AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Erfahrungen mit größeren Projekten von D7 nach D2007?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erfahrungen mit größeren Projekten von D7 nach D2007?

Ein Thema von DelphiProgrammierer · begonnen am 22. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelphiProgrammierer

Registriert seit: 11. Apr 2007
67 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Erfahrungen mit größeren Projekten von D7 nach D2007?

  Alt 22. Apr 2007, 04:59
Hallo allerseits,
nachdem ich mit der Delphi-Programmierung 1995 mit Delphi 1 angefangen habe und dann die Versionen 3, 4, 5 (Schwerpunkt), 6 und in den letzten Jahren Delphi 7 mitgemacht habe, spiele ich jetzt mit dem Gedanken, eine neue Version von Delphi (Turbo Delphi? BDS 2006? Delphi 2007?) zu kaufen und die aktuellen Programme zu portieren.
Mit dotNet habe ich bisher noch nichts zu tun (auch wenn D8 zu meinem Bundle gehörte, ich habe nur einige Stunden reingesteckt). Für alle Fremdkomponenten, die ich (in den wesentlichen Projekten) einsetze, liegen Quellcodes vor (MySQL, PDF, WinHTTP, Indy). An den neuen IDEs der letzten Jahre interessieren mich die Komfortmöglichkeiten. Mit einem 2002 ausgelieferten Delphi komme ich mir etwas "alt" vor.
An Delphi 2007 interessiert mich auch besonders der Aspekt, einigermaßen saubere Vista-Programme zu schreiben. Eigentlich wünsche ich mir 64Bit-Anwendungen, weiß aber, dass es die frühestens mit der nächsten BDS-Version geben wird. Nun habe ich mich etwas durch die QualityCentral-Artikel gearbeitet und bin doch etwas unangenehm überrascht, wieviele Fehler D2007 anscheinend noch hat.
Meine Fragen jetzt an Euch: Kann man mit Delphi 2007 gut arbeiten? Habt Ihr schon größere Projekte von älteren Delphi-Versionen portiert (ich meine jetzt vor Delphi2005)?
An den Lizenzkosten soll es nicht scheitern (ich bin nur etwas unsicher, ob mir sogar die Professional-Version ausreicht, auch wenn ich im Augenblick die Architect-Version einsetze) und auch nicht an einigen Tagen Anfangsaufwand. Ich hatte irgendwie gedacht, Codegear hätte sich bei Delphi 2007 Qualität als Priorität Nummer 1 vorgenommen, was aber wohl nicht ganz geglückt scheint. Da ich alles, was ich machen will, irgendwie (?) auch in Delphi7 hinkriege, wäre das Letzte, was ich jetzt brauchen könnte, vergebliche Wochen in Delphi2007 zu investieren. Besonders dann, wenn ich dies anhand von Tipps aus der Community vermeiden könnte.

Ich bin auf Eure Berichte gespannt und wünsche einen schönen Sonntag,


Ulrich
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Erfahrungen mit größeren Projekten von D7 nach D2007?

  Alt 22. Apr 2007, 09:21
Zitat von DelphiProgrammierer:
Meine Fragen jetzt an Euch: Kann man mit Delphi 2007 gut arbeiten?

Habt Ihr schon größere Projekte von älteren Delphi-Versionen portiert (ich meine jetzt vor Delphi2005)?

Ulrich
Zu 1 nein - Compilat funktioniert teilweise nicht.

zu 2 ja, leider.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Erfahrungen mit größeren Projekten von D7 nach D2007?

  Alt 22. Apr 2007, 09:28
Lad dir doch mal versuchsweise die Demo von D2007 runter!

Und dann kannst du dir auch noch die (IMHO absolut geilen) Videos anschauen, die Daniel vom BDS 2006 und Turbodelphi gemacht hat!

Da kannst du dir doch auch schonmal einen Eindruck verschaffen!
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Erfahrungen mit größeren Projekten von D7 nach D2007?

  Alt 22. Apr 2007, 10:11
Hi!

Also ich bin mit D2007 bislang sehr zufrieden. Bin von D7 Pro auf D2007 Pro umgestiegen...

Habe bislang ~5 (kleine bis mittelgroße) Projekte portiert - ebenfalls ohne größere Probleme.


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Erfahrungen mit größeren Projekten von D7 nach D2007?

  Alt 22. Apr 2007, 12:44
Schau mal meinen Thread an.

Problem gibt es immer wieder. Dazu hat Delphi (leider) zu viele abhänigigkeiten. Aber auch andere IDE's sind nicht gefeilt (VS.NET 2005 kann man erst seit 2-3 Wochen unter Vista verwenden, C#Develop zerschoss mir in der 1.1er-Version des öfteren meine Formulare).

Und wenn man in großen Projekten Probleme mit einer neuen IDE hat liegt es nicht immer an der IDE. Entweder sind (Kauf-)Komponenten noch nicht 100ig an die IDE angepaßt (trotz einer "Non-Breaking" Version) oder man hat selbst annahmen getroffen die nicht mehr gültig sind. Also am besten selbst mal Testen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiProgrammierer

Registriert seit: 11. Apr 2007
67 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Erfahrungen mit größeren Projekten von D7 nach D2007?

  Alt 22. Apr 2007, 14:06
Zitat von TonyR:
Lad dir doch mal versuchsweise die Demo von D2007 runter!

Und dann kannst du dir auch noch die (IMHO absolut geilen) Videos anschauen, die Daniel vom BDS 2006 und Turbodelphi gemacht hat!

Da kannst du dir doch auch schonmal einen Eindruck verschaffen!
Danke, Tony, für den Tipp. Ich habe mir beide Videos (Danke an den Autor) nach Erscheinen angeschaut, als diese in Mails von Borland/Codegear erwähnt wurden. Ich bin ja schon begeistert, von dem, was ich dort gesehen habe. Auch http://dn.codegear.com/article/34187 (CodeRush Videos) zeigt Interessantes.
Irgendwann hatte ich auch mal eine BDS2005 Trial-Version und eine BDS2006 Personal Edition. Aber den Schritt, wirklich damit anzufangen, eine Lizenz zu kaufen und loszulegen, bin ich aus Zeitmangel noch nicht gegangen. Jetzt habe ich das bei D2007 vor, mich schocken aber die doch verheerend klingenden Fehlerberichte (z.B. auf QualityCentral).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Erfahrungen mit größeren Projekten von D7 nach D2007?

  Alt 22. Apr 2007, 14:09
@hanspeter: Etwas mehr und vor allem genauere Infos würden Deiner Aussage nicht schaden.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiProgrammierer

Registriert seit: 11. Apr 2007
67 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Erfahrungen mit größeren Projekten von D7 nach D2007?

  Alt 22. Apr 2007, 14:09
Zitat von Bernhard Geyer:
Schau mal meinen Thread an.

Problem gibt es immer wieder. Dazu hat Delphi (leider) zu viele abhänigigkeiten. Aber auch andere IDE's sind nicht gefeilt (VS.NET 2005 kann man erst seit 2-3 Wochen unter Vista verwenden, C#Develop zerschoss mir in der 1.1er-Version des öfteren meine Formulare).

Und wenn man in großen Projekten Probleme mit einer neuen IDE hat liegt es nicht immer an der IDE. Entweder sind (Kauf-)Komponenten noch nicht 100ig an die IDE angepaßt (trotz einer "Non-Breaking" Version) oder man hat selbst annahmen getroffen die nicht mehr gültig sind. Also am besten selbst mal Testen.
Du würdest also sagen, dass D2007 normal viele Probleme hat, für die es allermeist Workarounds gibt, so dass man den Schritt zu D2007 wagen sollte?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiProgrammierer

Registriert seit: 11. Apr 2007
67 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Kann man problemlos D2007Prof. auf die Trial installieren?

  Alt 22. Apr 2007, 14:15
Irgendwo (ich glaube auch QualityCentral) bin ich darauf gestoßen, dass es Probleme mit Licencekeys gibt, wenn man die Trial installiert hatte und dann einen Key (z.B. für die Prof.-Version) kauft.
Ist das aktuell oder kann ich problemlos den Trial nehmen und mich dann noch entscheiden, welche Lizenz ich erwerbe? Muss ich irgendwas beachten (z.B. komplette Deinstallation des Trials vor Neuinstallation etc.)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Kann man problemlos D2007Prof. auf die Trial installiere

  Alt 22. Apr 2007, 17:53
Zitat von DelphiProgrammierer:
...dass es Probleme mit Licencekeys gibt...Muss ich irgendwas beachten (z.B. komplette Deinstallation des Trials vor Neuinstallation etc.)?
Ja, das wäre schon schlimm. Aber noch eine Frage von mir : hat einer Erfahrung damit, ob ein sagen wir mal mittleres D7 Programm in kurzer Zeit in D2007 läuft oder wie lange dauert das umstellen ? Ist das bis Samstag zu bewerkstelligen, bei 1 St. Aufwand / Tag ? Licence-Key ist hier und der Download wird wohl auch noch heute fertig.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz