AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

String in excel

Ein Thema von SaFu · begonnen am 13. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

String in excel

  Alt 13. Mai 2007, 20:57
Hi habe mal ne frage

hab das hier in dem Delphi Forum gefunden

[cl]
StinGrid - Inhalt nach Excel exportieren
[/cl]

und wollte mir jetzt ein StringGrid in eine Excel datei impotieren lassen

wie mache ich das über einen Button mit diesem code Komm nicht drauf?

Danke schonmal

[edit=SirThornberry]Beitragstitel korrigiert - Mfg, SirThornberry[/edit]
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Mussi0

Registriert seit: 8. Jun 2006
55 Beiträge
 
#2

Re: Sting in excel

  Alt 14. Mai 2007, 07:39
Hi,

du solltest vielleicht mal den Code posten, weil
hinter dem Link kommt nichts!!
Außerdem beschreib bitte mal was du genau willst!

Wenn du die Daten von einem StringGrid in ein Excel-Sheet transportieren willst
dann musst du glaub ich eine OLE Komponente suchen.

Gruß

Muss!0
Wer die anderen neben sich klein macht ist nie groß.
von Johann Gottfried Seume

Website: http://mussio.funpic.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Mussi0

Registriert seit: 8. Jun 2006
55 Beiträge
 
#3

Re: Sting in excel

  Alt 14. Mai 2007, 07:43
Schau mal da scheint sowas zu sein
http://www.delphipraxis.net/internal...ht=daten+excel

Gruß

Muss!0
Wer die anderen neben sich klein macht ist nie groß.
von Johann Gottfried Seume

Website: http://mussio.funpic.de
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Sting in excel

  Alt 14. Mai 2007, 08:17
Wow - Sting in Excel!

Wo ist Excel?
Wann soll das sein?
Wieviel kosten die Karten?

  Mit Zitat antworten Zitat
Mussi0

Registriert seit: 8. Jun 2006
55 Beiträge
 
#5

Re: Sting in excel

  Alt 14. Mai 2007, 09:49
*g* das hab ich garnicht gesehen hab ich total übersehen
Wer die anderen neben sich klein macht ist nie groß.
von Johann Gottfried Seume

Website: http://mussio.funpic.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Sting in excel

  Alt 14. Mai 2007, 18:10
Ok das mit der überschrift ist peinlich

Das ist der code den ich hier gefunden habe damit soll es gehen aber wie rufe ich das jetzt mit einenm Button ab

Delphi-Quellcode:
function RefToCell(RowID, ColID: Integer): string;
var
  ACount, APos: Integer;
begin
  ACount := ColID div 26;
  APos := ColID mod 26;
  if APos = 0 then
  begin
    ACount := ACount - 1;
    APos := 26;
  end;

  if ACount = 0 then
     Result := Chr(Ord('A') + ColID - 1) + IntToStr(RowID);

  if ACount = 1 then
     Result := 'A' + Chr(Ord('A') + APos - 1) + IntToStr(RowID);

  if ACount > 1 then
     Result := Chr(Ord('A') + ACount - 1) + Chr(Ord('A') + APos - 1) +
     IntToStr(RowID);
end;

function StringGridToExcelSheet(Grid: TStringGrid; SheetName, FileName: string;
  ShowExcel: Boolean): Boolean;
const
  xlWBATWorksheet = -4167;
var
  SheetCount, SheetColCount, SheetRowCount, BookCount: Integer;
  XLApp, Sheet, Data: OLEVariant;
  I, J, N, M: Integer;
  SaveFileName : String;
begin
  SheetCount := (Grid.ColCount div 256) + 1;
  if Grid.ColCount mod 256 = 0 then
     SheetCount := SheetCount - 1;

  BookCount := (Grid.RowCount div 65536) + 1;
  if Grid.RowCount mod 65536 = 0 then
     BookCount := BookCount - 1;

  Result := False;
  XLApp := CreateOleObject('Excel.Application');
  try
    if ShowExcel = false then
       XLApp.Visible := False
    else
       XLApp.Visible := True;
    for M := 1 to BookCount do
    begin
        XLApp.Workbooks.Add(xlWBATWorksheet);
        for N := 1 to SheetCount - 1 do
        begin
          XLApp.Worksheets.Add;
        end;
    end;
    if Grid.ColCount <= 256 then
       SheetColCount := Grid.ColCount
    else
       SheetColCount := 256;
    if Grid.RowCount <= 65536 then
       SheetRowCount := Grid.RowCount
    else
       SheetRowCount := 65536;

    for M := 1 to BookCount do
    begin
        for N := 1 to SheetCount do
        begin
          Data := VarArrayCreate([1, Grid.RowCount, 1, SheetColCount], varVariant);
          for I := 0 to SheetColCount - 1 do
            for J := 0 to SheetRowCount - 1 do
              if ((I+256*(N-1)) <= Grid.ColCount) and ((J+65536*(M-1)) <= Grid.RowCount) then
                Data[J + 1, I + 1] := Grid.Cells[I+256*(N-1), J+65536*(M-1)];

          XLApp.Worksheets[N].Select;
          XLApp.Workbooks[M].Worksheets[N].Name := SheetName + IntToStr(N);
          XLApp.Workbooks[M].Worksheets[N].Range[RefToCell(1, 1), RefToCell(SheetRowCount,
            SheetColCount)].Select;
          XLApp.Selection.NumberFormat := '@';
          XLApp.Workbooks[M].Worksheets[N].Range['A1'].Select;
          Sheet := XLApp.Workbooks[M].WorkSheets[N];
          Sheet.Range[RefToCell(1, 1), RefToCell(SheetRowCount,SheetColCount)].Value := Data;
        end;
    end;
    try
      for M := 1 to BookCount do
      begin
          SaveFileName := Copy(FileName,1,Pos('.',FileName)-1) + IntToStr(M) +
          Copy(FileName,Pos('.',FileName),
          Length(FileName)-Pos('.',FileName)+1);
          XLApp.Workbooks[M].SaveAs(SaveFileName);
      end;
      Result := True;
    except
    end;
  finally
    if (not VarIsEmpty(XLApp)) and (ShowExcel = false) then
    begin
      XLApp.DisplayAlerts := False;
      XLApp.Quit;
      XLAPP := Unassigned;
      Sheet := Unassigned;
    end;
  end;
end;
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Sting in excel

  Alt 4. Jun 2007, 10:59
Hi habe immernoch das Problem mit dem Excel und StringGrid



Vielleicht sollte ich noch erwähnen das ich immoment das so speicher
Delphi-Quellcode:
procedure TForm7.GridSpeichern;
var FileStream: TMemoryStream;
    Grid :TFileName;
    x, y, row, col,leng :Word;
    st :string;
begin
 Label3.Caption:= ComboBox1.Text + ComboBox4.Text;
 begin

  FileStream:= TMemoryStream.Create; //MemoryStream erzeugen

    col:= StringGrid1.ColCount -1; //Ab Spalte 0
    row:= StringGrid1.RowCount -1; //Ab Zeile 0

    FileStream.Write(row, SizeOf(Word)); // Zeilen zum Schreiben öffnen
    FileStream.Write(col, SizeOf(Word)); // Spalten zum schreiben öffnen

    for x:= 0 to row do //Alle Spalten in die Variable übergeben
      for y:= 0 to col do //Alle Zeilen in die Variable übergeben
       begin
        st:= StringGrid1.Cells[y,x];
        leng:= length(st);

        FileStream.Write(leng, SizeOf(Word));
        FileStream.Write(st[1], leng);
       end;
   Grid:= ExtractFilePath(ParamStr(0))+'Vertretungspläne\KW_'+(IntToStr(WeekOfTheYear(DateTimePicker1.DateTime)))+'_'+(IntToStr(yearof(DateTimePicker1.DateTime)))+'\'+ ComboBox4.Text+'.txt';
  FileStream.SaveToFile(Grid);
  FileStream.Free;
 end;
end;
Kann man den code jetzt nicht irgenwie umbauen und einfach als .xls speichern?
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Sting in excel

  Alt 4. Jun 2007, 11:08
Na du hast den Code für den Export zu Excel doch gepostet, da ist doch genau drin, was du brauchst
function StringGridToExcelSheet(Grid: TStringGrid; SheetName, FileName: string; ShowExcel: Boolean): Boolean; Der Funktionsname und die Parameter sprechen doch eigentlich für sich selber, oder? Hast du den Code überhaupt mal angeschaut?
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: Sting in excel

  Alt 4. Jun 2007, 11:13
Ja angeschaut schon aber wenn ich erlich bin verstehen ich ihn nicht ganz.

Weis zwar was er macht aber irgenwie stehe ich auf dem Schlauch diesen cod mit einem Button auszufüren
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Sting in excel

  Alt 4. Jun 2007, 11:18
Zitat von fuknersascha:
Ja angeschaut schon aber wenn ich erlich bin verstehen ich ihn nicht ganz.
Verstehen is ja erstmal nebensächlich, mir ging es erstmal darum, dass du den Code nicht gelesen haben kannst, sonst wärst du ja über den Methodennamen gestolpert
Zitat von fuknersascha:
Weis zwar was er macht aber irgenwie stehe ich auf dem Schlauch diesen cod mit einem Button auszufüren
Naja, du hast die Methode, du hast die Parameter... Dann ruf doch die Methode einfach mit den richtigen Parametern auf
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz