AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDateTimePicker weiterlaufen lassen

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 23. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2007
Antwort Antwort
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

TDateTimePicker weiterlaufen lassen

  Alt 23. Feb 2007, 14:46
Hallo,
zur Einstellung einer Uhrzeit nutze ich einen TDateTimPicker.

Mein Problem hierbei ist, dass ich ihn mit Werten initialisiere (Stunde, Minute, Sekunden, mSekunde) und will,
dass er dann die Uhrzeit selbst hochzählt und weitelaufen lässt. Leider macht er das nicht

Vielleicht wisst ihr ja die Lösung.

Thx!!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TDateTimePicker weiterlaufen lassen

  Alt 23. Feb 2007, 15:21
Mit dem normalen Picker wird das nicht gehen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#3

Re: TDateTimePicker weiterlaufen lassen

  Alt 23. Feb 2007, 15:24
Mmh,

was kann man denn dann dafür nehmen?
Gruß
DelphiManiac
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#4

Re: TDateTimePicker weiterlaufen lassen

  Alt 23. Feb 2007, 16:28
Hallo,

für das automatische Weiterlaufen einer Zeit bietet sich doch ein Delphi-Referenz durchsuchenTimer an. Damit der nicht zusehr flackert, habe ich mir angewöhnt, ihn auf ein Intervall von 600 msec einzustellen. Der kann dann die jeweils aktuelle Zeit z.B. auf einem Label anzeigen.

Ich meine, der DateTimePicker müsste auch gehen, indem DateTimePicker.Value zugewiesen wird. Aber ich glaube nicht, dass das so schön wäre. Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#5

Re: TDateTimePicker weiterlaufen lassen

  Alt 23. Feb 2007, 17:50
Hi,

ja das wäre eine Möglichkeit, und zudem sehr praktikabel,
aber gibt es denn wirklich keine Uhr - Komponente, wo man die Uhrzeit einstellen kann und sie dann weiterläuft???

Danke euch.

Gruß
DelphiManiac
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: TDateTimePicker weiterlaufen lassen

  Alt 23. Feb 2007, 17:57
Mit einem zusätzlichen TTimer ist das kein Problem:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
   DateTimePicker1.Time := DateTimePicker1.Time + 1.0 / (24.0*60.*60.0);
end;
Das Timerinterval sollte dabei auf 1000 (=1s) stehen.
Besonders genau wird das mit dem Timer nicht, aber auch dafür gibt es Möglichkeiten.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#7

Re: TDateTimePicker weiterlaufen lassen

  Alt 23. Feb 2007, 18:13
Nabend ...,
für eine Statusbar mit Uhrzeitanzeige hatte ich das in etwa so gelöst. Der Trenner zwischen Stunde und Minute blinkt damit der Benutzer net denkt das die Uhr steht!
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Timer1.Tag:= StrToInt(FormatDateTime('s', Now));
  if odd(Timer1.Tag) then
    Label1.Caption:= FormatDateTime('hh:mm', Now)
   else
    Label1.Caption:= FormatDateTime('hh mm', Now);
end;
Den Rest hatte ja shmia schon erklärt.

LG Mario
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz