AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi DelphiX für Anfänger (1)
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DelphiX für Anfänger (1)

Ein Tutorial von Chegga · begonnen am 26. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Chegga
Chegga
Registriert seit: 5. Nov 2004
Hi,

hier mal mein versprochenes Tutorial. Los geht's!

Kapitel 1

Dieser Kurs soll euch den Umgang mit DelphiX etwas leichter machen.

Was ist DelphiX?

DelphiX ist eine Komponentengruppe von Hiroyuki Hori, die DirectX in Delphi 3, 4 und 7 einbindet. Durch diese Komponenten wird der Einstieg in die DirectX Programmierung erleichtert. DelphiX enthält folgende Komponenten:

(Siehe Anhang, "Komponenten.jpg")

Hier noch einmal beschrieben:

(Siehe Anhang, DXDraw.jpg)
DXDraw ist die Verknüpfung mit DirectDraw und Direct3D. In diesem Display werden die Programme/Spiele erstellt.

(Siehe Anhang, DXDib.jpg)
DXDib dient dazu, um ein Bild zu speichern (Device independent bitmap = DIB).

(Siehe Anhang, DXImageList.jpg)
DXImageList ist Liste von Bildern. Wird verwendet um Animationen zu erstellen.

(Siehe Anhang, DX3D.jpg)
DX3D ist eine Direct3D Komponente.

(Siehe Anhang, DXSound.jpg)
DXSound wird für die Sound Aufnahme verwendet oder zum abspielen. Verknüpfung mit DirectSound.

(Siehe Anhang, DXWave.jpg)
DXWave dient als Speicher für eine Wave Datei.

(Siehe Anhang, DXWaveList.jpg)
DXWaveList dient als Speicher für mehrere Wave Dateien.

(Siehe Anhang, DXInput.jpg)
DXInput ist eine Verknüpfung mit der DirectInput Komponente und wird verwendet, um Ereignisse von Eingabegeräten (Maus, Tastatur, Joystick) zu bekommen. Es können auch Feedback Effekte an spezielle Joysticks gesendet werden.

(Siehe Anhang, DXPlay.jpg)
DXPlay wird für die Kommunikation zwischen Computern (TCP/IP, IPX, Seriell, Modem) verwendet. Verknüpfung mit DirectPlay Komponente.

(Siehe Anhang, DXSpriteEngine.jpg)
DXSpriteEngine dient dazu, um Sprites zu erzeugen und zu steuern.

(Siehe Anhang, DXTimer.jpg)
DXTimer ist ein High-Speed Timer und dient als eine alternative zum TTimer.

(Siehe Anhang, DXPaintBox.jpg)
DXPaintBox ist eine DIB Version von TPicture.

Kapitel 2

Als erstes werde ich zeigen, wie man Bilder (noch keine Animationen) darstellen und bewegen kann.

Bilder darstellen

Zuerst wir mit DXDraw eine Fläche erstellt, auf der die Bilder angezeigt werden sollen. Dazu klickt man auf das Symbol und zieht dann auf dem Formular bei gedrückter linker Maustaste ein Rechteck. Danach fügt maneine DXImageList Komponente ein.
Stellt bei DXDraw unter Eigenschaften bei Align alClient ein.
Es sollte dann etwa so aussehen:

(Siehe Anhang, Form1.jpg)

Damit die DXImageList Komponente weiß, wo das Bild angezeigt werden sollen, muss man der Eigenschaft DXDraw "DXDraw1" (bzw. den Namen der DXDraw Komponente) zuweisen.
Nun laden wir ein Bild in die DXImageList Komponente. Dazu klicken wir auf die Eigenschaft Items. Folgendes Fenster öffnet sich:

(Siehe Anhang, ImageList.Item.jpg)

Um ein neues Bild hinzuzufügen, klickt man auf das Linke Symbol.
Mit der Eigenschaft "Picture" kann man ein Bild laden (Load-Button, Bild auswählen, TDIB-Button, OK). Gebt dem Bild den Name "Test" (Eigenschaft: Name). Man sieht nun in dem DXImageList-Fenster 0 - Test, d.h. unser Bild mit dem Namen "Test" hat die Item Nummer 0. Wenn man will, kann man eine Farbe als Transparent festlegen. Dazu wählt man in der Eigenschaft TransparentColor eine Farbe aus und schaltet die Eigenschaft Transparent auf True. In das Ereignis OnClick der DXDraw Komponente schreiben wir folgendes:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DXDraw1Click(Sender: TObject);
begin
  if not DXDraw1.CanDraw then
    Exit;
  DXImageList1.Items[0].draw(DXDraw1.Surface, 0, 0, 0);
  DXDraw1.Flip;
end;
Was bedeutet das?

Also, die erste Zeile bedeutet, dass Delphi sofort aufhört weiter zu machen, wenn er nichts auf dem DXDraw Feld zeichnen kann.
Die zweite Zeile ist wichtiger. Sie sagt, dass Delphi aus DXImageList das erste Bild (Item[0]) holen soll. In der Klammer steht, wo das Bild angezeigt werden soll (DXDraw1.Surface), die X-Koordinate, die Y-Koordinate und den PatternIndex (ist bei einem Bild immer 0; Dazu später mehr).
Zusammengefasst:

Code:
DXImageList1.Items[Nummer].draw(Wo, X-Koordinate, Y-Koordinate, PatternIndex);
Die Letzte Zeile bedeutet, dass DXDraw das Bild "flipped", d.h. die DXDraw Oberfläche neu zeichnet und das Bild darstellt.

Nun startet das Programm mit Drücken auf F9. Wenn ihr nun auf das schwarze Feld drückt, erscheint euer Bild.

Der nächste Beitrag folgt in Kürze.

MfG Marc

Hier geht es weiter zu DelphiX für Anfänger (2)

P.S.: Dieses Tutorial hat "MiGa" erstellt.
Es wurde von meiner Wenigkeit ein weing abgeändert.

[edit=Admin]Code-tags in Delphi-Tags geändert. Mfg, Daniel[/edit]
[edit=sakura] Auf Wunsch Links zu den Tutorial 2 hinzugefügt. Mfg, sakura[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: zip erstes_projekt_190.zip (38,5 KB, 296x aufgerufen)
Grüße aus Kirchheim Teck
 
MiniKeks
 
#2
  Alt 26. Dez 2004, 12:55
Also bei mir Funzt das ned. Guck bitte mal meinen Anhang an.
(Habs ein bissl anderst gemacht)

Grüsse MiniKeks
Angehängte Dateien
Dateityp: zip gehtned_208.zip (365,7 KB, 70x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo
 
#3
  Alt 26. Dez 2004, 13:00
Wenn ich mich nicht völlig irre, ist das genau das Tutorial vom ehemaligen Delphi-treff, nur halt, dass die bilder jetzt alle im anhang sind und nicht sofort angezeigt werden... oder irre ich mich da?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo
 
#4
  Alt 26. Dez 2004, 13:03
Zitat von MiniKeks:
Also bei mir Funzt das ned. Guck bitte mal meinen Anhang an.
(Habs ein bissl anderst gemacht)

Grüsse MiniKeks
Also, ich habs mir jetzt nur grob angeguckt, aber du hast keine Procedure im DXTimer OnTimer-Event, sondern im OnActivate... beim DXTimer öffnet sich nämlich nicht bei Doppelklick auf die Komponente das OnTimer-Event, sondern das OnActivate... liegt vllt daran
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

 
Delphi 7 Architect
 
#5
  Alt 26. Dez 2004, 13:08
Hi MiniKeks,

hast du mit meinem Tut gearbeitet?
In deinem Programm ist ein Timer, der Quellcode ist auch anders, bei Transparent sollte True stehen und bei Transparent Color solltest du
eine Farbe auswählen. Lies dir am besten mein Tut noch einmal durch.

MfG Marc

P.S.: Schönes Bild!
Marc P.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

 
Delphi 2009 Professional
 
#6
  Alt 26. Dez 2004, 13:09
Hi,

@Malo

geht aber auch im OnActivate. Es liegt daran das es Jpeg ist.
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
MiniKeks
 
#7
  Alt 26. Dez 2004, 13:10
Gell malo, lies nochmal
Ich habs wenigstens auf anhieb verstanden

hehe

Gruss MiniKeks
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo
 
#8
  Alt 26. Dez 2004, 13:11
Zitat von Spider:
Hi,

@Malo

geht aber auch im OnActivate. Es liegt daran das es Jpeg ist.
Wie gesagt, ich habs mir nur flüchtig angesehen und hatte keine Lust den Quelltext richtig durchzulesen (jaja, ich faule Nuss). Das war nur das, was mir sofort aufgefallen ist
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

 
FreePascal / Lazarus
 
#9
  Alt 26. Dez 2004, 15:42
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DXDraw1Click(Sender: TObject);
begin
  if not DXDraw1.CanDraw then
    Exit;
  DXImageList1.Items[0].draw(DXDraw1.Surface, 0, 0, 0);
  DXDraw1.Flip;
end;
damit das funktioniert müsste es so geänder werden:

nimm eine DXTimer komponente stelle denn interval auf 0 ein und und packe in das OnTimer ereignis diesen code von oben rein dann sollte es funktionieren. und wenn du eine jpeg einbindes musst du die unit jpeg in die uses mit einbinden. der erste interger in der draw funktion ist die x postion und der zweite die y postion und der dritte ist der pattenindex(solltes du mehre bilder in einer grafik haben sollten sie auch alle gleich groß sein dann musst du in DXListItems PattenW*... und PattenH entpsrechend einstelln. achja und vergesse nich die DXListImage mit der DXdraw komponente zu verknüpfen !
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
neoCorteX
 
#10
  Alt 10. Mär 2005, 16:55
Frage:
Ich habe unter Delphi 7 Personal auf W2k SP4 und WXP Pro SP2 DelphiX (für D7) installiert, und dies auch ohne Fehlermeldungen geschafft. Leider funktioniert das Codebeispiel trotzdem nicht. Es lässt sich compilen, das OnCLick Ereignis reagiert auch entsprechend, blöderweise werden die DXDraw-Funktionen jedoch quasi ignoriert. Es ist nicht mehr als eine schwarze Zeichenfläche zu sehen. Any Ideas?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz