AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Button Komponente

Offene Frage von ".chicken"
Ein Thema von .chicken · begonnen am 30. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#21

Re: Eigene Button Komponente

  Alt 2. Mai 2007, 20:17
Wäre GraphicControl nicht besser zu stylen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken

Registriert seit: 5. Dez 2006
459 Beiträge
 
#22

Re: Eigene Button Komponente

  Alt 2. Mai 2007, 20:25
Ja hab ich auch gedacht ob das nich vielleicht besser ist, aber ich meine der Button heisst doch nicht umsonst Button hab ich mir gedacht?

SwissDeplphiCenter habe ich mir gerade angesehen!
Für mich sind da doch eigentlich nur folgende Zeilen Code relevant? (jetzt aufs OwnerDraw bezogen!)
Delphi-Quellcode:
procedure TColorButton.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited CreateParams(Params);
  with Params do Style := Style or BS_OWNERDRAW;
end;
Oder meinte ihr ich sollte doch bei GraphicControl bleiben?

Achso, sonst is noch das Problem, dass wenn ich eine Bitmap Property hinzufüge, soweit zwar alles funktioniert, ich kann sie aber nicht im Object Inspector hinzufügen. Also ich lade da ein Bild rein, aber wenn ich dann auf OK klicke, ist hinterher kein Bild drin und ich krieg ne AV!

Edit2: Ahso, wenn ich das richtig verstanden habe, dann muss ich die WindowsMessages abfangen, die wegen dem Zeichnen des Buttons gesendet werden und darin eine eigenen Prozedur schreiben?
Oder sehe ich das falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#23

Re: Eigene Button Komponente

  Alt 2. Mai 2007, 21:12
Zitat von .chicken:
Ja hab ich auch gedacht ob das nich vielleicht besser ist, aber ich meine der Button heisst doch nicht umsonst Button hab ich mir gedacht?
Die WinAPI hats leider nicht so mit den objektorientierten Ansätzen . Kompletter Neubau ist oft leider die beste Lösung.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#24

Re: Eigene Button Komponente

  Alt 2. Mai 2007, 22:07
Zitat von .chicken:
Oder meinte ihr ich sollte doch bei GraphicControl bleiben?
Also das auf keinen Fall !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken

Registriert seit: 5. Dez 2006
459 Beiträge
 
#25

Re: Eigene Button Komponente

  Alt 3. Mai 2007, 12:48
Also der eine sagt das der andere was anderes...^^

Warum sollte ich denn auf keinen Fall dabei bleiben?
Und was empfiehlst du mir sonst? Einfach TButton?

Brauch man denn für OwnerDraw doch soviel Quelltext? Also habe mal den Teil von SwissDelphi kopiert
Delphi-Quellcode:
procedure TColorButton.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited CreateParams(Params);
  with Params do Style := Style or BS_OWNERDRAW;
end;
um zu sehen ob das der Code ist den ich brauche, aber der Button wird trotzdem noch normal gezeichnet.

Ich finde einfach keine simple Erklärung, wie ich TButton die OwnerDraw Eigenschaft zuweise. Die ganzen Quelltexte helfen mir da irgendwie nicht soviel...

Denkt jetzt bitte nicht ich will fertigen Code, das will ich auf keinen Fall, aber nur an den Quelltexten versteh ich einfach nicht wie ich das mache!

Danke soweit.

Edit: Achso und noch ne Frage. Wenn ich nun verschiedene Buttons, mit verschiedenen Symbolen brauche, also zB ConnectButton und DisconnectButton und sowas...dann könnten das ja ziemlich viele Bilder werden die ich da brauche! Macht es Sinn das dann manuell zu zeichnen?

Und wie krieg ichs nun hin, dass ich im ObjectInspector auch die Bilder einfügen lassen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#26

Re: Eigene Button Komponente

  Alt 3. Mai 2007, 20:15
Deine Delphi-Version ist unklar. Sind die VCL - Quellen vorhanden oder nicht ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken

Registriert seit: 5. Dez 2006
459 Beiträge
 
#27

Re: Eigene Button Komponente

  Alt 3. Mai 2007, 20:25
Also Delphi Version is 7 SecondEdition Professional.

Mit VCL Quellen meinst du die Quelltexte der Komponenten? Also TButton in diesem Fall? Ja also kann ihn normal benutzen, deswegen denke ich mal schon!?
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken

Registriert seit: 5. Dez 2006
459 Beiträge
 
#28

Re: Eigene Button Komponente

  Alt 4. Mai 2007, 16:29
Kann sich vielleicht nochmal wer dazu äußern?
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#29

Re: Eigene Button Komponente

  Alt 4. Mai 2007, 20:59
Nimm doch einen Speedbutton oder leite davon ab. Zumindest die Button-Grafik wäre damit bereits erledigt. Was solls denn noch sein ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken

Registriert seit: 5. Dez 2006
459 Beiträge
 
#30

Re: Eigene Button Komponente

  Alt 4. Mai 2007, 21:29
Ja aber Speedbutton macht das mit der Buttongrafik nicht wirklich schön finde ich! Der Border und so sind immernoch zu sehen. Möchte eigentlich, dass nur meine eigene Grafik angezeigt wird (und, sollte ich das nun lieber selbst zeichnen oder ein Bitmap nehmen?).
Ansonsten, also vielleicht eine Hover-Grafik, Mouse-Down-Grafik, dann brauch ich eigentlich nurnoch das OnClick-Event...vll noch ne Einstellung für die Grafiken (wenn ich sie denn dann nicht selbst zeichne), ob sie sich der Größe des Buttons anpassen oder ihre OriginalGröße behalten.

Mehr fällt mir momentan eigentlich nicht ein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz