AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi Steuerung jedes Pines des Parallelports mit Win95 bis WinXP
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Steuerung jedes Pines des Parallelports mit Win95 bis WinXP

Ein Tutorial von pmc · begonnen am 11. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 9     12 34     Letzte »    
pmc
Registriert seit: 9. Sep 2003
1. Aufbau der Schnittstelle :

Der Parallelport ist in drei Register engeteilt,
Datenregister(output), Kontrollregister(Input/Output) und
StatusRegister(Input).

Datenregister :
Das Datenregister stellt 8 leitungen zur verfügung,
worüber die zu druckenden Daten an den Drucker geleitet werden.
  • D0 bis D7 -> Pin 2 bis Pin 9 am PC-Stecker.
Kontrollregister :
Das Kontrollregister stellt 4 leitungen zur verfügung,
worüber der Drucker gesteuert wird.
  • Strobe -> Pin 1 am PC-Stecker.
    AutoLF -> Pin 14 am PC-Stecker.
    Init -> Pin 16 am PC-Stecker.
    Select -> Pin 17 am PC-Stecker.
Statusregister :
Das Statusregister stellt 5 Leitungen zur Verfügung,
worüber der Drucker seinen Status an den Pc übermittelt.
  1. Error -> Pin 15 am PC-Stecker.
    Online -> Pin 13 am PC-Stecker.
    Paper -> Pin 12 am PC-Stecker.
    Busy -> Pin 11 am PC-Stecker.
    ACK -> Pin 10 am PC-Stecker.

2. Verwendung :

Wichtig : Die Unit habe ich nur unter Win2K getestet, aber unter winXP
müsste es auch funktionieren!!!


Die Unit ParaPrcs stellt folgende Funktionen und Prozeduren zur Verfügung :

Function ReadCtrlLines : TCLines; ---> Liest die Leitungen des Kontroll-Registers der Parallelen Schnittstelle (Select - Init - AutoLF - Strobe)
Function ReadStateLines : TSLines; ---> Liest die Leitungen des Status-Registers der Parallelen Schnittstelle (Busy - ACK - Paper - Online - Error)

Procedure WriteDataLines(bits : TDBits); ---> Schreibt die Leitungen des Daten-Registers der Parallelen Schnittstelle (D0 bis D7)
Procedure WriteCtrlLines(cl : TCLines); ---> Schreibt die Leitungen des Kontroll-Registers der Parallelen Schnittstelle (Select - Init - AutoLF - Strobe)

Function PortReset : Boolean; ---> Setzt alle Leitungen auf LOW - Gibt True zurück wenn der Treiber geladen ist.


Hinweis zu den verwendeten Variablen-Typen :
  1. TSLines = record
    Busy : boolean;
    Ack : boolean;
    Paper : boolean;
    Online : boolean;
    Error : boolean;
    end;

    TCLines = record
    Select : boolean;
    Init : boolean;
    AutoLF : boolean;
    Strobe : boolean;
    end;

    TDBits = array[0..7] of boolean;

Was man nun damit ansteuern will ist einem selbst überlassen.
Bei Fragen, Eamil an mich.

MFG PMC

[edit=sakura] Archiv als ZIP beigefügt. Mfg, sakura[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: exe port_access.exe (235,1 KB, 897x aufgerufen)
Dateityp: zip archiv.zip (214,2 KB, 738x aufgerufen)
Woher soll ich wissen was ich denke,
wenn ich noch nicht gehört habe was ich sage?
 
PsychoDK
 
#11
  Alt 2. Okt 2003, 15:51
bei mir kommt auch ein fehler...
der sagt das er die ParaPrcs.pas nicht finden kann...
mache ich da was falsch oder woran liegt das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CrashMan
CrashMan

 
Delphi 6 Personal
 
#12
  Alt 3. Okt 2003, 10:06
Hast dud die ParaPrcs auch im Delphi6\Lib untergebracht?

CrashMan
  Mit Zitat antworten Zitat
Niels_
 
#13
  Alt 3. Okt 2003, 10:39
Kenne das Problem - bei mir meckert er auch, dass er die nicht finden kann! Hab keine Ahnung woran das liegt - leider!
Habe sie unter Lib reingeschmissen (und überall, wo man sich es noch vorstellen könnte), funkt aber immernoch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
PsychoDK
 
#14
  Alt 3. Okt 2003, 11:38
genau so ist es bei mir auch...
ich hab sie auch in alle mögliche verzeichnisse getan
  Mit Zitat antworten Zitat
Ronni

 
Delphi 5 Professional
 
#15
  Alt 7. Okt 2003, 10:58

Ursache des Problems : Kann Datei nicht finden ParaPrcs.pas
ist, dass die dcu-Datei unter Delphi 6 compiliert wurde.
Das gleiche Problem habe ich mit Delphi 5 auch.
Und da Delphi 5, vorcompilierte Units aus Delphi 6 nicht verwenden kann,
verlangt Delphi hier die ursprüngliche *.pas Datei.
Ich hoffe aber auch im eigenen Interesse, dass es eine Möglichkeit gibt,
dass uns pmc evtl. eine compilierte Unit unter D5 zur Verfügung stellen
kann.

Gruß

Ronni
  Mit Zitat antworten Zitat
dahaack

 
Delphi 3 Professional
 
#16
  Alt 12. Okt 2003, 15:23
Hilfe!
Ich brauche diese *.pas Datei bitte fuer Delphi3! Kann mir jemand helfen?
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
pmc

 
Delphi 6 Personal
 
#17
  Alt 12. Okt 2003, 15:48
Ich arbeite bereits an einer neuen datei die auch für delphi 3 verwendbar ist....Bitte noch ein bissel geduld!!!!

Danke!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
dahaack

 
Delphi 3 Professional
 
#18
  Alt 12. Okt 2003, 15:57
Oh Mann ist das supercool! Ich muss dir echt schonmal im Vorraus Danke sagen!
  Mit Zitat antworten Zitat
dahaack

 
Delphi 3 Professional
 
#19
  Alt 12. Okt 2003, 16:37
Also ich wollt noch sagen, dass bei mir von den Datenpins (Pin 2-9) alle Pins bis auf Pin3 auf High sind (ca. 4,3V). Nur D1 ist auf Low (ca 0,2V).
  Mit Zitat antworten Zitat
pmc

 
Delphi 6 Personal
 
#20
  Alt 12. Okt 2003, 16:39
Hast du auch die Richtigen pins benutzt???
Schau mal in die info(Info Button im Programm)!!!!
Überprüfe auch das kabel ob das richtig verlötet ist!!!
Kann ja sein das es nicht 1 zu 1 übersetzt ist!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 9     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz