AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte MJFunctions - kleine Funktionssammlung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MJFunctions - kleine Funktionssammlung

Ein Thema von Mazel · begonnen am 26. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Mazel
Mazel
Registriert seit: 11. Nov 2005
Hallo,

ich habe schon lange überlegt eigene Funktionen zu einer Sammlung zusammenzuschließen, um sie dann anderen Leuten zu geben, die diese Funktionen eventuell gebrauchen könnten. Ich weis, es gibt schon viele dieser Sammlungen und meine ist bis jetzt nicht gerade groß mit 23 Funktionen.

Einige Funktionen sind enstanden, um nicht die SysUtils.pas zu verwenden, wie zum Beispiel IntToStr, nur wegen dieser einen Funktion wollte ich nicht die kommplette Unit einbinden.
Andere Funktionen sind aus Projekten enstanden, wie CountSlashes oder IsEndSlash.

Ich würde mich freuen, wenn ihr sie euch mal anschauen würdet, um mir dann zu berichten, was ich anders machen könnte/sollte und welche Funktionen eventuell noch hinzugefügt werden könnten. Ich bin für Verbesserungsvorschläge immer offen.

Update 1:
aus 23 wurden 54 Funktionen, ich habe alle Funktionen aus einem Unwandlungsprogramm noch hinzugefügt und ein paar andere. Die Funktionen sind aufgeteilt in verschiedenen Units, um die Einbindung gering zu halten und um sie in Kategorien aufzuteilen.

Update 2:
Eine weitere Funktion ist hinzugekommen: GetWindowsRunTime. Außerdem habe ich in einigen Units ein paar Funktionen aus anderen Units eingefügt, damit sie unabhängig nutzbar sind.

Gruß
Mazel
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mjfunctions_1.0.0_111.zip (12,5 KB, 106x aufgerufen)
 
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#2
  Alt 26. Apr 2007, 16:01
Also ich habe Luckies "GetShellFolder" funktion ausgelagert ^^ Vielleicht ist das was für dich?
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel
 
#3
  Alt 5. Mai 2007, 11:16
Wär eine Idee, gibt es sonst noch kleinere Funktionen, die zu dieser Sammlung passen?
Marcel Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel
 
#4
  Alt 10. Mai 2007, 20:50
Kleines Update:
- 23 -> 54 Funktionen
- Aufteilung in verschiedene kategorierte Units

Testen, testen, testen.
Marcel Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

 
Delphi 12 Athens
 
#5
  Alt 10. Mai 2007, 21:46
MJColors:

statt Cardinal lieber Integer, oder direkt TColor.

hier verstecken sich z.B. noch einige Funktionen mit drin
http://www.delphipraxis.net/internal...ghlight=tcolor
http://www.delphipraxis.net/internal...ghlight=tcolor
spetiell ColorToRGB, GetRValue...



restliche Units: mal sehn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel
 
#6
  Alt 11. Mai 2007, 07:26
Hallo,

danke für den Hinweis, aber warum lieber einen anderen anstatt Cardinal? Meines wissen hat RGB keine Farbwerte unter 0, deshalb schien mir Cardinal am logischsten.
Marcel Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
WoGe

 
Delphi 10.3 Rio
 
#7
  Alt 11. Mai 2007, 09:29
Hallo,

ich freue mich immer wenn ich eine Funktionssammlung finde, denn überwiegend sind dann auch interessante Gedankengänge oder Vorgehensweisen erkennbar und sie sind zudem auch noch nützlich.

Ich möchte hier mal den Vorschlag bringen, solche Sammlungen als Klasse zu implementieren.
Das hätte aus meiner Sicht viele Vorteile.

Bei der Namensgebung z.B. könnte der gewohnte Name beibehalten werden.
Beispiel
IntToStr
mjconv.IntToStr anstatt IntegerToStr
oder
FloatToStr
mjconv.FloatToStr anstatt RealToStr

Allein das wäre für den Normal-Anwender schon hilfreich
Die Programmierhilfe listet zudem alle Classmenber, was die eine Suche wie gibts die benötigte Function überhaupt in dieser Klasse sehr vereinfacht.
In der Unit kann eine Instanz mit möglichen Initialisierungen völlig transparent erzeugt werden.

Ich hoffe meine Überlegungen sind hilfreich
mfg
wo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel
 
#8
  Alt 11. Mai 2007, 09:38
Das ist natürlich möglich, diese als Klasse zu implementieren, nur weis ich nicht ob das in jedem Fall von Vorteil ist. Gut, ich weis wo welche Funktion ist, andere wiederum nicht, weil sie nicht diese Sammlung erstellt haben.

Ich werde mal schauen.

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#9
  Alt 11. Mai 2007, 10:07
Gibt es eigentlich die Funktion BoolanToString? Ich habe mir mal eine erweiterte Variante programmiert:
Delphi-Quellcode:
function BoolanToString(ABool : Boolean; ATrue, AFalse : string) : string
begin
  case ABool of
    true : Result := ATrue;
    false : Result := AFalse;
  end;
end;
Beispiel:
Showmessage(BoolanToString(saved, 'Gespeichert', 'Nicht gespeichert'))
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

 
Delphi 12 Athens
 
#10
  Alt 11. Mai 2007, 11:11
Zitat von Mazel:
aber warum lieber einen anderen anstatt Cardinal? Meines wissen hat RGB keine Farbwerte unter 0, deshalb schien mir Cardinal am logischsten.
Erstmal für die Kompatibilität mit TColor, also nahezu allen Variablen/Konstanten welche RGB-Farbwerte enthalten.

Und es stimmt schon, da ja nur die understen 3 Byte für die RGB-Werte verwendet werden, aber im oberen Byte kann z.B. der Alpha-Kanal, oder bei TColor die Palette.

Wenn die Palette jetzt aber einen Wert ab $80 enthält, dann ist bei TColor/Integer der gesamte Wert (PBGR) negativ, wärend bei Cardinal dieses Positiv ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz