AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid mit Text und Objects in der Zelle

Ein Thema von Helmi · begonnen am 29. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

StringGrid mit Text und Objects in der Zelle

  Alt 29. Apr 2007, 10:18
Hallo,

anbei ein Test-Programm, mit dem in einer StringGrid eine ComboBox in einer Zeile dargestellt wird.
Wird in der ComboBox etwas ausgewählt, wird dies in der StringGrid-Zelle angezeigt.

Soweit so gut.

Nur das ausgewählte ist ein Object und ein Text.

Mit diesem Code zeig ich den Text und das Object in der Zelle an (mit etwas Positions-Berechnung):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var
  Diff_Top_Object : Integer;
  Diff_Top_Text : Integer;
  Left_Text : Integer;
  Hoehe_Zelle : Integer;
  Anfang_links : Integer;
  Text_Zelle : String;
  Object_Bitmap : TBitmap;

begin
  //Variable initialisieren
  Diff_Top_Text := 0;
  Left_Text := 0;

  with StringGrid1 do
    begin
      //Bitmap aus Zelle lesen
      Object_Bitmap := TBitmap(Objects[aCol, ARow]);

      //Text aus Zelle lesen
      Text_Zelle := Cells[aCol, ARow];

      //Höhe der Zelle ausrechnen
      Hoehe_Zelle := Rect.Bottom - Rect.Top;

      If Assigned(Object_Bitmap) then
        begin
          //Differenz aurechnen um Bitmap mittig anzuzeigen
          Diff_Top_Object := (Hoehe_Zelle - Object_Bitmap.Height) div 2;

          //Abstand von links ausrechen (Diff_Top_Object um immer den gleichen
          //Abstand um das Bitmap zu erhalten)
          Anfang_links := Rect.Left + Diff_Top_Object;

          //linke Position des Textes ausrechnen (Diff_Top_Object um immer den
          //gleichen Abstand um das Bitmap zu erhalten)
          Left_Text := Anfang_links + Object_Bitmap.Width + Diff_Top_Object;

          //Differenz ausrechnen um Text mittig anzuzeigen
          Diff_Top_Text := (Hoehe_Zelle - Canvas.TextHeight(Text_Zelle)) div 2;

          //Bitmap zeichnen
          Canvas.Draw(Anfang_links, Rect.Top + Diff_Top_Object, Object_Bitmap);
        end;

      //Text ausgeben
      Canvas.TextOut(Left_Text, Rect.Top + Diff_Top_Text, Text_Zelle);
    end;
end;
Das funktioniert auch - nur hinter dem Object wird noch der eigentliche Text der Zelle dargestellt (siehe angehängtes Bild).
Eigentlich ganz klar, denn ich schreib ja den Text in die Zelle.

Jetzt kann es passieren, wenn der Text länger ist, dass der Text rechts über das Object rausschaut.

Kann mir jemand einen Tip geben, wie ich das verhindern kann?

Meine Überlegung war, die Zelle nach dem Auslesen des Zellen-Textes komplett zu übermalen und dann erst das Object und den Text zu zeichnen, aber irgendwie hab ich das was falsch gemacht.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
stringgrid_626.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test_stringgrid_mit_combobox_126.zip (244,8 KB, 5x aufgerufen)
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: StringGrid mit Text und Objects in der Zelle

  Alt 29. Apr 2007, 10:43
Hallo,

nach ComboBox.Visible := False wird ein Neuzeichnen der entsprechenden Zelle ausgelöst.
Dabei wird der dann in Cells enthaltene String automatisch gezeichnet.
Diesen automatisch ausgegebenen String erst übermalen:
Delphi-Quellcode:
  with StringGrid1 do
    begin
      Canvas.FillRect(Rect);//<------ !
      //Bitmap aus Zelle lesen
      Object_Bitmap := TBitmap(Objects[aCol, ARow]);
      //...
Alternativ könnte man auch das komplette Zeichnen des Grids übernehmen indem man DefaultDrawing auf False setzt.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: StringGrid mit Text und Objects in der Zelle

  Alt 29. Apr 2007, 10:48
Hallo,

danke für den Hinweis.

Hat funktioniert!
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz