AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi D2007 SQLConnection Fehler dbxmys30.dll nicht gefunden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D2007 SQLConnection Fehler dbxmys30.dll nicht gefunden

Ein Thema von oki · begonnen am 30. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

D2007 SQLConnection Fehler dbxmys30.dll nicht gefunden

  Alt 30. Apr 2007, 10:31
Datenbank: MySQL • Zugriff über: DBExpress-Kompo SQLConnection
Moin,

Ich möchte einen Datenbankzugriff auf meine MySQL-Datenbank erstellen. Dazu benutze ich die im D2007 mitgelieferten DBExpress-Kompos. Immer wenn ich mit der SQLConnection-Kompo eine Anmeldung beim SQL-Server aufbauen will bekomme ich die Fehlermeldung: "Cannot load dbxmys30.dll. It may be missing from the system path.". Ich habe die DLL im bin-Verzeichnis meiner Delphiinstallation gefunden. Daraufhin habe ich folgendes getan:
- Variable Path um das Verzeichnis ...bin erweitert,
- DLL ins Programm-, Windows-, System32-Verzeichnis kopiert.

Alle Varianten haben nicht zum Erfolg geführt.

Was kann ich noch tun?

gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: D2007 SQLConnection Fehler dbxmys30.dll nicht gefunden

  Alt 30. Apr 2007, 10:34
Starte das Programm mal explizit als Admin
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: D2007 SQLConnection Fehler dbxmys30.dll nicht gefunden

  Alt 30. Apr 2007, 10:35
Der Fehler kommt schon in der IDE!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: D2007 SQLConnection Fehler dbxmys30.dll nicht gefunden

  Alt 30. Apr 2007, 10:37
Starte sie mit Adminrechten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: D2007 SQLConnection Fehler dbxmys30.dll nicht gefunden

  Alt 30. Apr 2007, 10:44
Ich habs gerade geprüft. bin im Besitz der Admin-rechte und als Konto mit der Bezeichnung Computeradministrator angemeldet.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: D2007 SQLConnection Fehler dbxmys30.dll nicht gefunden

  Alt 30. Apr 2007, 10:49
Welches OS? Bin fälschlicherweise von Vista ausgegangen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: D2007 SQLConnection Fehler dbxmys30.dll nicht gefunden

  Alt 30. Apr 2007, 10:54
Tschuldigung, hätte ich gleich dazu schreiben können, WinXP Prof. Mich wundert, dass eine Kopie der DLL im Programmverzeichnis nichts bringt. Das klappt sonst narrensicher. Da ich D2007 ganz taufrisch habe denke ich eher, das hier der Fehler zu suchen ist. MySQL-Server ist Version 5.0.27. Ich denke aber das ist irrelevant. Die DBExpress-Kompo kann ja ihren eigenen Treiber nicht finden.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: D2007 SQLConnection Fehler dbxmys30.dll nicht gefunden

  Alt 30. Apr 2007, 11:18
In der vagen Hoffnung ein Rechner-Neustart fürt zum Erkennen der Erweiterten Systemvariable Path auf das bin-Verzeichnis hat an dem Problem leider nichts geändert. Ich habe mal im OI für Connection Name einen anderen Eintrag (z.B. MSSQLConnection) ausgewählt, gleiches Ergebnis.

Noch als Nachtrag wann der Fehler auftritt:

Ich richte doe SQLConnection im Datenmodul ein, wähle für ConnectionName MySQLConnection aus und versuche dann die Verbindungskomponente aktiv zu schalten (im OI). Anmeldefenster erscheint, Bestätigung mit OK, Fehler. Es ist egal, was ich für Benutzer und Password eingebe (das halte ich wiederum für normal, weil aus meiner Sicht schon beim Treiber schluß ist).

Dazu muß ich sagen, dass ich unter dem neu installierten D2007 zum ersten mal die Verbindung einrichte. Erkenntnisse das und ob es schon mal gefunzt hat liegen also nicht vor.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: D2007 SQLConnection Fehler dbxmys30.dll nicht gefunden

  Alt 30. Apr 2007, 11:20
Vielleicht liegen auch Abhängigkeiten dieser Dll nicht vor. Ältere Versionen von dbExpress habenm z.B. nur mit älteren Versionen von MySQL funktioniert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: D2007 SQLConnection Fehler dbxmys30.dll nicht gefunden

  Alt 30. Apr 2007, 11:26
Ich glaube, dass ich gar nicht bis zum Server komme. Ich benutze die mitgelieferte Kompo meines D2007 (letze woche neu angekommen). Ich hab im Nachgang nur die Jedis installiert (neueste version). Mein altes D5 hab ich auf dem Rechner gelassen. Da waren aber keine DBExpress-Kompos dabei und die hatte ich auch noch nie auf meinem Rechner.

Und wie gesagt, es ist egal, was ich unter ConnectionName auswähle, immer die gleiche Fehlermeldung auf die DLL.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz