AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox Einträge verschieben

Ein Thema von ebber · begonnen am 3. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Listbox Einträge verschieben

  Alt 5. Mär 2007, 01:10
Moin,

@Thomasl, hier ist meine Version:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
var
   verschieben, ItemPos, i: integer;
begin
  if (Source is TListbox) and ((Source as Tlistbox).SelCount> 0) then
    with Source as TListbox do
    begin
      ItemPos:= ItemAtPos(point(x, y), true);
      if (ItemPos< 0) or (ItemPos>= Items.Count) then
      exit;
      if Selected[ItemPos] then
        ItemIndex:= ItemPos;
      verschieben:= ItemIndex- ItemPos;
      if verschieben<> 0 then
      begin
        if verschieben> 0 then
          i:= 0
        else
          i:= pred(Items.Count);
        while (i>= 0) and (i< Items.Count) do
        begin
          if Selected[i] then
          begin
            if (i- verschieben>= 0) and (i- verschieben< Items.Count) then
            begin
            Items.Move(i, i- verschieben);
            Selected[i]:= false;
            Selected[i- verschieben]:= true;
            end
            else
              break;
          end;
          if verschieben> 0 then
            inc(i)
          else
            dec(i);
        end;
      end;
      Accept:= true
    end
    else
      Accept:= false;
end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
ebber

Registriert seit: 31. Okt 2006
243 Beiträge
 
#12

Re: Listbox Einträge verschieben

  Alt 5. Mär 2007, 12:52
Danke an euch.

@Thomasl
Zitat:
Bekommt man das flacken beim verschieben noch weg?
Also bei mir machts das nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomasl

Registriert seit: 19. Jun 2006
Ort: Vreden
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Listbox Einträge verschieben

  Alt 5. Mär 2007, 21:18
Das Flickern ist auch beim code von bitsetter da
nach ein wenig suche im forum http://www.delphipraxis.net/internal...light=flickern
habe ich es doch noch wegbekommen

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  Listindex : integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.ListBox2DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
var
 n,offset,maxoffset,minoffset : integer;
 SourceSel : array of boolean;
begin
 if (Sender = Source) and (Sender is TListbox) and ((Source as Tlistbox).ItemIndex <> -1) then
 begin
  with Source as TListbox do
   begin


    //Selected Sichern und max offset feststellen
    SetLength(SourceSel,Count);
    for n := 0 to Count -1 do
     begin
      SourceSel[n] := Selected[n];
      if SourceSel[n] then maxoffset := n - Count;
     end;

    //Min Offset feststellen
    for n := Count -1 downto 0 do
     if SourceSel[n] then minoffset := n ;

    //Um wieviele Felder verschieben
    offset:= Listindex - ItemAtPos(point(x,y),true);


    //Verschieben begrenzen
    if (ItemAtPos(point(x,y),true) = -1) then exit;
    if (offset <= maxoffset) then exit;
    if (offset > minoffset) then exit;
    if offset = 0 then exit;

    //Zeichnen ausschalten
    Self.Perform(wm_SetRedraw, 0, 0);

    //Verschieben
    if offset > 0 then
     begin
      for n := 0 to Count -1 do
       if SourceSel[n] then Items.Move(n,n - offset);
     end
    else if offset < 0 then
     begin
      for n := Count -1 downto 0 do
       if SourceSel[n] then Items.Move(n,n - offset);
     end;

    //Selected setzen
    for n := 0 to Count -1 do
     if (n + offset) >= Count then Selected[n] := false else
     Selected[n] := SourceSel[n + offset];

    //Itemindex neu setzen
    Listindex := Listindex - offset;
    itemindex := Listindex;

    //Zeichen einschalten
    Self.Perform(wm_SetRedraw, 1, 0);
    repaint;
  end; //with listbox
  Accept:= true
 end
 else Accept:= false;
end;

procedure TForm1.ListBox2MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
 with Sender as TListBox do
  Listindex := ItemAtPos(point(x,y),true);

end;
Thomas Levering
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Listbox Einträge verschieben

  Alt 19. Nov 2019, 15:14
Das ist zwar schon fast ein prähistorischer Thread ... hole den aber trotzdem noch mal hoch.
Weil: War auf der Suche nach eben so einer Funktion, aber das funzte alles nicht wirklich toll und war n.E.n. etwas überladen.
Hier mal meine (Kurz-) Version, die beim Live-Verschieben auch die Listbox richtig scrollt.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm.OnDragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
var
  Position, BotIndex : integer;
begin
  with Sender as TListBox do // or TCheckListBox ...
  begin
    Position := ItemAtPos(point(x,y), true); // get position
    if (Position < 0) then exit; // position outside listbox ?
    if (ItemIndex = Position) then exit; // position changed ?
    BotIndex := TopIndex + ClientHeight div ItemHeight; // get act. bottom-index
    if (TopIndex > 0) AND ((Position - 1) < TopIndex) then // pos. near top-index ?
      SendMessage(Handle,WM_VSCROLL,SB_LINEUP,0); // scroll up line
// SendMessage(Handle,WM_VSCROLL,SB_PAGEUP,0); // scroll up page
    if (BotIndex < (Count - 2)) AND ((Position + 2) > BotIndex) then // pos. near bot-index ?
      SendMessage(Handle,WM_VSCROLL,SB_LINEDOWN,0); // scroll down line
// SendMessage(Handle,WM_VSCROLL,SB_PAGEDOWN,0); // scroll down page
    Items.Move(ItemIndex, Position); // move entry
    // move dependend data here same as item !
    ItemIndex := Position; // DO NOT FORGET: set index to new position !!!
  end;
end;
Das funzt aktuell nur mit jeweils einem Eintrag, den man beliebig hin- und herschieben kann.
Werde noch daran basteln, das mit MulitSelect zu erweitern.

Geändert von TERWI (19. Nov 2019 um 15:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Listbox Einträge verschieben - mit MultiSelect

  Alt 20. Nov 2019, 12:32
Hier mal meine Version mit der Möglichkeit, einzelne oder auch mehrere Elemente zu verschieben, die nicht unbedingt zusammenhängen müssen.
Das funktioniert einwandfrei, auch wenn die Anzahl der Einträge größer als die angezeigten ist.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm.OnDragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
var
  lb : TListBox;
  position, botIndex, i, nmove, nmax, selfirst, sellast : integer;

  procedure MoveItem();
  begin
    if lb.Selected[i] then // one ore more item selected !?
    begin
      lb.Items.Move(i, i + nmove); // move entry
      lb.Selected[i + nmove] := true; // remain and HIGHLIGHT item (again)
      // move dependend data here same as item - e.g. in TLIST!
    end;
  end;

begin
  lb := Sender as TListBox; // or TCheckListBox ...
  position := lb.ItemAtPos(Point(x,y), true); // get pick-position
  if (position < 0) then exit; // position outside listbox ?
  if (lb.ItemIndex = position) then exit; // position changed ?
  nmove := position - lb.Itemindex; // number of pos. to move (+ / -)
  botIndex := lb.TopIndex + lb.ClientHeight div lb.ItemHeight; // calc listindex bottom
  nmax := lb.Items.Count - 1; // remain max. num of items

  selfirst := nmax; // default
  sellast := 0; // default
  for i := 0 to nmax do
  begin
    if lb.Selected[i] then // one ore more item selected !?
    begin
      if (i > sellast) then sellast := i; // remain first selection
      if (i < selfirst) then selfirst := i; // remain last selection
    end;
  end;

  if (nmove < 0) AND ((selfirst + nmove) >= 0) then // MOVE UP
  begin
    if ((selfirst + nmove) <= lb.TopIndex) then // reached top-index ?
      SendMessage(lb.Handle,WM_VSCROLL,SB_LINEUP,0); // scroll up line
    for i := 0 to nmax do MoveItem(); // move first to last item
  end;
  if (nmove > 0) AND ((sellast + nmove) <= nmax) then // MOVE DOWN
  begin
    if ((selfirst + nmove) > botIndex) then // reached bot-index ?
      SendMessage(lb.Handle,WM_VSCROLL,SB_LINEDOWN,0); // scroll down line
    for i := nmax downto 0 do MoveItem(); // move last to first item
  end;
  lb.ItemIndex := position; // (re-) set index to pick-position !
end;
... und nicht vergessen: MULTISELECT der Listbox auf true zu setzen - DRAGMODE logo auf dmAutomatic.

Geändert von TERWI (20. Nov 2019 um 12:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz