AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamische Datenstrukturen in .NET

Ein Thema von Raffigator · begonnen am 30. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Raffigator

Registriert seit: 5. Mär 2007
Ort: Wedel
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Dynamische Datenstrukturen in .NET

  Alt 30. Apr 2007, 11:00
Moin,

meine Frage ist, wie es im Allgemeinen so aussieht mit dynamischen Datenstrukturen, insbesondere verkettete Listen. Kompilieren lässt sich das ganze ja nur im $UNSAFAMODE ON. Werden solche Strukturen nicht gern gesehen?

Bei mir geht es konkret darum, eine variierende Anzahl an Datensätzen aus Textdateien einzulesen um diese dann hinterher in verschiedenenen Tabellen in der DB zu speichern. Ich würde das ganze gerne erst in verketteten Listen zwischenspeichern und dann die Liste durchgehen und in der DB speichern...oder hat jemand einen besseren Ansatz?

MfG
Raphael
Raphael
MfG
Raphael
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Dynamische Datenstrukturen in .NET

  Alt 30. Apr 2007, 11:03
Sie basieren ja auf Zeigern, welche man vermeiden sollte
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#3

Re: Dynamische Datenstrukturen in .NET

  Alt 30. Apr 2007, 11:04
Hrm? .NET hat doch nix gegen verkettete Listen

Du musst halt aufpassen, dass Dein Element ein echtes Objekt ist und Du echte Objektreferenzen speicherst und nicht Pointer.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Raffigator

Registriert seit: 5. Mär 2007
Ort: Wedel
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Dynamische Datenstrukturen in .NET

  Alt 30. Apr 2007, 11:07
@mkinzler: Wieso sind denn Zeiger zu vermeiden?

@Phoenix: Hättest du da zufällig einen kleinen Codeschnipsel? Bin neu in der .NET-Welt und kann mir gerade nicht ganz vorstellen wie das zu implementieren ist...
Raphael
MfG
Raphael
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Dynamische Datenstrukturen in .NET

  Alt 30. Apr 2007, 11:11
Weil sie auf Speicherstellen weisen, man sollte stattdessen Referenzen verwenden.
Warum schreibst du die DS nicht sofort in die DB?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Raffigator

Registriert seit: 5. Mär 2007
Ort: Wedel
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Dynamische Datenstrukturen in .NET

  Alt 30. Apr 2007, 11:17
Zitat von mkinzler:
Warum schreibst du die DS nicht sofort in die DB?
Das hatte ich zu erst vor, aber gestaltet sich auf Grund des Aufbaus der Datensätze schwierig. Da zu einer Person in einer Firma bspw. Daten ab einem bestimmten Datum gültig sind und auch nur bis zu einem bestimmten Datum. Das Gueltig-bis-Datum kann aber auch erst mehrere Zeilen weiter unten im DS stehen. Dann müsste ich erst wieder den Datensatz aus der DB (da inzwischen andere Daten gespeichert wurden) raussuchen, um dort dann das Datum zu ändern. Ich würde halt gerne erstmal alles einlesen und dann vor dem Speichern in der DB auch noch eine Konsistenprüfung der zwischengespeicherten Werte machen...
Problem ist halt, dass Teile eines DS in verschiedene Tabellen gespeichert werden und nicht alles in einer...
Raphael
MfG
Raphael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#7

Re: Dynamische Datenstrukturen in .NET

  Alt 30. Apr 2007, 11:24
Nein, habe ich nicht, denn ich arbeite nicht mit Delphi.NET sondern mit C#, und da gibts bei mir sowas wie ein List<T>

Aber im Prinzip brauchst Du nur Deinen Datentypen um eine Referenz auf den gleichen Datentypen zu erweitern und auf die packst Du dann das nächste Element oder am Ende eben null.

Wobei.. wäre das nicht mit einem Array leichter zu erreichen?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Raffigator

Registriert seit: 5. Mär 2007
Ort: Wedel
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Dynamische Datenstrukturen in .NET

  Alt 30. Apr 2007, 11:35
Zitat von Phoenix:
Wobei.. wäre das nicht mit einem Array leichter zu erreichen?
Du meinst ein dynamisches Array?
Raphael
MfG
Raphael
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Dynamische Datenstrukturen in .NET

  Alt 30. Apr 2007, 11:42
Delphi-Quellcode:
arr: array of ...;
...
setLength( arr, <Größe>);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Raffigator

Registriert seit: 5. Mär 2007
Ort: Wedel
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Dynamische Datenstrukturen in .NET

  Alt 30. Apr 2007, 11:50
Zitat von mkinzler:
Delphi-Quellcode:
arr: array of ...;
...
setLength( arr, <Größe>);

Ja, vielleicht ist das wirklich das sinnvollste...ich werde mal in diese Richtung weiter denken
Raphael
MfG
Raphael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz