AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Aufgabe hat ein Dataset u. wie setzt man es ein?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Aufgabe hat ein Dataset u. wie setzt man es ein?

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 19. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

Welche Aufgabe hat ein Dataset u. wie setzt man es ein?

  Alt 19. Apr 2007, 12:12
Datenbank: Firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: ZEOS Lib
Hallo,

ich habe eine generelle Frage zum Thema Dataset.

Ich bin dabei eine Datenbankanwendung mit einem Frontend zu entwickeln,

zur Eingabe von Kunden und Rechnungserstellung, also was sehr triviales, wenn man schon viel mit Datenbanken entwickelt hat.

Meine Erfahrungen beschränken sich jedoch auf PHP + MySQL und Access, was den DB-Teil betrifft.
Also ich nutze als Backend eine Firebird DB.

Nun meine Frage, wie kann ich am besten eine Oberfläche zur Erfassung neuer Kunden erstellen und diese ansteueren.
Sollte ich hier ein Dataset nehmen?

Wenn ja was macht den das Dataset genau?
.. Nach meinem Verständnis ist das ein Dataset:
--> Es speichert Daten tabellarisch und hält die Daten ohne aktive Datenbankverbindung lokal im Dataset.
--> Man kann die Daten änderen und zurück an die DB schicken

Ist das soweit richtig, könntet ihr mir dahingegen 2-3 Zeilen Quellcode für das Verständnis coden?

Danke euch
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Welche Aufgabe hat ein Dataset u. wie setzt man es ein?

  Alt 19. Apr 2007, 12:37
Zitat:
.. Nach meinem Verständnis ist das ein Dataset:
--> Es speichert Daten tabellarisch und hält die Daten ohne aktive Datenbankverbindung lokal im Dataset.
Nein. Du meinst vielleicht TClientDataSet.
Zitat:
--> Man kann die Daten änderen und zurück an die DB schicken
Wenn du ein ClientDataSet meinst jein. Ein DataSet ist direkt mit dem DBMS verknüpft.

Schau dir mal das Beispiel
...\Borland\BDS\4.0\Demos\DelphiWin32\VCLWin32\Db\ SQLClientDataset

an
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#3

Re: Welche Aufgabe hat ein Dataset u. wie setzt man es ein?

  Alt 19. Apr 2007, 12:55
@mkinzler:

Danke für deine Antwort,
in meine Demo Ordner habe ich keine Projekt-Datei zu SQLClientDataset...
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#4

Re: Welche Aufgabe hat ein Dataset u. wie setzt man es ein?

  Alt 19. Apr 2007, 12:56
Heisst das, dass wenn ích ein normales Datset nehme, kann ich alle Aktionen.
INSERT...
DELETE...
SELECT...
auf mein Dataset anwenden, da es die Verbindung zu DB hat?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Welche Aufgabe hat ein Dataset u. wie setzt man es ein?

  Alt 19. Apr 2007, 12:58
Welche Delphi-Version?
Ich hoffe mal ich mach nichts Illegales, wenn ich die Demo hier einstelle. Sonst soll sie ein Admin wieder Löschen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sqlclientdataset_151.zip (17,7 KB, 12x aufgerufen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Welche Aufgabe hat ein Dataset u. wie setzt man es ein?

  Alt 19. Apr 2007, 12:58
Zitat von DelphiManiac:
Heisst das, dass wenn ích ein normales Datset nehme, kann ich alle Aktionen.
INSERT...
DELETE...
SELECT...
auf mein Dataset anwenden, da es die Verbindung zu DB hat?
Ja.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#7

Re: Welche Aufgabe hat ein Dataset u. wie setzt man es ein?

  Alt 19. Apr 2007, 13:01
Hi,

ja genau das Demo habe ich in meinem Ordner, wobei ja keine Projektdatei vorhanden ist,
nur *.pas
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#8

Re: Welche Aufgabe hat ein Dataset u. wie setzt man es ein?

  Alt 19. Apr 2007, 13:05
Aber ist auch nicht schlimm,
will ja mit dem 'normalen' Dataset arbeiten...

Wie kann ich denn ein Dataset eine SQL-Anweisung übergeben.

Beispiel:

Ich habe ein Oberfläche mit 4 Textfeldern

FeldA
FeldB
FeldC
FeldC

nun will ich den Inhalt dieser Textfelder in die DB (bzw über das Dataset in die DB) schreiben,
wie kann ich also ein INSERT INTO abbilden?

Danke Dir!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Welche Aufgabe hat ein Dataset u. wie setzt man es ein?

  Alt 19. Apr 2007, 13:08
Am einfachsten durch Verwendung von db-sensitiven Kompoenneten (z.b. TDBEdit)
http://www.dsdt.info/tutorials/?cat=6
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#10

Re: Welche Aufgabe hat ein Dataset u. wie setzt man es ein?

  Alt 19. Apr 2007, 14:15
Hallo,

einen Gesichtspunkt vermisse ich bei den bisherigen Hinweisen.

Unter NET gibt es eine DataSet-Klasse mit genau dieser Bedeutung:
Zitat von DelphiManiac:
Wenn ja was macht den das Dataset genau?
.. Nach meinem Verständnis ist das ein Dataset:
--> Es speichert Daten tabellarisch und hält die Daten ohne aktive Datenbankverbindung lokal im Dataset.
--> Man kann die Daten änderen und zurück an die DB schicken
Aber es muss klar sein: Win32 und NET liefern "vollständig verschiedene" Typen von Anwendungen. Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz