AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Datenbank empfehlt ihr??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank empfehlt ihr??

Ein Thema von Freetz · begonnen am 8. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Freetz

Registriert seit: 30. Dez 2006
5 Beiträge
 
#1

Welche Datenbank empfehlt ihr??

  Alt 8. Apr 2007, 16:18
Datenbank: InterBase • Version: 6 • Zugriff über: IBDatabase Komponente
Hallo,

ich will ein Programm zur Turnierverwaltung schreiben, dass über eine Datenbank läuft. Ich habe mir das so vorgestellt, dass ich mehrere Tabellen habe.

In der ersten Tabelle stehen die ganzen Turnieren drin, denn man will ja mehrere Turniere veranstalten könnne.
In einer anderen Tabelle stehen dann die Mannschaften, die an dem Turnier teilnehmen und in der letzten Tabelle(n) sind für die einzelnen Gruppen. Also eine Tabelle steht für eine gruppe.

Ich arbeite immoment noch mit InterBase 6.0, fasse aber einen Umstieg ins Auge.

Meine Frage wäre jetzt, welche Datenbank oder Komponente ihr benutzen würdet.

Mit freundlichen Grüßen
Freetz
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Welche Datenbank empfehlt ihr??

  Alt 8. Apr 2007, 16:37
Ich würde IB oder FB benutzen. Was hast Du denn überhaupt darüber genau zu meckern ? Was passt dir da nicht ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Freetz

Registriert seit: 30. Dez 2006
5 Beiträge
 
#3

Re: Welche Datenbank empfehlt ihr??

  Alt 8. Apr 2007, 16:44
Über IB kann ich nur meckern, da es darüber keine Tutorials gibt und keine Anständige Bücher gibt. Ich bekomme es noch nicht mal hin, einen Insert zu schreiben.

Also zu schreiben schon nur da passiert nichts.

Auf was basiert den Firebird??

Mit freundlichen Grüßen
Freetz
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Welche Datenbank empfehlt ihr??

  Alt 8. Apr 2007, 17:35
so z.b.
SQL-Code:
insert into tabelle (fields ...) values ...;
commit work;
erst über den commit work, werden die änderungen in die datenbank geschrieben, wie auch bei jeder anderen ordentlichen datenbank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

Re: Welche Datenbank empfehlt ihr??

  Alt 8. Apr 2007, 18:10
Lese Dir mal diesen Beitrag durch. Dort werden über die Vorteile, Nachteile u.s.w. von verschiedensten Datenbank gesprochen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Freetz

Registriert seit: 30. Dez 2006
5 Beiträge
 
#6

Re: Welche Datenbank empfehlt ihr??

  Alt 8. Apr 2007, 18:22
@rWarnecke Oh..Danke.

Sieht gut aus.

@grenzgeanger....mit welcher Komponente mach ich das denn?? Ich habs mit IBClientDataSet ausprobiert, aber da kam ne Fehlermeldung, dass die Komponente nur zum Lesen und nicht zum schreiben ist

Mit freundlichen Grüßen
Freetz
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Welche Datenbank empfehlt ihr??

  Alt 8. Apr 2007, 18:46
Zitat von Freetz:
Über IB kann ich nur meckern, da es darüber keine Tutorials gibt...Ich bekomme es noch nicht mal hin, einen Insert zu schreiben...
Keine Tutorials ? Zu jedem Kram ist irgendwas zu finden. Auch hier. Vielleicht wäre es aber wirklich besser, eher auf FB zu setzen. Da gibts jedenfalls genug Infos an jeder Ecke, für IB auch in Delphi mit F1 zu finden (ist in Grenzen kompatibel zu FB). Wenn nicht mal ein Insert klappt, dann wird eine andere DB sowieso keinerlei Linderung bringen.

Edit : zu früh abgeschickt. TClientDataSet ist nicht zum schreiben gedacht. Das was Grenzgaenger da macht, das sollte man tunlichst unterlassen. Das macht das Dataset mit der Methode Insert besser. Allerdings dreht sich die Frage ja um "welche Datenbank" und ein weiterschreiben bringt nichts.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Welche Datenbank empfehlt ihr??

  Alt 8. Apr 2007, 19:39
Zitat von Freetz:
Über IB kann ich nur meckern, da es darüber keine Tutorials gibt und keine Anständige Bücher gibt. Ich bekomme es noch nicht mal hin, einen Insert zu schreiben.
Sorry, aber dann hast Du nicht genügend gesucht! Schau dich mal auf meiner HP um, da habe ich genügend Tutorials für Firebird, die Du aber auch für Interbase verwenden kannst. Wenn Du die Grundlagen drauf hast, kannst Du dir den Rest auch aneignen...

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Welche Datenbank empfehlt ihr??

  Alt 8. Apr 2007, 22:22
Zitat:
Auf was basiert den Firebird??
InterBase
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#10

Re: Welche Datenbank empfehlt ihr??

  Alt 8. Apr 2007, 23:00
Zitat von grenzgaenger:
so z.b.
SQL-Code:
insert into tabelle (fields ...) values ...;
commit work;
erst über den commit work, werden die änderungen in die datenbank geschrieben, wie auch bei jeder anderen ordentlichen datenbank.
wie auch bei jeder anderen ordentlichen datenbank?

schwachsinn...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz