AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor) ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor) ?

Ein Thema von Nikolas · begonnen am 9. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Dirkmswt

Registriert seit: 27. Sep 2006
Ort: Heppenheim
64 Beiträge
 
#31

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 28. Mär 2007, 14:41
Zitat von Nikolas:
Nein, so elitär bin ich nicht. Ich studier in Freiburg

Eclipse sieht schon mal ganz gut aus. Mal schauen, ob ich da heute noch was zum Laufen bekomme.

Danke für die Hinweise.
Also ich finde Eclipse
Da macht das Proggen mit so Exoten wie Open Dylan ja noch richtig spaß.
Man merkt das IBM und Java zusammengehören,und genauso beschissen ist auch die SAP Software....
Da soll mal einer über Microsoft schimpfen,die Software von denen geht zumindest vom Bedienungscomfort ganz gut von der Hand.
Ich frag mich schon seit langem warum nicht Delphi im Studium glehrt wird,denn Pascal ist eigentlich mal eine Lehrsprache gewesen und ist immer noch Aktuell!!!! und Mathematisch ziemlich genau was man von Java ja nicht gerade sagen kann
c++ hat schon gute Fehler aber Java ist mit abstand die Schlechteste Sprache die ich persönlich kennengelernt habe
Ich frag mich was der ganze Hype um Java überhaupt für einen Sinn hat außer das es noch mehr Schrott Software gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#32

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 28. Mär 2007, 15:41
Zitat von Dirkmswt:
Ich frag mich schon seit langem warum nicht Delphi im Studium glehrt wird,denn Pascal ist eigentlich mal eine Lehrsprache gewesen und ist immer noch Aktuell!!!! und Mathematisch ziemlich genau was man von Java ja nicht gerade sagen kann
Hi,
selbst wenn man den subjektiven Rest (finde was zum Kotzen und sag nicht warum) außen vor lässt, in wie weit ist denn Delphi mathematisch korrekt?! Und in wie weit ist es Java nicht? (klingt für mich nicht so als ob Du wüßtest wovon Du redest).

Zudem wird in vielen Studiengängen (hoffentlich überall) gelehrt, dass es eben nicht die eine tolle Sprache gibt. Häufig möchte man sogar erzwingen, dass die Leute alle mit einer unbekannten Sprache anfangen, damit einfach niemand behauptet, das andere falsch wären (denen das Wissen noch fehlt). In der Informatik geht es eben nicht darum eine Sprache zu beherrschen, sondern um sehr viel mehr (aber das ist eine andere Geschichte, ich bin auf die mathematische Korrektheit gespannt!).

Für Java spricht jedenfalls, dass die Sprache plattformunabhängig ist (ja, Mac-, Linux-, und BSD-Benutzer sind auch im Studium erlaubt), dass die Compiler und IDEs kostenlos verfügbar waren und immer noch sind (hat Delphi noch nicht so lange!), dass man auf ein sehr gutes API (gut Dokumentiert!) zurückgreifen kann, dass man eine recht strenge Objekt Orientierung (bis auf primitive Datentypen) hat. Das wären so die ersten Vorteile, die mir spontan einfallen.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Dirkmswt

Registriert seit: 27. Sep 2006
Ort: Heppenheim
64 Beiträge
 
#33

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 28. Mär 2007, 21:04
Kompilate sind in der Regel immer schneller als JIT compilierte.
Ich persönlich finde Java sehr bescheiden,vorallem das Jar Dateien Binden hat meißt einige Problemchen im Gepäck.
Es mag durchaus das ein oder andere gute Programm in Java geben,aber mal Ehrlich,kommerzielle Software kenne ich keine einzigste
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#34

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 28. Mär 2007, 21:18
Zitat von Dirkmswt:
Es mag durchaus das ein oder andere gute Programm in Java geben,aber mal Ehrlich,kommerzielle Software kenne ich keine einzigste
doch, gibt es, z.b. von bloomberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#35

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 28. Mär 2007, 21:21
Zitat von Dirkmswt:
Es mag durchaus das ein oder andere gute Programm in Java geben,aber mal Ehrlich,kommerzielle Software kenne ich keine einzigste
Nur mal zwei Beispiele:
Semiramis
Kopias ERP
Beides gefragte ERP-Systeme Und es gibt noch einige mehr. Sogar einige (mitunter) erfolgreiche Spiele sind in Java programmiert. Frag mich jetzt aber gerade bitte nicht nach dem Titel, dass ich das erfahren habe, liegt schon ne Weile zurück. War unter anderem glaub ich ein Fußball Manager...
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#36

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 28. Mär 2007, 21:22
Zitat von Dirkmswt:
Man merkt das IBM und Java zusammengehören,
tja, da haste wohl was falsch verstanden, das ist SUN, nicht IBM.

Zitat von Dirkmswt:
und genauso beschissen ist auch die SAP Software....
und woher willste wissen, dass SAP besch* ist????? ich find das system recht gut...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#37

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 28. Mär 2007, 21:28
Zitat von grenzgaenger:
und woher willste wissen, dass SAP besch* ist????? ich find das system recht gut...
Naja, da muss ich ihm in gewissen Grenzen wirklich recht geben. Im Großen und Ganzen mag ABAP ganz in Ordnung sein (bis auf einige Ausnahmen, was die Syntax angeht... ich sag nur: Leerzeichen ). Etwas rückständig, aber für das Arbeiten mit SAP wahrscheinlich schon das richtige. Man kann damit einige nette Sachen anstellen.
Was aber absolut grauenhaft ist, ist die Entwicklungsumgebung. Damit zu arbeiten macht mich jedesmal ganz kirre. Man sollte meinen, dass SAP es in all den Jahren mal geschafft hätte, die Entwicklungsumgebung so zu gestalten, dass man halbwegs vernünftig damit arbeiten kann
Das einzig gute daran dürfte noch der Debugger sein, der ist ganz nett
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 28. Mär 2007, 21:37
Zitat von leddl:
Im Großen und Ganzen mag ABAP ganz in Ordnung sein (bis auf einige Ausnahmen, was die Syntax angeht... ich sag nur: Leerzeichen ).
tja, SAP ist nicht ABAP. SAP ist einfach ein furchtbar gutes ERP. wo der programmierer nur noch die komponenten zusammenstopseln muss, ist ja alles vorhanden. und wenn nicht... kann er immer noch C/C++/PASCAL/JAVA komponenten einbinden, schau dir mal RPC/CPIC an... aber das brauchts in aller regel nicht. ausserdem hat sich ABAP seit V4 doch erheblich verändert und die programmierumgebung wird sich auch zu ERP2004/ERP2005 erheblich ändern. aber das ist nicht das thema.

Zitat von leddl:
Etwas rückständig, aber für das Arbeiten mit SAP wahrscheinlich schon das richtige. Man kann damit einige nette Sachen anstellen.
kommt halt vom grossrechner, und wie alle systeme haben sie auch ihre erbschaften. aber mann muss trotzdem sagen, es ist gar nicht so einfach X-verschiedene plattformen zu unterstützen... und da muss man sich halt auf den kleinsten gemeinsamen nenner einigen... 'n feinen editor, haste doch seit SAP R/3 V4... persönlich find ich den alten jedoch noch viel konfortabler . hab aber schon ewig nix mehr mit ABAP zu tun gehabt... brauchts ja in aller regel auch nicht... kann man ja alles parametrisieren

PS: SAP ist nicht für die Entwickler programmiert, sondern für die Anwender
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#39

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 29. Mär 2007, 08:35
Zitat von grenzgaenger:
tja, SAP ist nicht ABAP. SAP ist einfach ein furchtbar gutes ERP.
Ich mag mich irren, aber er meinte wohl auch eher ABAP
Zitat von grenzgaenger:
PS: SAP ist nicht für die Entwickler programmiert, sondern für die Anwender
Dennoch muss man ABAP und die Entwicklungsumgebung dann nicht mögen.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dirkmswt

Registriert seit: 27. Sep 2006
Ort: Heppenheim
64 Beiträge
 
#40

Re: Wie schwierig ist die Vorlesung Informatik 1 (Bachelor)

  Alt 29. Mär 2007, 09:16
ABAP ist ja wohl das wenigste Problem,kannst ja sogar Anbindungen in Delphi für SAP auf der RFC proggen was ich ebenfalls schon gemacht habe!
Da verwendest auch ABAP Code der ins prog eingebettet wird.
SAP R3 scheint nichtmal fertiggestellt zu sein sonderen eher nur ein Prototyp,zumindest die 4,6 oder 4,7er Version,ist leider schon etwas her
In den Menüs war teilweise nicht mal Code Implementiert und das finde ich bei einem solchen Hersteller mehr als Erbärmlich.
Das Login von der neueren Sw von denen ist auch eindeutig bei Oracle geklaut und ich hoffe das die SAP mal richtig in die Mangel nehmen!
Ich benutze in meinem Netzwerk kein SAP und werde es auch nicht Kaufen.
So und jetzt zu den Klugscheißern die ja so begeißtert sind von Java
Sagt mir doch mal was so besonders außer die Kompatibilität von fast allen Betriebssystemen an Java sein soll???
OOP kannst damit ja wol voll vergessen,sie JBUILDER
versuch da mal ein Objekt wie nen Button zu verschieben ähnlich wie in VS oder Delphi.
Schreib dadrin mal eine größere Software
Dann wirst merken das es unproduktiv ist und eher ans Mittelalter erinnert.
Es langt mir z.B schon wenn ich das Magazin Objektspektrum durchlese.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz