AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Imaginären/Realen Anteil berechnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Imaginären/Realen Anteil berechnen

Ein Thema von Stillmatic · begonnen am 26. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Stillmatic

Registriert seit: 25. Apr 2007
110 Beiträge
 
#1

Imaginären/Realen Anteil berechnen

  Alt 26. Apr 2007, 11:35
Guten Tag!!

Ich habe die schwierige Aufgabe eine Apfelmännchen / Juliamenge Programm in Delphi zu schreiben!
Ich habe mir soweit ein Formular erstellt wo ich Werte für (RealMax,RealMin) und (ImgMax,ImgMin) eingeben kann.
Ausserdem kann man noch die Depth einstellen!

Nun soll ich aber 2 Funktionen schreiben in denen ich aus der Bildkoordinate(x) oder (y) den (realen) und den (imaginären)
Anteil berechne und die Werte in eine der 2 anderen Funktionen übergebe, wo ich die Farbe für einen ihr übergebenen Bildpunkt--Apfelmännchen rekursiv berechne oder halt die Farbe für einen ihr übergebenen Bildpunkt--Juliamenge rekursiv berechne!!

Doch leider weiß ich jetzt nicht mehr weiter......



*THX*
(Code könnte ich hochladen,wenn jemand mir helfen möchte)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Imaginären/Realen Anteil berechnen

  Alt 26. Apr 2007, 12:05
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Stillmatic.

Vor dir haben sich schon andere mit der Visualisierung von Mandelbrotmengen herumgeschlagen. Suche mal hier nach [dp]Apfelm*[/dp] und du findest jede Menge Code als Anschauungsmaterial.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Imaginären/Realen Anteil berechnen

  Alt 26. Apr 2007, 12:10
Eine komplexe Zahl ist ja ein Vektor. Man könnte aber auch einen Typ dafür deklarieren und ab D10 Class Operatoren verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Stillmatic

Registriert seit: 25. Apr 2007
110 Beiträge
 
#4

Re: Imaginären/Realen Anteil berechnen

  Alt 26. Apr 2007, 12:19
Die meisten codes hab ich mir schon angeschaut doch es ist nirgens richtiger InlineCode enthalten sodass man nie weiß was der Programmierer dort macht.

Ich schreibe meine erstes Zeichen Programm in Delphi, dessahlb hab ich ein paar Probleme!

Kann mir den einer von euch sagen was genaus ich mit den Werten RealMin,RealMax,ImaginärMin,ImaginärMax und Depth anfange!!

Eine Rekursive Formel zur erstellung der Apfelmenge habe ich doch zuvor muss ich doch erstmal irgendetwas berechnen!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Imaginären/Realen Anteil berechnen

  Alt 26. Apr 2007, 12:43
Du könntest dir mal die Prozedur iteration aus diesem Thread anschauen: progess bar soll laden waehrend sich ein timage aufbaut
  Mit Zitat antworten Zitat
Stillmatic

Registriert seit: 25. Apr 2007
110 Beiträge
 
#6

Re: Imaginären/Realen Anteil berechnen

  Alt 26. Apr 2007, 22:42
In wie fern soll mir diese Proceure weiter helfen??

Mein Problem ist es immer noch das ich die Aufgabe nicht wirklich verstehe!!!
Mir müsste einer mal erklären wie genau das Programm abläuft,also welche werte muss ich ermitteln um mit diesen Formeln arbeiten zu können.

(muss ich in rekursive Funktion packen)
Apfelmännchen:
Ren+1=Ren2-Imn2+Re0
Imn+1=2*Ren*Imn+Im0

Juliamenge:
Ren+1=Ren2-Imn2+JRe
Imn+1=2*Ren*Imn+JIm

Grenze:
Re*Re+Im*Im<=100

Vorgegeben sind diese Konstanten....

ReMin=-2,25
ReMax=0,75
ImMin=-1,5
ImMax=1,5
Depth=400

Konstanten nur für die Juliamengen
JRe=-0,743
JIm=0,18


Die Konstanten stehen in dem Formular als Anfangswerte für ReMin,ReMax,ImMin,ImMax,Depth!

Nun ist meine Frage (???????????)

In der Formle gibt es Werte wie Re oder Im......
Was genau sind das für Werte,wie ergeben sie sich??
Muss ich z.B. die Werte für Re mit ReMin und ReMax errechnen??

Anbei hab ich mal mein bissheriges Programm!!!
(es ist nicht viel code enthalten, nur zur veranschaulichung)

Angehängte Dateien
Dateityp: rar version_1.0_833.rar (227,6 KB, 14x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Eichhoernchen

Registriert seit: 22. Apr 2004
Ort: Hagen
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Imaginären/Realen Anteil berechnen

  Alt 27. Apr 2007, 00:27
Re und Im bezeichnen den Realwert und den Imaginärwert (der Teil mit dem i) einer Komplexenzahl.

die Formel für die Mandelbrotmenge ist ja:
z = z² + c

wobei z und c Komplexezahlen sind.

z = a + b*i (die Definition einer Komplexenzahl)

z² = (a + b*i)² = a² + 2*a*b*i + (b*i)²

nach Definition ist i² = -1

somit:

z² = a² + 2abi - b²

Re(z²) = a² - b²
Im(z²) = 2*a*b*i

Nun addierst du zum z jeweils noch die entsprechenden c Teile und fertig.

Also der Teil mit dem i (Imaginäre Einheit) ist immer der Imaginärteil, der Realteil ist der Teil mit den Reellenzahlen.

Und um dann die Mandelbrotmenge zu berechnen, nimmst du dir Startwerte für die einzelnen Variablen und machst immer wieder z = z² +c, wobei das z², der Wert von dem z ist was du davor berechnen hast.Der Punkt gehört zur Bandelbrotmenge wenn der Betrag (Modul) der Zahl kleiner als 2 ist.
Man definiert das zwar recht häufig rekursiv jedoch lässt man das Programm in der Regel iterativ ablaufen, da es zum einen nicht so verwirrend ist für andere die den Code lesen (egal wie toll doch Rekursion ist) und ich glaube das Rekursion hier auch nicht angebracht ist, da man jenachdem wie genau man es haben will das ganze an die 1000 mal macht und dann gibt es nen Stackoverflow.
Ich hab mir das immer so Programmiert:

Delphi-Quellcode:
//Startwertesetzen(xalt, yalt, xc, yc, n)

while (xalt*xalt + yalt*yalt < 4) and (n < 400) do
begin
  inc(n);
  x := xalt*xalt - yalt*yalt + xc;
  y := 2 * xalt * yalt + yc;
  xalt := x;
  yalt := y;
end;
if n = 400 then
// Punkt gehört dazu
else
// Punkt gehört nicht dazu
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Stillmatic

Registriert seit: 25. Apr 2007
110 Beiträge
 
#8

Re: Imaginären/Realen Anteil berechnen

  Alt 27. Apr 2007, 06:10
Ja das ist doch mal nen hilfreicher Beitrag, thx!!!

Jetzt weiß ich nur noch nicht wofür ich die vorgefertigten Functionen getRe,getIm,mandel und Julia brauche,aber das werde ich noch herausbekommen!!

Ganz verstanden hab ich das da oben noch nicht!
Kann einer mal ein Beispiel schreiben für eine rechnung(Apfelmännchen)....

ReMin=-2,25
ReMax=0,75
ImMin=-1,5
ImMax=1,5
Depth=400

Brauch man nicht dafür die Formulargröße(größe PaintBox) = 800 x 600 ( ist aber in Laufzeit skalierbar)??

Welche Werte setz ich jetzt in die Formel ein......

Ren+1=Ren2-Imn2+Re0
Imn+1=2*Ren*Imn+Im0

vielleicht wird es mit einem Beispiel deutlicher!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Stillmatic

Registriert seit: 25. Apr 2007
110 Beiträge
 
#9

Re: Imaginären/Realen Anteil berechnen

  Alt 27. Apr 2007, 09:40
Kann mir denn keiner sagen, wie genau ich von z.B. ReMin und ReMax auf Re komme oder analog ImMin und Imax auf Im??

Ich verzweifel an dieser Aufgabe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Imaginären/Realen Anteil berechnen

  Alt 27. Apr 2007, 09:57
So schwer ist das doch nicht
Wie bei einer "normalen" reellen Funktion. Da legts du dir ja auch einen Zeichenbereich fest (z.B. zeichnest du f(x)=sin(x) im Bereich von x von -pi bis pi) genauso hier. Nur das du bei komplexen Zahlen in der Gaußchen Zahlenebene bist. Und damit Re von Remin bis Remax und Im von Immin bis Immax laufen lassen musst.

Und zum Zeichnen musst du die Zahlen eben noch skalieren und dir eine angemessene Schrittweite überlegen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz