AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi [Andorra 2D 0.2 ALPHA] Animationen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Andorra 2D 0.2 ALPHA] Animationen

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 5. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

[Andorra 2D 0.2 ALPHA] Animationen

  Alt 5. Mai 2007, 16:31
Hi,

Die Figurdatei (bmp) besteht aus 4*3 Animationsphasen, wobei

Delphi-Quellcode:
PatternWidth := 18;
PatternHeight := 28;
Delphi-Quellcode:
const
  ANIM_UP = 0;
  ANIM_DOWN = 6;
  ANIM_LEFT = 9;
  ANIM_RIGHT = 3;


procedure TPlayer.DoMove(TimeGap: double);
begin
  inherited DoMove(TimeGap);
  if GetAsyncKeyState(VK_UP) < 0 then
  begin
    AnimStart := ANIM_UP;
    AnimStop := AnimStart + 2;
    y := y - 1;
  end
  else
  if GetAsyncKeyState(VK_DOWN) < 0 then
  begin
    AnimStart := ANIM_DOWN;
    AnimStop := AnimStart + 2;
    y := y + 1;
  end
  else
  if GetAsyncKeyState(VK_RIGHT) < 0 then
  begin
    AnimStart := ANIM_RIGHT;
    AnimStop := AnimStart + 2;
    x := x + 1;
  end
  else
  if GetAsyncKeyState(VK_LEFT) < 0 then
  begin
    AnimStart := ANIM_LEFT;
    AnimStop := AnimStart + 2;
    x := x - 1;
  end;
end;
In der Praxis gibt es das Problem das wenn ich grad nach oben am gehn war und dann nach unten drücke dann geht die Animation nicht direkt bei ANIM_DOWN los sondern da kommt erst das erste Bild von ANIM_RIGHT... dh das ganze sieht so aus:

^
|

->

|
v

statt

^
|

|
v

... Versteht ihr was das Problem ist? Bei DelphiX besteht dieses Problem irgendwie nicht.. Is das ein Fehler der Engine oder mache ich was falsch?

Im Anhang ist die exe...

Gruß
Neutral General
Angehängte Dateien
Dateityp: rar projekt_212.rar (227,5 KB, 15x aufgerufen)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von g0rmed
g0rmed

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Sülzetal
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: [Andorra 2D 0.2 ALPHA] Animationen

  Alt 5. Mai 2007, 23:00
Also ich kann keinen fehler erkennen...
aber der bug könnte ja der sein, das in der Engine die Bild-indexe von eins losgezählt werden - nicht von null. das würde erklären, dass er erst nach rechts läuft (hab mir die exe jetzt net angeschaut...die dx-dll fehlt und ich bin net an meinem pc)
Hans
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: [Andorra 2D 0.2 ALPHA] Animationen

  Alt 6. Mai 2007, 10:26
Hi,

Also ich bin mir sicher das die Indexe (falscher Plural ne?^^) bei 0 beginnen. Das hab ich schon ausprobiert.
Das komische ist ja das von unten nach oben gehen funkioniert o.O
Wo isn hier der Igel, der Experte ?

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: [Andorra 2D 0.2 ALPHA] Animationen

  Alt 6. Mai 2007, 11:02
Der ist hier...

Versuche mal noch AnimPos auf AnimStart zu sezten...
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: [Andorra 2D 0.2 ALPHA] Animationen

  Alt 6. Mai 2007, 11:05
Simpel, logisch, funktioniert

Danke

Dadrauf hätt ich aber auch selbst mal kommen können

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: [Andorra 2D 0.2 ALPHA] Animationen

  Alt 6. Mai 2007, 11:12
Es wäre aber besser, wenn es automatisch funktionieren würde...
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: [Andorra 2D 0.2 ALPHA] Animationen

  Alt 6. Mai 2007, 11:18
Hi,

Ja dann mach doch AnimPos readonly und Setz im Setter von AnimStart direkt FAnimPos auf FAnimStart

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von g0rmed
g0rmed

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Sülzetal
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: [Andorra 2D 0.2 ALPHA] Animationen

  Alt 7. Mai 2007, 12:52
was ist den der plural von index???
Hans
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: [Andorra 2D 0.2 ALPHA] Animationen

  Alt 7. Mai 2007, 12:58
Zitat von g0rmed:
was ist den der plural von index???
Indizes
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz