AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Auf den Typ der aufrufenden Instanz reagieren

Auf den Typ der aufrufenden Instanz reagieren

Ein Thema von Kinimod8 · begonnen am 6. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2007
Antwort Antwort
Kinimod8

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Barsbüttel
317 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Auf den Typ der aufrufenden Instanz reagieren

  Alt 6. Apr 2007, 14:40
Hallo,

folgendes Beispiel:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

  TBigClass = class(TObject)
    function ReallyDoIt: boolean; virtual;
    procedure DoSomething;
  end;

  TSmallClass = class(TBigClass)
    function ReallyDoIt: boolean; override;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

function TBigClass.ReallyDoIt: boolean;
begin
  result := false;
end;

procedure TBigClass.DoSomething;
var NewBigClass: TBigClass;
begin
  if ReallyDoIt then
  begin
    ShowMessage('Los gehts!');
    NewBigClass := TBigClass.Create;
    NewBigClass.DoSomething;
    NewBigClass.Free;
  end;
end;

function TSmallClass.ReallyDoIt: boolean;
begin
  result := false;
  if random(2) = 1 then
    result := true;
end;

end.
Wenn ich nun TSmallClass.DoSomething aufrufe, bekomme ich mit einer Wahrscheinlichkeit von ca. 50% die Meldung 'Los gehts!' gezeigt. Danach wird eine Instanz von TBigClass konstuiert und deren DoSomething aufgerufen, die wiederum TBigClass.ReallyDoIt abfragt, die ihrerseits immer false zurückgibt. Kurz: Ich werde nie zweimal 'Los gehts!' angezeigt bekommen.

Um das zu erreichen, müsste TBigClass.DoSomething eine TSmallClass konstruieren, wenn sie als "TSmallClass.DoSomething" aufgerufen wird. Kann man das irgendwie implementieren?

Vielen Dank schon mal! Hoffentlich war das verständlich..
Dominik Peters
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Auf den Typ der aufrufenden Instanz reagieren

  Alt 6. Apr 2007, 15:07
Moin Dominik,

warum nimmst Du hier
NewBigClass := TBigClass.Create; nicht TSmallClass?
Dann hätte es doch den gewünschten Effekt.

BTW:
Delphi-Quellcode:
function TSmallClass.ReallyDoIt: boolean;
begin
  result := false;
  if random(2) = 1 then
    result := true;
end;

// geht auch kürzer

function TSmallClass.ReallyDoIt: boolean;
begin
  result := random(2) = 1;
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Kinimod8

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Barsbüttel
317 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Auf den Typ der aufrufenden Instanz reagieren

  Alt 6. Apr 2007, 15:30
Hallo,

Zitat von Christian Seehase:
warum nimmst Du hier nicht TSmallClass?
Weil ich auch TBigClass.DoSomething aufrufen können und neben TSmallClass noch eine TEvenSmallerClass mit einer anderen ReallyDoIt-Funktion haben möchte.

Zitat von Christian Seehase:
BTW:
Delphi-Quellcode:
function TSmallClass.ReallyDoIt: boolean;
begin
  result := false;
  if random(2) = 1 then
    result := true;
end;

// geht auch kürzer

function TSmallClass.ReallyDoIt: boolean;
begin
  result := random(2) = 1;
end;
Hast natürlich recht. Das ganze ist ja auch nur Beispiel, die richtigen Methoden sind noch etwas komplizierter

Danke.
Dominik Peters
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Auf den Typ der aufrufenden Instanz reagieren

  Alt 6. Apr 2007, 15:34
Hallo Dominik,

die benötigte Klassenreferenz zum Erzeugen einer neuen Instanz erhältst du über Delphi-Referenz durchsuchenTObject.ClassType:

Delphi-Quellcode:
procedure TBigClass.DoSomething;
var NewBigClass: TBigClass;
begin
  if ReallyDoIt then
  begin
    [..]
    NewBigClass := ClassType.Create AS TBigClass;
    [..]
  end;
end;
Wenn den den Constructor später überschreiben möchtest, so daß er Parameter übernimmt, dann solltest du die Klassenreferenz als Typ vereinbaren:

Delphi-Quellcode:
type
  TBigClassType = class of TBigClass;

[..]
NewBigClass := TBigClassType(ClassType).Create(...);
[..]
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Kinimod8

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Barsbüttel
317 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Auf den Typ der aufrufenden Instanz reagieren

  Alt 6. Apr 2007, 15:43
Funktioniert! Dankeschön!
Dominik Peters
  Mit Zitat antworten Zitat
Alloc

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Griesheim
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Auf den Typ der aufrufenden Instanz reagieren

  Alt 6. Apr 2007, 16:09
Zitat von Hawkeye219:
Hi,

hab mir grad mal in der OH den Eintrag dazu angeschaut:
Zitat von OH:
Avoid using ClassType in application code.
Hat das einen Grund oder sollte man das einfach ignorieren?

Grüße,
Chris
Christian Illy
ONI2.net, basicly every important link about Oni.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Auf den Typ der aufrufenden Instanz reagieren

  Alt 6. Apr 2007, 17:14
Hallo Chris,

man sollte auf ClassType verzichten, wenn es möglich und sinnvoll ist, z.B. bei einer Typabfrage durch den Operator Delphi-Referenz durchsuchenis. In Dominiks Code könnte man ClassType prinzipiell auch durch eine IF-Konstruktion ersetzen:

Delphi-Quellcode:
if Self is TSmallClass then
  NewBigClass := TSmallClass.Create
else
  if Self is TBigClass then
    NewBigClass := TBigClass.Create
  else
    raise Exception.Create('nicht vorgesehen');
Man sieht aber sehr deutlich, wie fehleranfällig eine solche Vorgehensweise ist. Die Reihenfolge der Abfragen ist wichtig (jede TSmallClass ist auch eine TBigClass) - ein Vertauschen der beiden Abfragen mit 'is' liefert nicht mehr das gewünschte Resultat. Zudem muß die Anweisung für jede hinzugenommene Klasse erweitert werden. Die (nicht verbotene) Verwendung von ClassType löst das Problem sehr elegant mit einer Zeile Code.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz