AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bubblesort

Ein Thema von flac · begonnen am 12. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
flac

Registriert seit: 14. Feb 2007
16 Beiträge
 
#1

Bubblesort

  Alt 12. Apr 2007, 15:55
Hallo!
Ich habe da ein kleines Problem..
Kann mir bitte jemand helfen meinen Fehler im Quellcode zu finden, da ich schon seit zwei Tagen daran sitze und alles mögliche ausprobiert habe. Ich bedanke mich schonmal für jede Hilfestellung.
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  i,j,Merke: Integer;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  randomize;
end;

procedure TForm1.Close_BitBtnClick(Sender: TObject);
begin
  close;
end;

const n=100;
Bereich=1000;

procedure TForm1.Sortieren_BitBtnClick(Sender: TObject);
var Zahl: Array[1..10] of Integer;
begin
  for i:=n-1 downto 1 do
    for j:=1 to i do
      if Zahl[j]> Zahl[j+1] then
        begin
          Merke:=Zahl[j];
          Zahl[j]:=Zahl[j+1];
          Zahl[j+1]:=Merke;
        end;
end;

procedure TForm1.Zufallszahl_BitBtnClick(Sender: TObject);
var Zahl: Array[1..10]of Integer;
begin
  for i := 1 to 10 do
    begin
      ListBox1.Items[i]:= IntToStr(Random(1000)+1);
      Zahl[i]:=StrToInt(ListBox1.Items[i]);
    end;
end;

end.
[edit=Matze][delphi]-Tag repariert. Mfg, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Bubblesort

  Alt 12. Apr 2007, 15:59
Wenn Du das Zahlenarray immer in die Methoden hineinschreibst
sind diese auch nur darin gültig.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Sortieren_BitBtnClick(Sender: TObject);
var Zahl: Array[1..10] of Integer;
begin
Am besten das Array in der Sektion private der Form deklarieren.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
flac

Registriert seit: 14. Feb 2007
16 Beiträge
 
#3

Re: Bubblesort

  Alt 12. Apr 2007, 16:06
Ok hab ich gemacht, aber da kommt wieder eine Fehlermeldung...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Bubblesort

  Alt 12. Apr 2007, 16:10
Vielleicht schreibst Du auch einmal wie sich Dein Problem zeigt und welche Fehlermeldungen Du so bekommst
und unter welchen Umständen.
Bist Du schon einmal mit F7 oder F8 durch den Code gegangen und hast Dir verschiedene Variablen angeschaut (ctrl-F5)?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Bubblesort

  Alt 12. Apr 2007, 16:11
Zitat:
Ok hab ich gemacht, aber da kommt wieder eine Fehlermeldung...
Welche?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
flac

Registriert seit: 14. Feb 2007
16 Beiträge
 
#6

Re: Bubblesort

  Alt 12. Apr 2007, 16:19
Die Fehlermeldung lautet:
Im Projekt p_bubblesort.exe ist eine Exception der Klasse EOutofResources aufgetreten.Meldung:'Zeile kann nicht eingefügt werden.'Prozess wurde angehalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Bubblesort

  Alt 12. Apr 2007, 16:24
Zeig mal die Deklaration
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
flac

Registriert seit: 14. Feb 2007
16 Beiträge
 
#8

Re: Bubblesort

  Alt 12. Apr 2007, 16:48
Ich hoffe Sie meinen diese Stelle
Code:
unit bubblesort;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Buttons;

type
    TForm1 = class(TForm)
    ListBox1: TListBox;
    ListBox2: TListBox;
    Close_BitBtn: TBitBtn;
    Sortieren_BitBtn: TBitBtn;
    Zufallszahl_BitBtn: TBitBtn;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Close_BitBtnClick(Sender: TObject);
    procedure Sortieren_BitBtnClick(Sender: TObject);
    procedure Zufallszahl_BitBtnClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
     Zahl: Array[1..10] of Integer;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  i,j,Merke: Integer;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Bubblesort

  Alt 12. Apr 2007, 16:53
Ich gehe davon aus, dass der Fehler beim Füllen der ListBox auftritt, denn da hast du einige Denkfehler drinnen. So müsste das aussehen:

Delphi-Quellcode:
begin
  ListBox1.Clear;
  for i := 1 to 10 do
  begin
    begin
      ListBox1.Items.Add(IntToStr(Random(1000)+1));
      Zahl[i] := StrToInt(ListBox1.Items[i-1]);
    end;
  end;
end;
Zitat von flac:
Ich hoffe Sie meinen diese Stelle
Und ich hoffe, du siezt uns hier nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
flac

Registriert seit: 14. Feb 2007
16 Beiträge
 
#10

Re: Bubblesort

  Alt 12. Apr 2007, 16:56
Hey Super Danke! Aber beim Sortieren müsste glaube ich auch ein Problem liegen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz