AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Einträge aus Objektinspektor in ComboBox übernehmen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einträge aus Objektinspektor in ComboBox übernehmen

Ein Thema von Reinhardtinho · begonnen am 23. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Einträge aus Objektinspektor in ComboBox übernehmen

  Alt 23. Mär 2007, 13:44
Hi zusammen,

Ich überlege seit einigen Stunden, wie ich bestimmte Einträge aus dem Objektinspektor in eine ComboBox in meinen Formular übernehmen kann.

Ich habe eine Komponente MSConnection von SDAC, bei der man zur Designzeit den Server einstellen kann. Server ist vom Typ String und man hat eine Auswahl an allen verfügbaren Servern. Nun weiß ich nicht, wie ich diese Einträge in eine ComboBox übertrage damit ich das Programm auf andere Rechner portieren kann, um dort am Start eine Serverauswahl zu haben.

Habt Ihr eine Idee? Ich bin für jeden Tipp dankbar.

PS: Die Komponente MSConnection liefert schon die Funktionen GetDatabaseName, GetStoredProcName und GetTableName. Sie liefern solche Einträge zurück und man kann sie leicht in eine ComboBox übernehmen. Aber eine, wie ich finde elementare Funktion, wie GetServerName gibt es nicht.


MFG
Lorenz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Einträge aus Objektinspektor in ComboBox übernehmen

  Alt 23. Mär 2007, 13:51
Im OI stehen ja auch nur die Property aus der Komponente, man sollte diese dann auch auslesen können.
Es ist nun die Frage wie liegen sie vor zB. als TStringlist ?

Einfach mal die Eigenschaften abklappern.

PS.: Ich kenne Deine Kompo. nicht, sollte aber so machbar sein.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Einträge aus Objektinspektor in ComboBox übernehmen

  Alt 23. Mär 2007, 13:58
Der Typ ist String, wenn es TStringlist wäre hätte ich das Porblem nicht ...

//Edit: Also im OI sieht es schon so aus wie eine StringList, man sieht eine Liste aller verfügbaren Server, aber die Eigenschaft Server ist vom Typ String, also da liegt halt mein Problem.


Auszug aus der Hilfe:

Zitat:
property Server: String;

Description

Use Server property to supply server name to handle server's request for a login.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Einträge aus Objektinspektor in ComboBox übernehmen

  Alt 23. Mär 2007, 14:14
Wenn es eine Combobox ist, wo du Server auswählen kannst, muss auch irgendwo eine TStringList dafür abgebildet sein (oder TStrings).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Einträge aus Objektinspektor in ComboBox übernehmen

  Alt 23. Mär 2007, 14:17
wenn die liste nur im Objectinspektor verfügbar ist wurde ein PropertyEditor dafür geschrieben. Diesen musst du finden, dann weißt du auch wie die Serverliste erstellt wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Einträge aus Objektinspektor in ComboBox übernehmen

  Alt 23. Mär 2007, 14:19
Bist du sicher, dass du dein Problem beschrieben hast?


Bis zu dem P.S. klang es so, als wüsstest du nicht, wie man Strings in eine ComboBox einträgt.
In dem P.S. klingt es so, als wüstest du nicht, wie man den String aus der Komponente MSConnection herausbekommt.

Wo genau liegt jetzt das Problem?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Einträge aus Objektinspektor in ComboBox übernehmen

  Alt 23. Mär 2007, 14:23
Ich glaube vielmehr das es so ist:
Er hat eine Komponente welche ein Stringproperty hat. Im Objectinspector kann er zur Designtime aus einer Dropdownliste einen Server auswählen welcher dann eben diesem Property zugewiesen wird. Jetzt wöllt er gern diese Serverliste (Einträge des Dropdownmenüs welche zur Designtime zu sehen sind) auch in seinem Programm verfügbar haben so das er eine Combobox mit den verfügbaren Servernamen füllen kann.

Aber wie du schon beschrieben hast ist es mehr ein gerate was darauf hindeutet dass, das Problem wohl nicht genau beschrieben ist bzw. nicht verständlich für jederman beschrieben wurde.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Einträge aus Objektinspektor in ComboBox übernehmen

  Alt 23. Mär 2007, 14:27
Ich vermute jetzt, dass so etwas gemeint ist, das im OI so aussieht wie die Eigenschaft FormStyle von TForm, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: Einträge aus Objektinspektor in ComboBox übernehmen

  Alt 23. Mär 2007, 14:28
@Ingo: Ich weiß, wie man Strings in eine ComboBox reinbekommt.

Problem: Ich weiß nicht, wie ich den String aus der Eigenschaft Server der Komponente MSConnection rausbekomme. Was mich dort verwundert hat, war das dort eine Liste abgebildet ist und der Typ aber "nur" String ist. Also wäre die Eigenschaft eine Stringlist, dann weiß ich wie das geht, wäre da nur ein Eintrag als String dann auch, mich macht es halt stutzig das dort viele Einträge sind, der Typ aber String ist. Ich hoffe ich habe das Problem etwas mehr eingegrenzt, bin halt noch etwas unerfahren, wie ich die Fragen präzisieren kann ... Bitte um Nachsehen und Danke schon mal für eure Anregungen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: Einträge aus Objektinspektor in ComboBox übernehmen

  Alt 23. Mär 2007, 14:30
@SirThornberry: Richtig, genauso sieht mein Problem aus, sorry nochmal wegen der Missverständnisse.

@IngoD7: Mit FormStyle hab ich noch keine Erfahrung. Ich werde mal schauen und sehen, ob das Problem vergleichbar ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz