AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Komponente zur Laufzeit sichtbar machen/Form anpassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente zur Laufzeit sichtbar machen/Form anpassen

Ein Thema von BillieJoe90 · begonnen am 28. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von BillieJoe90
BillieJoe90

Registriert seit: 29. Sep 2006
Ort: Bovenden
122 Beiträge
 
#1

Komponente zur Laufzeit sichtbar machen/Form anpassen

  Alt 28. Feb 2007, 16:56
Hallo,
in meinem Programm soll man per Radio-Button ein Menü auswählen können, das im selben Fenster angezeigt werden soll. Bevor das Menü angezeigt wird, soll kein Platz für das spätere Menü sein, er soll sich quasi "gemacht" werden. Alle anderen Komponenten auf dem Formular müsste ich dann "per Hand" verschieben und auch das Form in seiner Größe verändern. Das ist äußerst unflexibel und zudem kompliziert...

Es gibt doch sicher eine Möglichkeit, z.B. einen Frame einzublenden und sich alle anderen Komponenten darunter einschließlich dem Fromular daran anpassen, oder nicht?!

Danke schonmal!

Johannes
Johannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BillieJoe90
BillieJoe90

Registriert seit: 29. Sep 2006
Ort: Bovenden
122 Beiträge
 
#2

Re: Komponente zur Laufzeit sichtbar machen/Form anpassen

  Alt 28. Feb 2007, 16:56
Sry...wollte meinen Beitrag editieren und bin ausversehen auf "Zitieren" gekommen - bitte löschen
Johannes
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Komponente zur Laufzeit sichtbar machen/Form anpassen

  Alt 28. Feb 2007, 17:07
Ganz einfach:
1.) setze ein MainMenue auf ein Formular und mache ein paar Menueitems.
das Menue ist sofort im Formular sichtbar
2.) setze ein zweites MainMenue auf das Formular (mit anderen Items)
3.) Formular auswählen und im Objektinspektor das Property Menu mit löschen
jetzt verschwindet das Menue aus dem Formular
4.) zur Laufzeit:
Delphi-Quellcode:
case RadioGroup1.ItemIndex of
  0: self.Menu := MainMenu1;
  1: self.Menu := MainMenu2;
else
   self.Menu := nil;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Komponente zur Laufzeit sichtbar machen/Form anpassen

  Alt 28. Feb 2007, 17:10
Dein Menü-Problem hat ja shmia erklärt

Was du so genau machen willst is mir noch nicht klar, aber ev. kannst du den Rest mit TPanels lösen...

Die kann man genau wie die Form selber auf AutoSize := True setzen, dann passen sie sich an...
dazu setzt man dann alle Panals in der Form auf Align := alTop
Die einzelnen Panels kannst du dann auch unsichtbar machen mit Visible := False, dementsprechend passen sich die anderen dann von der Größe an...

einfach mal ein wenig rumspielen

Ich hoffe das hilft...

Bye Christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz