObject);
begin
   inherited Create;
   FObject := AObject;
   FNext := nil;
end;

destructor TNode.Destroy;
begin
   FObject.Free;
   inherited;
end;

constructor TFIFO.Create;
begin
   inherited;
   FFront := nil;
   FRear := nil;
end;

destructor TFIFO.Destroy;
begin
   Clear;
   inherited;
end;

procedure TFIFO.Clear;
begin
   while FFront <> nil do
      Dequeue.Free;
end;

function TFIFO.Dequeue;
begin
   if FFront <> nil then
   begin
      Result := FFront.FObject;
      FFront := FFront.FNext;
   end
   else
      Result := nil;
end;

procedure TFIFO.Enqueue(AObject: TObject);
begin
   if FRear <> nil then
   begin
      FRear.FNext := TNode.Create(AObject);
      FRear := FRear.FNext;
   end
   else
   begin
      FRear := TNode.Create(AObject);
      FFront := FRear;
   end;
end;

end.
/EDIT: Programmierst du wirklich mit TABs? Das gehört meiner Meinung nach verboten...

/EDIT2: Den Constructor und Desctructor kannst du nicht einfach in eine geringere Sichtbarkeit verschieben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: unsichtbare Klassen

  Alt 18. Feb 2007, 12:55
Zitat von Muetze1:
Ich habe nix von ableiten geschrieben.
Dann war mir bis gerade der Begriff Subklasse wohl nicht ganz klar. Jetzt weiß ich, was du meinst, und werde es mit diesen "privaten Subklassen" machen. Bei der Implementierung der Subklassen-Methoden muss ich im Methodenkopf vor "TNode" dann aber wohl auch noch "TFIFO." ergänzen.

Zitat von Muetze1:
Programmierst du wirklich mit TABs? Das gehört meiner Meinung nach verboten...
Ja, warum nicht? Dazu gab's hier ja schon mehrere Diskussionen, die mich überzeugt haben 3 Zeichen lange Tabs zu verwenden.
Aber falls du einen guten Grund dagegen hast, würd ich den gerne hören (falls es hier zu OT wird, dann evtl per PM oder im verlinkten Thread.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: unsichtbare Klassen

  Alt 18. Feb 2007, 13:27
Zitat von Muetze1:
Programmierst du wirklich mit TABs? Das gehört meiner Meinung nach verboten...
Zitat von Cöster:
Ja, warum nicht? Dazu gab's hier ja schon mehrere Diskussionen, die mich überzeugt haben 3 Zeichen lange Tabs zu verwenden.
Aber falls du einen guten Grund dagegen hast, würd ich den gerne hören (falls es hier zu OT wird, dann evtl per PM oder im verlinkten Thread.
Siehe hier
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: unsichtbare Klassen

  Alt 18. Feb 2007, 22:17
Zitat von Cöster:
Zitat von Muetze1:
Programmierst du wirklich mit TABs? Das gehört meiner Meinung nach verboten...
Ja, warum nicht? Dazu gab's hier ja schon mehrere Diskussionen, die mich überzeugt haben 3 Zeichen lange Tabs zu verwenden.
Aber falls du einen guten Grund dagegen hast, würd ich den gerne hören (falls es hier zu OT wird, dann evtl per PM oder im verlinkten Thread.
Ja, der Grund, der mich zu der Frage führte: ich hatte Probleme den gequoteten Quellcode abzuändern, ohne das meine Ergänzungen völlig falsch eingerückt waren. Auch ist Tab schlecht in Bezug auf editieren, weil man(n) erstmal wissen muss, dass du einen 3 Zeichen Tab verwendest. Ansonsten steht der Rest in dem von blawen verlinkten Beitrag. Für mich war es deutlich umständlicher den Quellcode anzupassen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: unsichtbare Klassen

  Alt 18. Feb 2007, 23:29
Zitat von Muetze1:
ich hatte Probleme den gequoteten Quellcode abzuändern, ohne das meine Ergänzungen völlig falsch eingerückt waren. Auch ist Tab schlecht in Bezug auf editieren, weil man(n) erstmal wissen muss, dass du einen 3 Zeichen Tab verwendest.
Dann werd ich, bevor ich hier das nächste Mal Code poste, vorher daran denken, meine Tabs in Leerzeichen umzuwandeln. Wenn die Tab-Breite im Antwort-schreiben-Fenster auf 8 erhöht wird, könnte es tatsächlich etwas unübersichtlich werden.

Zitat von Muetze1:
Für mich war es deutlich umständlicher den Quellcode anzupassen...
Dann erst Recht vielen Dank für deine Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: unsichtbare Klassen

  Alt 19. Feb 2007, 00:33
Ja, Tabs sind echt schön. Trotzdem Zwischenfrage : wozu konkret dient das zweimalige "override" ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#9

Re: unsichtbare Klassen

  Alt 19. Feb 2007, 00:38
Zitat von Hansa:
Zwischenfrage : wozu konkret dient das zweimalige "override" ?
Wo siehst du ein zweimaliges Override? Einmal isses fuer TFIFO.Destroy, und einmal fuer TNode.Destroy. Nicht durch die Nested Classes durcheinanderbringen lassen

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: unsichtbare Klassen

  Alt 19. Feb 2007, 00:44
Ja, was soll denn überschrieben werden ? Da ist doch nichts vorher.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz