AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Linien auf vorhandenes Bitmap In TImage zeichnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Linien auf vorhandenes Bitmap In TImage zeichnen

Ein Thema von Elicia · begonnen am 16. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2007
Antwort Antwort
Elicia

Registriert seit: 16. Jan 2007
Ort: Salzburg
19 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Linien auf vorhandenes Bitmap In TImage zeichnen

  Alt 16. Mai 2007, 14:24
Grüß Euch,

in eine Image-Komponente habe ich ein bmp geladen - darauf versuche ich z.B. Linien zu zeichnen. Ich plage mich schon seit Tagen damit herum - die Linien werden einfach nicht angezeigt.
Mein momentaner Ansatz (auszugsweise):

Delphi-Quellcode:
with Image1.Picture.Bitmap.Canvas do
begin
  Pen.Color := col;
  Pen.Width := 1;
  Pen.Style := psSolid;
  Brush.Style := bsClear;
end;
for i := 1 to cs - 1 do
  with Image1.Picture.Bitmap.Canvas do
  begin
    MoveTo(mp + i*xspace,0);
    LineTo(mp + i*xspace,pbh);
  end;
hab's auch schon mit
Image1.Canvas probiert
eine Speicherbitmap erstellt und in dieser zeichnen lassen, danach ins Image kopiert
eine PaintBox darübergelegt und wollte in der zeichnen - ich krieg's einfach nicht hin , daß die Linien gezeichnet und angezeigt werden.
Hoffe auf Eure Hilfe und bedanke mich schon mal dafür!
MfG
Elicia
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Linien auf vorhandenes Bitmap In TImage zeichnen

  Alt 16. Mai 2007, 16:13
Hi,

was sind denn das alles für Variablen, bzw. welche Werte enthalten diese?
Wenn die Werte zu groß oder negativ sind kann es sein, dass die Linien außerhalb des Bildes gezeichnet werden sollen.
Eventuell hast du einer Variablen gar keinen Wert zugewiesen.
Ansonsten hänge dein Projekt doch einfach mal an damit man den Fehler nachvollziehen kann.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Elicia

Registriert seit: 16. Jan 2007
Ort: Salzburg
19 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Linien auf vorhandenes Bitmap In TImage zeichnen

  Alt 16. Mai 2007, 17:02
Hi bitsetter,

danke für Deine Antwort !
Weil der Quellcode zu umfangreich ist, wollte ich ein kleines Testprogramm schreiben - dabei FUNKTIONIERT aber alles. Also muß der Fehler irgendwo in meinem Projekt sein - da muß ich jetzt durch!
Danke für Deinen Denkanstoß!

MfG
Elicia

EDIT: bin verzweifelt
habe das Projekt jetzt schrittweise debuggt - die Linien werden dann wie gewünscht angezeigt, der Code stimmt also
- starte ich das Projekt normal, wird nichts gezeichnet

hoffe sehr auf Eure Hilfe!
MfG,
Elicia
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Linien auf vorhandenes Bitmap In TImage zeichnen

  Alt 16. Mai 2007, 21:26
dann poste mal die Inhalte der Variablen, die du benutzt !
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Linien auf vorhandenes Bitmap In TImage zeichnen

  Alt 16. Mai 2007, 21:27
Ohne Code kann man da wohl nicht groß weiterhelfen oder bestenfalls Vermutungen anstellen. Wenn es beim debuggen geht und sonst nicht wird es wohl noch schwieriger. Dann könnte man zu Testzwecken die Werte mit Hilfe einer Messagebox oder einer Listbox ausgeben lassen.

Wird der Code überhaupt ausgeführt oder wird das Bild danach wieder überzeichnet? Dazu könntest du einfach mal kurz ein image1.Picture.Bitmap.Canvas.Rectangle(10,10,20,20); in die Prozedur mit einbauen und mal sehen ob wenigstens das Rechteck angezeigt wird.
Wird im onCreate Ereignis dein Code ausgeführt?
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Elicia

Registriert seit: 16. Jan 2007
Ort: Salzburg
19 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Linien auf vorhandenes Bitmap In TImage zeichnen

  Alt 17. Mai 2007, 09:19
Hallo,

danke für Eure Antworten!
Hab alle Werte im Debugger überprüft, werden alle richtig übernommen, der Code wird ausgeführt und auch gezeichnet - aber eben nur gezeichnet, wenn ich im Einzelschritt debugge.
Denke mal, das Problem wird nicht aufzuspüren sein.
Habe aber herausgefunden, daß es funktioniert, solange ich alles in einer Unit mache - momentan erhalte ich die Werte aus einem 2.Formular (MDI-Child) - werde das Programm umschreiben!
Danke für Eure Mühe, schönen Sonntag,
mfG,

Elicia
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz