AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor) ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor) ?

Ein Thema von Nikolas · begonnen am 9. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#11

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 9. Mär 2007, 18:57
Btw. ist Informatik auch nicht UAssagen und Prädikatenlogik, das gehört zum Bereich Mathematik (Logik)

Informatik1 sollze eher in Richtung Zahlendarstellung, Automaten, Schaltnetze, etc. gehen (aber das nur am Rande, macht jede Uni eh anders)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 9. Mär 2007, 19:00
Es ist imho aber ein Unterschied, ob man Informatik studiert oder nur als Nebenfach belegt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 9. Mär 2007, 19:02
Zitat von brechi:
Btw. ist Informatik auch nicht UAssagen und Prädikatenlogik, das gehört zum Bereich Mathematik (Logik)

Informatik1 sollze eher in Richtung Zahlendarstellung, Automaten, Schaltnetze, etc. gehen (aber das nur am Rande, macht jede Uni eh anders)
Bei der FernUni Hagen wird das geführt unter "Formale Grundlagen der Informatik", wobei auch Automaten und Schaltnetze und Schaltalgebra geführt werden.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 9. Mär 2007, 19:04
Zitat:
Bei der FernUni Hagen wird das geführt unter "Formale Grundlagen der Informatik", wobei auch Automaten und Schaltnetze und Schaltalgebra geführt werden.
Wird auch oft al "Technische Informatik" bezeichnet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#15

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 9. Mär 2007, 19:11
Das iat ja auch nur ein Bachelorstudiengang. Zu viel Zeit ist in denen auch nicht.
Aber mal wieder zu den Ausgangsfragen: Haltet ihr es für realistisch, in ein paar Wochen die JavaSyntax zu verstehen, um damit arbeiten zu können? Was haltet ihr von der Idee?
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 9. Mär 2007, 19:13
Wieso nicht? Java ist wie gesagt, relativ C-ähnlich. Wenn du eine Programmiersprache kannst, kannst du alle anderen leichter lernen. In ein paar Wochen wirst du die Syntax von Java wahrscheinlich größtenteils kennen, aber ein Profi wirst du wohl noch nicht sein.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 9. Mär 2007, 19:19
Zitat von Nikolas:
Das iat ja auch nur ein Bachelorstudiengang. Zu viel Zeit ist in denen auch nicht.
Aber mal wieder zu den Ausgangsfragen: Haltet ihr es für realistisch, in ein paar Wochen die JavaSyntax zu verstehen, um damit arbeiten zu können? Was haltet ihr von der Idee?
Also bei uns in der Uni gabs einen Crashkurs über 3 Wochen, danach wurde eigentlich alles für Übungen, etc. vorausgesetzt. In der Vorlesung selbst wurde dann zur Java-Syntax nur noch sehr wenig gemacht Daher: Ja, es ist machbar... Zumal Java - solange man nicht sehr in die Tiefe geht - relativ einfach zu handhaben ist. Und bei Problemen gibts immer noch die API und die Insel
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#18

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 9. Mär 2007, 20:22
Zitat von Nikolas:
Haltet ihr es für realistisch, in ein paar Wochen die JavaSyntax zu verstehen, um damit arbeiten zu können? Was haltet ihr von der Idee?
1.) Ja
2.) Nicht viel. Java würde ich nur mit der Kneifzange anpacken.

Aber jedem das seine.

Wenn Dir die Grundstrukturen klar sind (Was sind Variablen? Welche Variablentypen gibt es? Was gibt es für Kontrollstrukte (Schleifen, Verzweigungen)?), dann sollte der Rest eigentlich ein Klacks sein.

Im Prinzip sind nahezu alle Sprachen gleich.

Kurz ne Anekdote: Nach ein, zwei Jahren Entwicklung mit Delphi hab ich mich das erste (und bisher einzige mal) mit Perl auseinandersetzen müssen (ich habe ein bestehendes Script anpassen müssen). Ohne in eine Doku zu gucken (ich hatte NUR das alte Script) konnte ich das nach ca. 1-2 Stunden verstehen. Nur durch das lesen des bestehenden Codes konnte ich die Anpassung auch gleich durchführen. Okay, ich hatte 3x nen Interpreterfehler, aber danach lief es.

Also: Andere Syntax sollte readonly eigentlich für keinen Entwickler ein Problem sein. Anwenden ist eine Eingewöhnungssache. Die Grundlagen sind alle gleich, von daher geht das ziemlich zügig.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 9. Mär 2007, 20:28
Zitat:
Haltet ihr es für realistisch, in ein paar Wochen die JavaSyntax zu verstehen, um damit arbeiten zu können?
Im Normalfall schon
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#20

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 9. Mär 2007, 20:35
Zitat:
2.) Nicht viel. Java würde ich nur mit der Kneifzange anpacken.
Die Sprache kann ich mir nicht aussuchen. Aber der Stoff interessiert mich.

Wenn ich jetzt mein erstes Hello World schreiben will, was brauche ich da?

Auf der java.sun Seite habe ich das JDK6 gefunden. Da das doch eher größer ist, wollte ich hier noch mal nachfragen, ob das was sinnvolles ist, oder ob ihr was Besseres enpfehlen könnt.
(Ich hoffe mal, ich liege nicht völlig daneben, aber mit Java schreibe ich meinen Code, wobei die kompilierte Version davon dann nicht wie in Delphi als .exe vorliegt, sondern dann später durch einen passenden Interpreter erst ausgeführt werden kann. )
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz