AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datum aus DB Datensatz in dieser Woche / Monat
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum aus DB Datensatz in dieser Woche / Monat

Ein Thema von Salomon · begonnen am 26. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#1

Datum aus DB Datensatz in dieser Woche / Monat

  Alt 26. Apr 2007, 14:15
Datenbank: MS SQL Server Express • Zugriff über: ADO
Hallo,
ich müsste per SQL Datensätze filtern. Und zwar möchte ich alle Datensätze auswählen deren Datum "Heute / In dieser Woche / In diesem Monat" liegt. Wie mache ich das am besten?

Gibt es da besondere SQL Befehle die ich nutzen kann, oder muss ich per Delphi irgendwie ermitteln welchen Datumsangaben z.B. die Woche eingerenzen und dann per SQL Between Befehl die Datenbank abfragen?

SELECT * FROM TB_Issues Where DueDate between ('01.01.2005') and ('01.01.2007'); Ich hoffe es gibt da einen einfacheren Weg...

Thanx
Marcus
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datum aus DB Datensatz in dieser Woche / Monat

  Alt 26. Apr 2007, 14:24
Extract(Year/month from ...)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#3

Re: Datum aus DB Datensatz in dieser Woche / Monat

  Alt 26. Apr 2007, 14:37
Mit Extract bekomme ich es nicht hin, so gehts aber auch:

SQL-Code:
SELECT * FROM TB_Issues
WHERE
 MONTH(DueDate) = MONTH(GETDATE());
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Datum aus DB Datensatz in dieser Woche / Monat

  Alt 26. Apr 2007, 16:54
Hallo,

dein MONTH könnte aber performance-Probleme bringen,
weil vielleicht kein Index benutzt werden kann.

Ich ermittle Start- und Enddatum immer selber
und mache dann ein


Where (RecDate>=:StartDate) and (recDate<=:EndDate)


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#5

Re: Datum aus DB Datensatz in dieser Woche / Monat

  Alt 27. Apr 2007, 08:46
@hoika: kannst du mir ein paar tipps geben wie du ermittelst ob ein Datum in dieser Woche / Monat liegt? Mir fällt da gerade gar kein Ansatz ein wie ich ran gehen soll.
Mir ist nämlich aufgefallen das es z.B. kein SQL WEEK Befehl gibt. Außerdem wäre die "Between" funktion flexibler....

@mkinzler: Wie soll das mit "EXTRACT" funktionieren. Das verstehe ich noch nicht so ganz.
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Datum aus DB Datensatz in dieser Woche / Monat

  Alt 27. Apr 2007, 08:58
Zitat von Salomon:
@hoika: kannst du mir ein paar tipps geben wie du ermittelst ob ein Datum in dieser Woche / Monat liegt? Mir fällt da gerade gar kein Ansatz ein wie ich ran gehen soll....
Hai Salomon,

versuche es mal so:
Delphi-Quellcode:
uses
  DateUtils;

procedure TDemo_Form.btn_ThisWeekClick(Sender: TObject);
var
  first_date_of_the_week: TDate;
  last_date_of_the_week: TDate;
begin
  first_date_of_the_week := StartOfTheWeek(date);
  last_date_of_the_week := EndOfTheWeek(date);
  ShowMessageFmt('Diese Woche geht vom %s bis zum %s',
    [DateToStr(first_date_of_the_week), DateToStr(last_date_of_the_week)]);
end;
Für den Monat dann mit Delphi-Referenz durchsuchenStartOfTheMonth und Delphi-Referenz durchsuchenEndOfTheMonth arbeiten.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#7

Re: Datum aus DB Datensatz in dieser Woche / Monat

  Alt 27. Apr 2007, 09:23
Moin Sharky,
das sind ja super Funktionen Danke!

Ich implementier das gleich mal...

Gruß
Marcus
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz