AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox Einträge verschieben

Ein Thema von ebber · begonnen am 3. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ebber

Registriert seit: 31. Okt 2006
243 Beiträge
 
#1

Listbox Einträge verschieben

  Alt 3. Mär 2007, 15:13
Hallo

wie kann ich in einer Listbox meine Einträge mit der Maus verschieben. Also z.B. auf einen klicken und dann mit der Maus nach oben ziehen, sodass er sich dann dort einreiht.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Listbox Einträge verschieben

  Alt 3. Mär 2007, 15:46
Hi,

hier habe ich sowas gefunden:
listbox drag and drop
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
ebber

Registriert seit: 31. Okt 2006
243 Beiträge
 
#3

Re: Listbox Einträge verschieben

  Alt 3. Mär 2007, 22:06
Danke

ich habe nu diesen code

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.ListBox1DragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer);
begin
ListBox1.Items.Move(ListBox1.ItemIndex,ListBox1.ItemAtPos(point(x,y),true));
end;

procedure TForm1.ListBox1DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
begin
if source is TListbox then accept:=true else accept:=false;
end;
Jetzt kann ich ein Ding nach oben ziehen.
Kann ich das auch noch anders machen also dass das was ich ziehe sofort mit der Maus nach oben wandert und nicht einfach nach oben springt (also so ähnlich wie in Winamp) ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Listbox Einträge verschieben

  Alt 3. Mär 2007, 23:04
Hi,

also Winamp habe ich jetzt nicht installiert, aber ich schätze mal du meintest sowas hier:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
begin
 if source is TListbox then
 begin
   accept:= true;
   ListBox1.Items.Move(ListBox1.ItemIndex,ListBox1.ItemAtPos(point(x,y),true));
   ListBox1.ItemIndex:= ListBox1.ItemAtPos(point(x,y),true);
 end
 else
    accept:= false;
end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
ebber

Registriert seit: 31. Okt 2006
243 Beiträge
 
#5

Re: Listbox Einträge verschieben

  Alt 4. Mär 2007, 12:54
Ja genau sowas habe ich gesucht. Danke.

Ich habe hier noch diesen Code gefunden. Mit ihm kann man auch zwischen 2 Listboxen hin und her schieben.

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.ListBox1DragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer);
var
  iTemp: Integer;
  ptTemp: TPoint;
  szTemp: string;
begin
  { change the x,y coordinates into a TPoint record }
  ptTemp.x := x;
  ptTemp.y := y;

  { Use a while loop instead of a for loop due to items possible being removed
   from listboxes this prevents an out of bounds exception }

  iTemp := 0;
   while iTemp <= TListBox(Source).Items.Count-1 do
  begin
    { look for the selected items as these are the ones we wish to move }
    if TListBox(Source).selected[iTemp] then
    begin
      { use a with as to make code easier to read }
      with Sender as TListBox do
      begin
      { need to use a temporary variable as when the item is deleted the
        indexing will change }

        szTemp := TListBox(Source).Items[iTemp];

        { delete the item that is being dragged  }
        TListBox(Source).Items.Delete(iTemp);

      { insert the item into the correct position in the listbox that it
       was dropped on }

        Items.Insert(itemAtPos(ptTemp, True), szTemp);
      end;
    end;
    Inc(iTemp);
  end;
end;

procedure TForm1.ListBox1DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
begin
 Accept := Sender is TListBox;
end;
Wäre es möglich in das auch das einzufügen ?


Zitat von bitsetter:
Hi,

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
begin
 if source is TListbox then
 begin
   accept:= true;
   ListBox1.Items.Move(ListBox1.ItemIndex,ListBox1.ItemAtPos(point(x,y),true));
   ListBox1.ItemIndex:= ListBox1.ItemAtPos(point(x,y),true);
 end
 else
    accept:= false;
end;

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomasl

Registriert seit: 19. Jun 2006
Ort: Vreden
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Listbox Einträge verschieben

  Alt 4. Mär 2007, 14:18
Ich habe den Code von bitsetter noch ein wenig abgeändert damit er mit allen listboxen geht
jetzt fehlt nur noch multiselect

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
begin

if (Sender = Source) and (Sender is TListbox) and ((Source as Tlistbox).ItemIndex <> -1) then
 begin
   with Sender as TListbox do
    begin
      if ItemAtPos(point(x,y),true)= -1 then exit;
      Items.Move(ItemIndex,ItemAtPos(point(x,y),true));
      ItemIndex:= ItemAtPos(point(x,y),true);
    end;
  Accept:= true
 end
else Accept:= false;

end;
Thomas Levering
  Mit Zitat antworten Zitat
ebber

Registriert seit: 31. Okt 2006
243 Beiträge
 
#7

Re: Listbox Einträge verschieben

  Alt 4. Mär 2007, 15:10
Danke.

Würde es noch jemand hinbekommen dass man Mulitselect machen kann und es von einer zur anderen Listbox verschieben kann ? Oder nur 1 davon ?

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Listbox Einträge verschieben

  Alt 4. Mär 2007, 15:19
@ebber: Bei welcher Stelle kommst du denn beim Multiselect nicht weiter? Wir sind da um bei Problemen zu helfen. Bisher ging es aber die ganze Zeit so das andere für dich gesucht haben und andere dir die Lösung auf dem Tablett serviert haben. Du musst auch etwas eigeninitiative zeigen. Bisher ist nicht erkennbar das du selbst etwas versucht hast, du hast immer nur gefragt (ohne zu erwähnen was du bereits hast und wo du genau hängst) und hast dann die komplette Lösung bekommen. Programmieren besteht nicht darin die abeit anderer zu kopieren sondern unter anderem darin selbst nachzudenken und Lösungen zu suchen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
ebber

Registriert seit: 31. Okt 2006
243 Beiträge
 
#9

Re: Listbox Einträge verschieben

  Alt 4. Mär 2007, 20:24
Das ist mir klar und du hast völlig recht. Ich finde das was ich macha auch nicht besonders gut, aber ich bräuchte das für ein Programm das ich gerade macha und meine programmiererischen Fähigkeiten reichen dafür leider aus. Ich bedanke mich für die Hilfen.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomasl

Registriert seit: 19. Jun 2006
Ort: Vreden
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Listbox Einträge verschieben

  Alt 4. Mär 2007, 22:36
Weil ich es für mein eigenes Programm brauche und hier die ansätze gefunden habe
(ich Programmiere mir einen MP3 Player mit BASS.DLL)

Das rüberschieben zu einer anderen listbox dürfte einfacher sein (brauche ich aber nicht).

Gibt es noch einen einfacheren weg?
Bekommt man das flacken beim verschieben noch weg?


dragmode := dmAutomatic
multiselect := true
extendedselect := true

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  Listindex : integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.ListBox2DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
var
 n,offset,maxoffset,minoffset : integer;
 SourceSel : array of boolean;
begin
 if (Sender = Source) and (Sender is TListbox) and ((Source as Tlistbox).ItemIndex <> -1) then
 begin
  with Source as TListbox do
   begin
    //Selected Sichern und max offset feststellen
    SetLength(SourceSel,Count);
    for n := 0 to Count -1 do
     begin
      SourceSel[n] := Selected[n];
      if SourceSel[n] then maxoffset := n - Count;
     end;

    //Min Offset feststellen
    for n := Count -1 downto 0 do
     if SourceSel[n] then minoffset := n ;

    //Um wieviele Felder verschieben
    offset:= Listindex - ItemAtPos(point(x,y),true);

    //Verschieben begrenzen
    if (ItemAtPos(point(x,y),true) = -1) then exit;
    if (offset <= maxoffset) then exit;
    if (offset > minoffset) then exit;

    //Verschieben
    if offset > 0 then
     begin
      for n := 0 to Count -1 do
       if SourceSel[n] then Items.Move(n,n - offset);
     end
    else if offset < 0 then
     begin
      for n := Count -1 downto 0 do
       if SourceSel[n] then Items.Move(n,n - offset);
     end;

    //Selected setzen
    for n := 0 to Count -1 do
     if (n + offset) >= Count then Selected[n] := false else
     Selected[n] := SourceSel[n + offset];

    //Itemindex neu setzen
    Listindex := Listindex - offset;
    itemindex := Listindex;

  end; //with listbox
  Accept:= true
 end
 else Accept:= false;
end;

procedure TForm1.ListBox2MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
 with Sender as TListBox do
  Listindex := ItemAtPos(point(x,y),true);
end;
Thomas Levering
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz