AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Und noch eine weitere Wurfsimulation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Und noch eine weitere Wurfsimulation

Ein Thema von TonyR · begonnen am 21. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von TonyR
TonyR
Registriert seit: 17. Jun 2006
Hi Leute,

da im Forum grad nicht so viel los ist, zu dem ich was beisteuern kann, stell ich euch hier einfach mal meine Wurfsimulation vor! Ich weis, davon gibt es schon genug, auch hier im Forum....
Aber guckt euch trotzdem mal an, ob ihr irgendwelche Fehler findet oder dringende Verbesserungs-Vorschläge habt !

Na denn... ich warte auf eure Kritik *g*!

Neue Version: v1.6
- zwei kleine Fehlerchen ausgebessert
- und die Anzeige des optimalen Abwurfwinkels hinzugefügt

Neue Version: v1.5
- kleine Hilfe hinzugefügt
- Zeige/Verstecke der Einstellungen verbessert

Neue Version: v1.4
- Fehler behoben, die mit ändern der Fallbeschleunigung autraten (bei g=0 und g<0)

Neue Version: v1.3
- Skalieren der Achsen zur optimalen Wurfdarstellung hinzugefügt
- und einige Bugs behoben, die obige Sache mit sich brachte

Neue Version: v1.1
- Speichern in Ini-File (mit Auswahl ob überhaupt speichern im Programm)
- Einbauen spezifischer Fallbeschleunigungen
- keine runden Ecken mehr
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen_317.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip wurfer_109.zip (317,8 KB, 81x aufgerufen)
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
 
Benutzerbild von jmit
jmit

 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 21. Jan 2007, 18:20
Hallo,

es scheint ohne Probleme zu funktionieren.
Konnte bisher keine Fehler feststellen.

Gruß Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#3
  Alt 21. Jan 2007, 18:26
Die "Ecken" des Einstellungsfensters sind unsauber. Das müsste transparent sein (s. Anhang).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bug_622.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

 
FreePascal / Lazarus
 
#4
  Alt 21. Jan 2007, 18:35
hmmmm....
Wie mache ich das transparent???
Ich hatte schon mal die Einstellung des Forms TransparentColor auf TRUE gesetzt, da waren die Ecken aber auf einmal komplett durchsichtig und man hat das gesehen, was hinter der Form meines Programms war!

ich probier mal das panel transparent zu machen....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#5
  Alt 21. Jan 2007, 18:45
Lass doch einfach das bunte abgerundete Design weg. Mir gefällt es anders deutlich besser.

Was nicht schlecht wäre, einen Dialog für die Einstellungen zu haben, damit man den orangenen Kasten nicht erst wegklicken muss, um das Bild zu sehen. Und die Simulation ist so relativ uninteressant. An deiner Stelle würde ich diese etwas umfangreicher machen.
Du könntest verschiedene Fallbeschleunigungen als Vorauswahl eintragen (Mond, Mars, ...) oder das Gewicht änderbar machen, was beides ja schnell erledigt ist. Wenn's kompliziert werden soll, könntest du die Form des Flugkörpers berücksichtigen (Ball, Würfel, ...), wobei da natürlich ein gewisser Zufallsfaktor hineinspielen würde. Dann wäre eine Einstellung für Wind mit Windrichtung und Windstärke ganz nett. Das alles natürlich nur, wenn es für dich machbar ist. Das würde die Simulation ein wenig interessanter gestalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

 
FreePascal / Lazarus
 
#6
  Alt 21. Jan 2007, 18:52
Also:
Luftreibung, Wind usw. habe ich mich schon belesen und aufgegeben,
ich habe es nicht ganz kapiert, aber irgendwie braucht man (um das mit in die Flugbahn einzurechnen) Integralrechnung oder Differentialrechnung oder sowas... und davon habe ich (noch) keine Ahnung (das wird bis zur 10. KL schließlich nicht unterrichtet).

Das mit den unterschiedlichen Gravitationen auf Planeten klingt gut, das ist einfach einzubauen!
Mit den unterschiedlichen Formen stoße ich glaube ich wieder auf das Luftwiderstand-Problem.

Und nun zu dem Dialog bzw. nicht Extra-Dialog für Einstellungen:
Es war eigentlich mein Wunsch,es so zu machen. Wenn man sich so ein paar Flugbahnen anzeigen lässt, sieht man ja ungefähr, wie sie verläuft und wenn man dann mehr sehen will, kann man es halt wegklicken!

Findest du es schlimm, wie ich das mit den Einstellungen speichern gelöst hab?
Ich wollte das mal mit den Komponenten speichern ausprobieren, weil ich das auf dsdt.info gelesen habe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#7
  Alt 21. Jan 2007, 19:02
Zitat von TonyR:
Findest du es schlimm, wie ich das mit den Einstellungen speichern gelöst hab?
Ich wollte das mal mit den Komponenten speichern ausprobieren, weil ich das auf dsdt.info gelesen habe!
Ich habe das Programm direkt aus dem Archiv gestartet, darum habe ich das nicht gesehen. Also die Möglichkeit gefällt mir nicht, wobei ich zugeben muss, dass ich das System dahinter nicht ganz verstehe. Du müsstest doch nur die eingestellten Werte in einer Ini-Datei speichern. Wahlweise kannst du natürlich auch eine Speicherfunktion einbauen, die man manuell aufrufen muss, um beispielwseise die Werte der aktuellen Würfe zu speichern oder das Bild an sich.

Normalerweise gehören Programmdateien, die Benutzerspezifisch sind, in Dokumente und Einstellungen\<Name>\Anwendungsdaten\Programmname\. Wie man den Pfad ermittelt steht ind der DP. Doch für ein Programm wie deines, kannst du das von mir aus im Programmverzeichnis lassen, da man das Programm eher selten nutzt. Schön wäre dann vielleicht eine Speicherabfrage am Ende, damit Benutzer mit eingeschränkten rechten (wie ich) keine Exception o.ä. erhalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

 
FreePascal / Lazarus
 
#8
  Alt 21. Jan 2007, 19:08
OK.

Ini-Datei war mir für den Moment zu anstrengend... ich weis, das darf man als Programmierer nicht sagen...
Weil mit dieser Methode geht das implementieren in Sekunden.. hast aber echt, das ist mehr Quick 'n Dirty...

Also, ich werde bis morgen verbessern:
- Speichern-Abfrage beim Beenden
- Speichern in Ini-File
- Einbauen spezifischer Fallbeschleunigungen
- Edit: Und natürlich die Ecken ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

 
FreePascal / Lazarus
 
#9
  Alt 22. Jan 2007, 21:03
So, ich hab da mal was verbessert, vielleicht kann mal jemand gucken, ob er irgendwelche Fehler in v1.1 findet, Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

 
FreePascal / Lazarus
 
#10
  Alt 24. Jan 2007, 21:24
Wenn ich euch mit dem Programm auf den Geist gehe, dann einfach mal sagen
Denn ich habe jetzt mal eine Achsen-Skalierung hinzugefügt (sie 1. Post).
Wie immer freue ich mich auf konstruktive Kritik!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz