AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Einen Haufen Booleans auf Wert prüfen

Ein Thema von zecke · begonnen am 27. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Einen Haufen Booleans auf Wert prüfen

  Alt 27. Feb 2007, 00:01


nun ich gebe zu, dass ich nicht recht weiß wie ich danach suchen soll. Deswegen frage ich einfach direkt nach


Ich hab 52 Variablen vom Typ Boolean.

Jetzt möchte ich abfragen, welche Variablen den Wert 'True' gesetzt sind.

Problem ist, die Variablen sind nicht praktisch durchnummeriert, wie "wort1,wort2,wort3...".



Kann mir da jemand einen Tipp geben, wie ich das gebacken bekomme?

Danke im voraus

ps: Hoffe die Forumecke ist die richtige
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Einen Haufen Booleans auf Wert prüfen

  Alt 27. Feb 2007, 00:19
hi,
fasse deine ganzen Variabeln doch einfach in einem Array zusammen. Dann kannst du mit einer einfachen for i schleife alle Werte durchgehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0w3r5tr34m3r
p0w3r5tr34m3r

Registriert seit: 18. Aug 2003
Ort: Monheim am Rhein
153 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

Re: Einen Haufen Booleans auf Wert prüfen

  Alt 27. Feb 2007, 00:35
entweder du machst es so wie hibbert es schrieb oder du machst es auf dem "langen" weg..
if wert1 then showmessage('wert1 = true'); if wert2 then ..... würde ich aber nich machen da es zu aufwendig ist...
Florian Cülter
ich bin ein notorischer alles-klein-schreiber!

der 100. Beitrag nach 3 Jahren 25 Wochen und einem Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Einen Haufen Booleans auf Wert prüfen

  Alt 27. Feb 2007, 00:40


Ja hibberts Vorschlag klingt vielversprechend, aber vorher muss ich mir Arrays anschauen, habe ich noch nie gemacht

Danke für den Tipp

(@hibbert: ich habe mich in dein avartar verliebt )


@p0w3r5tr34m3r: Das war das 1. was mir einfiel, aber bei ca 50 Variablen ist das (wie Du schon sagtest) zu viel Arbeit/Aufwand
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Einen Haufen Booleans auf Wert prüfen

  Alt 27. Feb 2007, 08:16
Das mit den array ist eigentlich sehr einfach:

Delphi-Quellcode:
Liste: array[1..50] of Boolean;
Liste[1]:= true; // Wert speichern
if Liste[i] then showmessage('Hallo Welt'); // auslesen

// Und die schleife dann:
var Bool: boolean;

Bool:= true;
for i:=1 to high(Liste) do
  if not Liste[i] then
  begin
  Bool:= false;
  break;
  end;

if bool then showmessage('Juhu, alles ist True') else showmessage('mindestens einer war false');
Die Schleife läuft also nur so lange, bis ein Boolean aus der Liste false ist und bricht dann ab. Um danach erkennen zu können, ob die Schleife ganz durchlaufen oder abgebrochen wurde, gibts den zusätzlichen Boolean;
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.753 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Einen Haufen Booleans auf Wert prüfen

  Alt 27. Feb 2007, 08:30
Delphi-Quellcode:
i:=0;
while (not liste[i]) and (i < length(liste)) do
  inc(i);
auch diese Schleife wird nur solange durchlaufen bis ein Element true ist.

[edit] and (i < length(liste)) hinzugefuegt, Danke devilsCamp.
Gruesse Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Einen Haufen Booleans auf Wert prüfen

  Alt 27. Feb 2007, 08:37
Zitat von Klaus01:
Delphi-Quellcode:
i:=0;
while not liste[i] do
  inc(i);
auch diese Schleife wird nur solange durchlaufen bis ein Element true ist.

Gruesse Klaus
Und das Programm wird mit einem Fehler abgebrochen, wenn ALLE Elemente FALSE sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Einen Haufen Booleans auf Wert prüfen

  Alt 27. Feb 2007, 12:18


vielen dank euch allen! jetzt dürfte es bei mir weiter gehen
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#9

Re: Einen Haufen Booleans auf Wert prüfen

  Alt 27. Feb 2007, 12:25
Ich möchte auch noch eine Schleife beisteuern

Delphi-Quellcode:
i:=0;
repeat
inc(i);
until not liste[i];
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

Re: Einen Haufen Booleans auf Wert prüfen

  Alt 27. Feb 2007, 12:33
Und was ist, wenn alle werte true sind?

Listenindex überschreitet das Maximum oder wie war das...
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz